• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65032258    2017年10月20日 星期五
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

[特稿] 全面丰收 多项第一:2011年科研工作总结表彰大会召开

发布时间: 2012年03月23日    浏览次数: 19514 次    编辑: 晨欢

全面丰收 多项第一

我校隆重召开2011年度科研工作总结表彰大会

校新闻网讯(记者 晨欢 许诗晴 摄影 玉君)3221430,我校在诚信楼三层国际会议厅召开2011年度科研工作总结表彰大会,隆重表彰为学校科研事业发展做出突出贡献的集体和个人

校长施建军,校党委副书记杨逢华、陈建香,副校长林桂军、胡福印,校长助理杨长春出席会议并为获奖集体和个人颁奖。各类奖项获奖者,各学院书记、院长、主管科研工作的负责人、科研秘书,科研骨干教师及相关职能部门负责人参加会议。会议由科研处处长王强主持。

 

多项成果、多项“第一”:2011年科研工作全面丰收

大会首先由林桂军副校长总结我校2011年度科研工作。林桂军指出,2011年我校科研工作取得全面丰收。一是高层次项目数量、质量和经费均创历史最好成绩。我校共获各级纵向课题117项,在国家社科、国家自科和教育部三大项目纵向课题的立项总数在全国同类院校中排名第一,纵向、横向课题立项经费均创历史新高。二是科研成果数量和质量显著提升我校教师公开发表学术论文共1476篇,其中SSCI收录论文52篇。三是服务国家战略能力显著增强国家社科基金《成果要报》2011年共刊发12期,发稿102篇,我校有10项成果被采用,采用数量与中国人民大学并列全国第一,一批研究咨询报告和成果获得国家领导关注和批示。四是获全国商务发展研究成果奖10五是基地建设稳步推进2011年我校与教育部共建的教育与开放经济研究中心成功获批。六是注重制度建设,加强科研管理七是校内科研培育力度显著增强八是加大投入力度,学生科研创新水平不断提升。九是科研管理工作不断开拓进取荣获“第二次全国R&D资源清查工作教育系统先进集体”等多项奖项

林桂军副校长介绍了我校科研工作取得成绩的主要经验,同时指出科研工作中存在的不足。最后林桂军指出下一步我校科研工作的主要思路:制定我校20112020年哲学社会科学繁荣计划;进一步完善学术成果评价机制,促进高质量成果的产出;落实教育部学术研究“走出去”战略计划,加大对国际合作项目的支持和激励;实施学术人才培养计划,进一步加大对青年教师的支持力度;培育我校的优势研究领域,服务国家重大战略决策。

 

喜悦 兴奋 自豪:60余个人和集体受到表彰

 

会上,校党委副书记杨逢华、陈建香分别宣读2011年我校科研工作表彰名单。

 

 

2011年我校科研工作硕果累累,全面丰收,尤其是省部级以上重大、重点项目,更是取得突破性进展。根据《对外经济贸易大学优秀科研成果奖励办法》,学校对纵向科研课题、横向科研课题、全国商务发展研究成果奖、入选国家社科基金《成果要报》负责人、科研组织服务、第二次全国R&D资源清查工作教育系统先进集体个人和科研工作支持奖等七大类奖项的60余个人和集体进行表彰,予以奖励。

 

施建军:推进哲学社会科学“走出去”战略 构建“贸大风格”的科研队伍

施建军校长做总结讲话。施建军指出,对外经贸大学经过这几年的发展,学校的科研成果再创新高,几乎所有指标都有历史性突破。全校教职员工努力拼搏,大家奋斗的汗水凝结成今天丰收的成果,也大大提升了我校的竞争实力。科研成果代表着大学的硬实力,在平等竞争的过程中,我校能够遥遥领先,表示出我校科研成果的质量,值得我们自豪。科研处在学校的科研立项,科研组织方面,作出了卓有成效的工作,林汉川教授发挥了学科带头人和科研组织者的重要职责,为学院、个人申请项目出谋划策,付出很多心血。施建军代表学校向获奖人员表示衷心的祝贺。

