• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64749403    2017年09月21日 星期四
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

[特稿] 领会精神 抓好落实:党委三次全体(扩大)会议反响热烈

发布时间: 2012年04月10日    浏览次数: 17450 次    编辑: 湘宁

领会精神    抓好落实

校党委三次全体(扩大)会议反响热烈

 

校新闻网讯(记者 晨欢 湘宁 庄妍 毛彧 杨白雪玉)45日,中共对外经济贸易大学第十一届委员会第三次全体(扩大)会议召开。会议听取了王玲书记的“以社会主义核心价值体系引领 全面提高人才培养质量”主题报告;审议并通过了会议决议;传达和解读了教育部全面提高高等教育质量工作会议精神;通过了《中共对外经济贸易大学代表大会选举出席中共北京市第十一次代表大会办法(草案)》,确定我校北京市第十一次代表大会代表候选人预备人选。

学校党委委员出席会议,纪委委员及各单位党政一把手列席会议。会议结束后,与会人员均表示,学校第十一届委员会第三次全体(扩大)会议内容丰富,意义重大,对构建社会主义核心价值体系和全面提高人才培养质量之间的关系进行了全面解读,对我校今后的工作具有重要的指导意义。我校领导、相关部门负责人就如何认识、理解此次会议精神,如何贯彻落实会议精神,推动工作等方面向记者讲述了自己的看法。

社会主义核心价值体系是灵魂统帅    提高教育教学质量落实是关键

党委副书记陈建香认为,在国家全民加强高等教育质量会议的背景下,中共对外经济贸易大学十一届委员会第三次全体(扩大)会议适时召开,传达了中央“以社会主义核心价值体系为引领,全面提高教育教学质量”的精神,明确了“以核心价值体系为中心,推进高校人才培养”的发展方向,指出了“社会主义核心价值体系是人才培养的灵魂和统帅,提高教育质量和人才培养水平是大学的根本任务”。会上,王玲书记的报告,施建军校长对相关文件精神的解读,进一步明确了学校在今后的发展中将要借助“提高高校教学质量”的东风,促进教育教学改革,从机制、制度、模式、方法等方面出发,将核心价值观全面融入人才培养、师德建设、党建工作、大学文化、人文素质培养、国际化工程等各个方面。

陈建香指出,“落实”是推进工作、实现预期效果的关键。从学校层面角度,学校推出以“暑期学校”项目为代表的教育教学方面等一系列改革,旨在全面提高教学质量、国际化水平,是落实会议精神的重要举措。此外,学校还将在师德建设、大学文化、党的建设等多个方面不断深化融入社会主义核心价值体系。从学院层面角度,各学院已经就会议精神展开深化学习讨论,计划在学科发展、教学模式等方面进行一系列改革,有力推动社会主义核心价值体系融入人才培养过程。

陈建香希望在三次全会的指引下,全校师生能够凝心聚力,立足于人才培养质量建设,立足于本职岗位,扎实工作,形成共同努力、上下互动的局面,为学校做出更大的贡献。

重在实践、润物无声

刘亚副校长指出,此次会议首次将建立社会主义核心价值体系和提高我校人才培养质量结合起来,富有创新精神,具有重要意义。刘亚提到两个关键词:重在实践、润物无声。他说,建立社会主义核心价值体系应重在实践,要通过实实在在的务实的工作,通过构建一种长效机制,把社会主义核心价值体系在我校建立起来。长效机制的建立是非常重要的,要形成我们工作的一种思维方式、思想方法和行为习惯。