施建军指出,从统计结果来看,我校科研成果有了新的变化、新的特征和新的成就:一是我校科研课题、经费、论文、成果总数全部都创历史新高。国家级重大、重点项目的突破,反映出我校科研质量的强竞争性。二是我校青年项目在纵向课题总量中占了近一半的比例。青年教师是学校的未来,是我校科研力量未来的主力军。青年项目不断增多,反映出我校的年轻人充满着朝气和活力,是我校近几年来持续激励、抓好青年人才培养的结果,三是我校人文、社科两大学科并驾齐驱,科研工作呈现出新格局和新面貌。四是用科研思想启动教学工作,以科研带动教学,以科研促进教学。五是众多学院百舸争流,呈现互相竞争的良好格局六是服务国家战略的方向正确。七是服务国家战略能力显著增强。

施建军强调,要全面振兴、落实繁荣哲学社会科学规划。近日,教育部、财政部联合下发的《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年)》指出在未来一段时期,要加大哲学社会科学投入,进一步提升哲学社会科学的科研服务能力,在加强马克思主义理论工程的研究、加强社会主义核心价值体系的研究、加强服务国家战略的科学研究、加强应用性成果的研究等方面都提出了任务和要求,是未来十年中国教育高等学校繁荣和发展哲学社会科学重要的纲领性文件。结合学校特点,要进一步推进哲学社会科学“走出去”战略,推进我校科研工作再上新台阶。

施建军对我校今后科研工作的发展提出要求:一是整合队伍,形成合力,努力拼搏,再创辉煌。加大对学科带头人引进的同时,注重青年人才的培养,全面支持青年教师尽快走上科研之路,让他们将教学与科研两项基本功练扎实。科研精神是弘扬为校争光精神的基础,只有形成合力,科研才能具备持续的竞争力。二是加强协同创新,整合资源,全力推进贸大成为国家开放经济发展的智库。要积极响应国家提出的中国哲学社会科学“走出去”战略,开拓横向科研空间,加强与校外甚至国外团队的联合,在对社会资源进行系统整合的基础上,努力实现为国家战略服务的最终目标。三是通过科研促进教学,推进科研主导型的教学方式。建立适时更新的案例库,把最新研究成果带进课堂,才能把教学带到前沿,促进学科发展。四是理顺机制,加强激励,充分释放全体在校科技人员的活力,为创建一流的研究型大学而做出努力。坚持生产力标准,加大激励力度,构建一支对外经贸大学的充满活力、有强竞争力的科研队伍,形成以马克思主义为指导,具有贸大风格、贸大特色,贸大学派的哲学社会科学队伍。

施建军最后指出,相信通过每年度科研大会的总结推动,学校有力的政策导向和充满活力的机制,具有对外经贸大学风格的研究型人才定会不断脱颖而出。要全力提升科学研究的整体水平和质量,为我校创建有特色、高水平大学而努力奋斗。

     

    会议结束前,科研处王强处长表示,2011年是学校科研工作的丰收之年,是大家共同努力的结果。在校党委和行政的领导下,在全体老师的共同努力下,2012年我校的科研工作一定能再创辉煌。 

 

附:相关报道

    [图片] 我校隆重召开2011年度科研工作总结表彰大会

 

附:2011年为我校各类科研获奖名单

1. 纵向科研课题奖

2011年国家社科基金重大项目负责人施建军、桑百川、张浩、王强

教育部哲学社会科学重大课题攻关项目负责人赵忠秀

教育部哲学社会科学研究发展报告建设项目负责人张汉林

国家社科基金重点项目负责人王稳、张汉林、张新民、孙华妤、丁志杰

教育部哲学社会科学研究后期资助重点项目负责人窦卫霖

2. 横向科研课题奖

   课题负责人:丁志杰、王稳、宋衍涛、张汉林、杨言洪、邹亚生、陈进、夏友富、黄健青

3. 2011年全国商务发展研究成果奖

林桂军、冷柏军、周婷、张汉林、屠新泉、李杨、李计广、马其家、杨震宁、陈卫东、石静霞、姜荣春、王强、蓝庆新、庄芮、杨立强

4. 入选国家社科基金《成果要报》负责人

张汉林、孙华妤、李杨、林汉川、屠新泉

5. 科研组织服务奖

A系列

一等奖 葛嬴

二等奖 屠新泉、雷光勇

三等奖 王明辉、邹亚生、曹淑艳

B系列

二等奖 于晴、王宁、王珏

三等奖 孙娜、李晨曦、周小妹

特别贡献奖 林汉川

6. 第二次全国R&D资源清查工作教育系统先进集体和个人

先进集体  科研处

先进个人  李岩

7. 科研工作支持奖

财务处、人力资源处、学科建设办公室、党委宣传部

 

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027