刘亚说,学校的工作是方方面面的,各部门之间应通力合作,共同促进学习的发展。本次会议的主题是提高高等教育的质量,对于人才培养的直接部门,这是我们的主战场,但是其他部门对主战场也起到了重要的支撑作用。刘亚说,学校的工作是一盘棋,在这一盘棋中,每一个部门都有自己发挥作用的重要地位。所以学校的各个部门,上上下下应合力共同落实本次会议精神。特别是这次会议之后,大家要有一个共同的意识,每个部门,每个层面的工作都要围绕会议指出的建立社会主义核心价值体系、提高人才质量这一主题,落实各个部门的工作,同时在这一过程当中,应不断调整、不断完善,确保我们把建立社会主义核心价值体系、提高人才质量和落实“十二五”规划形成一个整体。刘亚表示,这次会议必将对于我校现在和将来相当长一段时间内的大学文化建设、人才培养产生深远的影响。

立足国家发展实际,积极发扬本校优势

赵忠秀副校长表示,本次会议系统部署了全国高校第20次党建工作会和教育部全面提高高等教育质量工作会议提出的任务要求。“我校要以人才培养为中心,有规划、有目标地分解项目,逐一落实,全面提高教学科研质量。”赵忠秀说。教育部发布的《全面提高高等教育质量的若干意见》内容非常丰富,我校应当结合本校的“十二五规划”,对照教育部文件,细化、深化文件中提出的任务要求,创新人才培养模式,提高教育质量和科研水平,进一步提升服务社会的能力。

赵忠秀说,党的十一届六中全会上提出要发展中华文化,推进社会主义文化大发展大繁荣;教育部《全面提高高等教育质量的若干意见》中也提出要繁荣发展高校哲学社会科学。我校要贴近国家发展需求,扩大学科覆盖面,努力发展成为一所综合性、多方向的大学,将我校已有的国际化特色的优势与哲学社会科学相契合,推进中华文化走向世界。

在谈到如何落实本次党委会议的会议精神时,赵忠秀副校长提出了四点要求。一是抓紧机遇,大力推进新的学科点和学院建设,例如统计、财税等学科方向;二是提高教师的教学科研能力,“师资是一校之根本”,我校要建设成为国家级高等教育示范中心;三是培养拔尖创新人才,积极改革培养方案,加强一、二、三课堂联动,重视暑期学校的建设,将创新创业能力的培养融入教学实践,培养出国际化复合型的精英人才;四是加强国际化办学的深度和广度,扩大孔子学院的规模和范围,办好办精“三巡”活动,加强区域国别研究的能力,在推动社会主义文化大发展大繁荣中发挥自身优势,服务国家发展。

以“本科教学工程”为抓手 推进本科教学质量上新台阶

教务处处长王丽娟说,校党委第三次全体(扩大)会议上学习了教育部《全面提高高等教育质量的若干意见》,更加认识到质量是高等教育的生命线。施校长对30条的解读及提出的工作要求使教务处对今后本科教学工作明确了方向。

在学校加大教学投入和整体规划下,教师的质量观念、创新动力、教学能力及投入将是全面提高高等教育质量的关键因素。教师在教育教学改革中是具体的实践者,因此,首先应该注重教师队伍的建设。通过科学设计教师培训方案,促进教师教学能力的持续发展;研究并完善教师教学评价机制,激励教师对教学的投入,推进课堂教学模式的创新,鼓励教师指导学生第二、第三课堂的活动,使一、二、三课堂横向贯通,打造有利于学生成长、成才的立体的、全方位的育人环境。我们还将通过开展新一轮教育教学思想大讨论,积极探索人才培养新模式,将培养国际化、创新、复合型人才落实到具体的方案,完善课程体系,推出更多的精品课程。同时,关注教师和学生需求,积极利用信息技术提高教学管理的水平,以有利于学生发展、成才为目标,完善教学管理制度及教学管理流程,建立学生学业指导机制,帮助学生充分利用学校的各种资源,结合个人的能力、兴趣,形成具有学生个性发展的目标。

教务处将协同相关部门、协调各教学单位,以教育部“本科教学工程”为抓手,不断推进本科教学质量上新的台阶。

以高水平的科学研究支撑高质量的人才培养

科研处处长王强说,校党委三次全会,听取了王书记的主题报告和施校长的专题报告,感觉收获颇丰,责任重大。《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》是推进高校改革发展,建设高水平大学的纲领性文件,对全面提高高等教育质量,推进学校科学发展具有重要的指导意义。两个文件给我校指明和坚定未来的发展方向,即坚持我校办学特色的同时适应新环境,走出新道路;同时也为我校的未来发展提出了新的要求和发展思路。

我校科研工作将积极落实会议精神,围绕着全面提高高等教育质量这个工作重心,以高水平的科学研究支撑高质量的人才培养。着力做好以下几个方面的工作:一是积极参与“高等学校创新能力提升计划”(2011计划),大力推进协同创新,提高我校整体创新能力和竞争实力;二是制定并实施我校20112020年哲学社会科学繁荣计划,提升我校学术水平和影响力;三是进一步完善学术成果评价机制,促进高质量成果的产出;四是进一步强化国际化特色,落实教育部学术研究“走出去”战略计划,提升国际交流和合作水平;五是培育我校的优势研究领域,服务国家重大战略决策,增强我校社会服务能力。

以社会主义核心价值体系引领学生工作科学发展

学生工作部部长王云海表示,我校第十一届委员会第三次全体(扩大)会议的胜利召开,是全面部署落实教育部全面提高高等教育质量工作会议提出的任务要求,并以社会主义核心价值体系为引领,指导学校各项工作的一次大会。大会要求把社会主义核心价值体系融入人才培养、师德建设、学校党的建设和大学文化建设全过程,将社会主义核心价值体系建设作为大学生德育工作的重点。

学生工作要全面贯彻此次会议精神,坚持以社会主义核心价值体系为统领,把加强和改进大学生思想政治教育和综合素质培养作为工作重点,坚持“立德树人、培育英才”的育人理念,紧紧围绕学校人才培养目标,坚持“面向全体学生、覆盖全体学生”的工作原则,将社会主义核心价值体系建设融入到具体学生工作中,以学生的健康成长和全面发展为工作的出发点和落脚点,不断加强对学生的思想引领和指导。要在全校学生工作范围内开展认真学习贯彻两个重要文件精神,全面提高高等教育质量专题讨论,以社会主义核心价值体系指引各项学生工作,并切实将其融入大学生思想政治教育的全过程,发挥社会主义核心价值体系在大学生思想政治教育中的主导力作用,努力提升其感染力,增强渗透力,使我校学生工作不断迈向科学发展。

做好研工部本职工作 提高研究生教育质量

研究生工作部部长廉思表示,中共对外经济贸易大学十一届三次全会的召开,进一步明确我校工作重点,凝聚全校力量,提高教育质量,并进一步推动我校各项工作有序开展,早日将我校建成国际知名有特色高水平的现代大学。

今后工作中,研工部将进一步贯彻党和国家各项精神政策,在校党委指导下落实各项工作指示,统一思想,形成共识,凝聚力量,做好研工部本职工作。一是要统一思想,深化认识。召开研究生辅导员培训,带领研工队伍深刻认识提高人才培养质量的重要性;提供心理辅导、科研指导、就业指导和职业规划等方面业务培训,树立研工队伍科学的教育观、质量观、人才观和发展观;加强队伍考核机制,表彰在育人一线做出突出贡献的研究生工作者。二是要思想教育,科学引领。结合大学生理想信念教育,邀请专家学者开展形势政策报告会;发动研究生干部和党员先锋模范作用,保证研究生群体思想朝着正确方向发展;开展党史党情、国家文化、民族精神方面主题活动,培养研究生以爱国主义为核心的民族精神,激发以及生的民族自豪感和自信心。三是要明确科研导向。鼓励研究生参与国际学术活动,指导研究生参加科研创新项目,支持研究生参加国内外各项科研赛事,努力增加研究生的研究资助额度;强化我校高水平、国际化特色,多出精品研究成果。四是要努力开展社会实践。指导研究生到基层实践锻炼、用所学才干在实践中创新,在实践中深刻领会社会主义核心价值体系,提高研究生社会责任感;积极开拓研究生参加国内外各项活动,增加研究生与留学生互相交流、互相学习;针对专业学位和科学学位研究生培养目标而因材施教;强化实践育人环节。五是做好奖助服务工作。以人为本,从广大研究生实际需要出发,“公开、公平、公正”的做好研究生助工助学工作;综合评定研究生在校发展德、智、体各个方面,做好研究生综合测评和奖学金评定及各项评先评优工作。

创新工作方法 建设高素质的教职工队伍

校工会常务副主席齐天翔说,学校第十一届委员会第三次全体(扩大)会议对构建社会主义核心价值体系和全面提高人才培养质量之间的关系进行了全面解读,指明了学校下一步的工作思路和工作任务。工会作为广大教职工的群众组织,在其四项职能中就包括帮助职工不断提高思想政治觉悟和文化素质的教育职能。因此,校工会将在今后的工作中,将紧紧围绕“以社会主义核心价值体系引领、全面提高人才培养质量”,不断创新工作方式方法,为建设高素质的教职工队伍做出应有的努力。

第一,加强民主建设。进一步推进二级教代会建设,进一步做好提案工作,建立教代会代表主题巡视制度。第二,关注教职工全面发展。助推师德建设工作制度化,关注青年教师发展,精心设计开展教职工文化活动。第三,提高工会能力。加强学习培训,加强理论研究和调查研究,加强宣传工作,加强会员管理。第四,发挥工会优势,配合学校推进惠民工程。举办灵活多样的节假日慰问活动,做好排忧解困工作,舒缓教职工压力。第五,做好建家升级工作。将构建社会主义核心价值体系、全面提高人才培养质量融入到建设北京市模范职工之家的过程中,全面提升教代会、工会的工作水平,力争今年进入北京市模范职工之家之列!

学科建设从规模增长转向质量提高

学科建设办公室主任仇鸿伟说, 听了王书记和施校长的报告,很受鼓舞,很受启发。近年来,学校学科建设取得了前所未有的飞跃发展,学科布局更加完善,结构更加合理,学科点数量大幅度增加。学科建设同样面临提高质量问题。学科点的增加,只说明学校的学科建设平台更加广阔,建设和发展国家、北京市重点学科,建设更多的国内一流、国外知名、具有国际学术竞争力的优势品牌学科是学科质量提高的重要标志。在下一步工作中,学校应加大重点学科建设力度,提高学科的学术发展能力、人才培养水平和服务社会水平,使学科建设从规模增长转向质量提高上来。

为提高教育质量提供坚强的资金保障

财务处处长孙强表示,校党委三次全会系统部署了全国高校第20次党建工作会和教育部全面提高高等教育质量工作会议提出的任务要求。就财务工作来说,要坚持以人为本和效率公平兼顾原则,坚持开源与节流并重、服务与管理并重方针,积极开展多渠道筹集办学资金,努力争取财政主渠道投入,为学校改善办学条件、提升学校竞争力、提高教育质量提供坚强的资金保障。

2012年,学校将通过提高在职人员的岗位津贴及离退休人员福利,增设部门绩效补贴,实行创收分成扶持政策,提高切块预算中学院日常公用经费核定标准,将留学生中文本科分成进行了调整,增加留学生研究生教学基本课时费,增设外籍专家专项经费,加大基本办学条件改善投入等方面继续执行积极稳健的财务政策。要做的工作一是加大预算资金的控制和绩效分析,确保预算资金的有效使用,二是大力推进财务信息化,提高管理效率和服务质量,三是深入调查研究并认真分析,完善学校创收分成政策,四是不断完善财务管理制度,保障财务行为依法依规进行,五是加大专业培训力度,提高业务水平和管理水平。

要围绕提高教育质量来开展新闻宣传工作

党委宣传部部长张小锋说,党委三次全会是我校发展处于关键时期召开的一次重要会议,会议主题鲜明,内容丰富,对全面提高我校办学质量、提升人才培养水平、实现第十一次党代会确定的战略目标具有重要的意义。本次会议既有王玲书记的主题报告、又有王玲书记对教育部全面提高高等教育质量工作会议精神的传达和施建军校长对贯彻落实教育部全面提高高等教育质量工作会议精神和国家“2011计划”的深入解读和部署,从而使本次全会呈现出与我校任何一次全会不同的特点来。

提高教育质量、提升人才培养水平,是一个系统工程,需要上下联动、多方施力。全会对学校每一个部门每一领域的工作都做了部署,提出了明确的任务和要求。每一个部门都要认真学习领会,认真贯彻落实。

作为学校事业发展不可或缺的宣传思想政治工作,要认真贯彻全会的精神,牢固树立围绕提高教育质量来开展新闻宣传工作的意识。要发挥好“导航仪”、“扬声机”和“过滤器”的作用,要进一步强化中心意识和大局意识,改进工作方式,提高新闻宣传报道的效果和质量,要进一步将工作重心下移,深入开展“走基层、转作风、改文风”,把新闻报道的镜头对准师生、把版面留给师生,要全校范围内挖掘和树立优秀的师生员工典型,宏扬主旋律,宏扬正气,同时要充分发挥新媒体作用,努力构建健康文明的校园网络环境,为学校各项事业发展提供思想和舆论保证。

将会议精神落实到学院中心工作中

国际经济贸易学院分党委书记兼副院长冷柏军表示,我校十一届党委三次会议的召开,是我校事业发展的一件大事,意义重大。校领导传达并解读了国家领导人讲话及《全面提高高等教育质量的若干意见》和《高等学校创新能力提升计划》等文件,为我们准确理解、深刻领会会议精神,并把会议精神落实到学院的中心工作,强化特色、注重创新,进一步指明了方向。

今年是“十二五”规划建设的开局之年,作为国家级重点学科建设单位,国际经济贸易学院正面临新的发展机遇和挑战,经贸学院将积极准备申报应用经济学一级学科国家重点学科和“211”三期终期审核及四期准备工作;大力加强学科领军人才、学术带头人、学术骨干的培养与引进工作;进一步增强科研活跃度,加强本科专业特色建设、经济学与金融实验班和三语实验班建设工作,加强硕士研究生双轨制培养及博士研究化等人才培养工作;适应两部共建扩大提高服务商务部及服务社会的能力等重要工作。学院将按照学校要求与统一部署,适时召开党政联席会议和全体教职工大会,认真学习、领会本次全会的精神并制定出学院的行动方案,深入贯彻执行。经贸学院将一如既往地坚持以社会主义核心价值观为指导,瞄准学科建设致高点,走内涵式发展道路,科学发展;将进一步加大投入力度,凝聚人心,发挥党员先锋模范作用,全面提升学科建设的水平和人才培养的能力,为把经贸学院建成国际知名、国内一流的研究型学院做贡献。

从系统上改进和提高人才培养质量

国际商学院分党委书记范黎波说,只有获得了更多的社会认知和社会尊重,才能够获得更多的社会资源。显著提高学院的社会影响力,关键是人才培养质量。

我们要实施“结果导向教育”和“精英教育”模式。实现学术、技术和艺术的三位一体:普适人才、精英人才、拔尖人才的三位一体。商学院坚持培养体系有明确的结果导向(outcome-based),包括学术导向和职业导向。要让每一个学生都清楚,他们应该成为什么导向的人才,我们能够给他们什么?他们应该掌握那些基本知识和方法,应该具备什么样的科学素养和人本素养。质量评估的关键指标是:本科和硕士培养质量是看“出路”;博士培养质量由学位论文来评价。

在职业导向教育质量方面,不能满足于充分就业、不能满足于培养蓝领人才和普通劳动者,要把学术、技术、艺术结合起来,把学历和能力培养结合起来,要实现高水平的充分就业。近几年来,商学院创造性引进、消化和吸收了西方职业资格人才的培养方案和教育体系,取得了很好的社会影响,我们要继续这个事业。

在学术导向人才教育方面,举全院之力办了一个“试验班”,培养具有科学素养的学术导向型人才。我们具备很强的优势和实力发展精英教育。我们有专业化的师资队伍和管理团队;有很合理的生师比、很合理的教育序列、很合理学生规模、很优秀的学生生源;另外我们还有地理区位优势和国际化优势,我们要有所作为。对“试验班”我们应该采取全过程管理,不仅要关注投入,而且要关注产出。基于实验班,我们要逐步形成本科-硕士连读制度,并与国内外高校建立密切合作关系,确保学生毕业后能够实现部分的“向上和向外”目标。

商学院已经一个关键的成长期,我们不能在跑步机上运动,尽管大汗淋漓,很有效果,其实是在“原地踏步”,我们需要跨越,需要扩展,需要更加独具特色、与众不同。我们要在科学研究、教学与人才培养、社会服务、文化传承等各个领域取得显著的进步,我们需要更强的学术影响力和社会影响力。

促进英语学院健康稳步发展

英语学院院长王立非表示,学习教育部全面提高高等教育质量30条和2011协同创新计划两个文件后,感到令人鼓舞,催人奋进。作为院长,为英语学院下一步的发展指明了方向,他将和全院师生一同认真学习,深入贯彻。

英语学院一是将进一步保持现有的快速发展的良好势头,弘扬正气,凝聚人心,继续狠抓学科建设和教学质量,突出商务英语的特色和优势,带动翻译专业和财经新闻英语专业的发展,进一步完善商务英语的本硕博学科和人才培养体系,争取获得商务英语专业的国际认证,保持该专业在全国的领先地位和高就业率。二是探索外国语言文学与经济学、法学等学科的交叉和复合,培养英语过硬、跨文化沟通能力强、懂经济和法律的复合性国际商务精英人才。探索与商务部、翻译公司等有关部门、行业企业联合培养人才模式。三是继续加强师资队伍建设,以博士点学术方向为依托,培养学科带头人和学术团队,鼓励教师发表高质量的学术论文和专著译著,承担国家项目。四是积极探索在我院实施学术型和大学英语教师的分类管理和分类评价办法,加强兼职教师的管理和激励,试点此类教师参加专业职称评定和聘用。五是充分调动现有学科优势和师资队伍,为提升全校经管法等专业学生的英语水平服务,为中国文化和汉语国际传播服务,为我校学生海外联合培养和跨文化交流服务,为中国企业走出去服务。

班子带头 认真学习 制定方案

信息学院院长陈进表示,参会后,信息学院领导认真学习消化会议精神,将相关材料转发学院领导班子进行学习讨论,并由院长书记带领班子成员,结合学院实际进一步制定科学合理的工作方案。

信息学院将重点加强学科建设,拟申报管理科学与工程一级学科;加大人才引进力度,年内拟引进学科带头人和学术骨干4-5名;提升本科、研究生培养质量,不断改进教学方法,增加实践课和实验课比重,拟申报国家重点实验示范中心;开辟多种途径提高学生的创新能力;通过宣讲和榜样示范等途径,加强对师生社会主义核心价值观的教育,进一步增强学生的爱国主义精神和社会责任感;不断提升学院服务社会的能力,在现有基础上,加强与商务部、科技部、地方政府以及社会企业的联系,增加横向课题数量;加强同海外院校的学术联系和科研合作;加强毕业生的就业指导,不断增强学生的就业竞争力。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027