• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64749046    2017年09月21日 星期四
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

[要闻] 我校召开党政一把手会议 王玲书记解读“2011计划”

发布时间: 2012年05月09日    浏览次数: 19550 次    编辑: 湘宁

我校召开党政一把手会专题会议

王玲书记解读“2011计划”

 

校新闻网讯(记者 乔雪竹 湘宁 摄影 伊尔凡)5月8日下午,我校召开全体党政一把手专题会议。王玲书记传达教育部、财政部高等学校创新能力提升计划(简称“2011计划”)工作部署视频会精神,深度解读“2011计划”总体目标、重点任务、实施原则等核心内容,明确我校落实“2011计划”的工作要求。

校党委书记王玲,副书记杨逢华、陈建香,副校长刘亚、胡福印、林桂军、张新民,校长助理王强、杨长春、张旭春出席会议。全校各单位党政一把手参会,会议由林桂军副校长主持。

会议现场

本次会议的主题是,深入贯彻落实《教育部财政部关于印发高等学校创新能力提升计划实施方案的通知》(以下简称《通知》)的主要精神,做好高等学校创新能力提升计划的组织实施,分析学校在新的社会经济环境下所面临的挑战和发展形势,探讨在“2011计划”启动后的新环境下如何围绕国家、行业以及区域的重大需求,结合自身优势与特色,积极组织开展多种形式的协同创新工作,在国家创新发展中做出更大的贡献。

 

应国家急需 创世界一流

57,教育部、财政部在京召开高等学校创新能力提升计划工作部署视频会,我校设分会场参加会议。王玲书记首先传达了教育部袁贵仁部长、杜占元副部长讲话精神。

王玲书记解读“2011计划”

教育部长袁贵仁在会上强调,实施“2011计划”,是贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会重要讲话精神的战略举措,是推进高等教育内涵式发展的现实需要,是深化科技体制改革的重大行动,对于大力提升高等学校创新能力,支撑创新型国家和人力资源强国建设,具有重要意义。

袁贵仁强调,实施好“2011计划”,必须充分认识、准确把握“2011计划”所包含的新理念、新思路和新要求。一要准确把握全面提升创新能力这个重要目标。二要准确把握建立健全协同创新机制这个工作重点。三要准确把握不断深化体制改革这个本质要求。大力推进高校深化改革,力争突破高校内部以及与外部的体制机制壁垒。坚持全面开放原则,坚持客观公正的评审机制,坚持多元化推动方式。四要准确把握推动和引导相结合这个重要特征。推动高校在先期组建、充分培育基础上进行项目申报和认定;引导所有高校紧密结合各自实际,在不同层次、以不同方式,踊跃参与协同创新。

2011计划”的总体目标是:按照“国家急需、世界一流”的要求,结合国家中长期教育、科技发展规划纲要和“十二五”相关行业领域以及地方重点发展规划,发挥高校多学科、多功能的优势,积极联合国内外创新力量,有效聚集创新要素和资源,构建协同创新的新模式,形成协同创新的新优势。重点任务是:以国家重大需求为牵引,以机制体制改革为核心,以协同创新中心建设为载体,以创新资源和要素的有效汇聚为保障,转变高校创新方式,提升高校人才、学科、科研三位一体的创新能力。

 

解读通知精神 抓住三个转变

王玲书记指出,“2011计划” 所包含的新理念、新思路和新要求,主要可以概括为“1148”。一个根本出发点:符合“国家急需,世界一流”的要求。一个核心任务:提升人才、学科、科研三位一体的创新能力。四个特点:一是坚持全面开放的原则;二是坚持引导与支持并重的实施方式;三是坚持客观公正的评审机制;四是坚持多元化的支持方式。八项改革:一是构建科学有效的组织管理体系;二是探索促进协同创新的人事管理制度;三是健全寓教于研的拔尖创新人才培养模式;四是形成以创新质量和贡献为导向的评价机制;五是建立持续创新的科研组织模式;六是优化以学科交叉融合为导向的资源配置方式;七是创新国际交流与合作模式;八是营造有利于协同创新的制度环境。

王玲强调,深化体制改革,提高创新能力,必须要抓住“三个转变”:一是要转变单纯以项目、论文数量为主的考核评价方式,以注重原始创新质量、注重解决国家重大需求的贡献度、贡献率为导向,提升人才、学科、科研三位一体的创新能力;二要促进创新组织从个体、封闭方式向流动、开放的方向转变,三要促进创新要素从孤立、分散的状态向汇聚、融合的方向转变,促进知识创新、技术创新、产品创新的分割状态向科技工作的上中下游联合、贯通的方向转变,建立协同创新机制。

 

基于我校特色 落实实施步骤

通过解读《通知》精神,王玲书记指出,“2011计划”既为我校提升创新能力,提供了一个良好的思路。同时,也对我校在新时期建设国际知名、有特色、高水平大学的目标提出挑战。

为抓住发展机遇,落实“2011计划”,王玲书记提出四点工作要求:一要解读文件,领会精神,形成共识。这就要求我校全体党政干部必须形成六大意识:危机意识、改革意识、国家意识、开放意识、整合意识和互利共赢意识。二要组建机构,加强互动,精心谋划。三要确定申报目标,明确重点,全面推进体制机制改革。四要加强党建思想政治工作,全面推进协同创新“2011计划”,结合学科建设,加强引导创新。各党委要充分发挥战略指导作用,各基层党组织要发挥战斗堡垒作用,最大限度地给予教授、教师自由,调动学术创新的积极性,充分整合人力资源,坚持“以人为本”的基本原则,促进人才的发展。

王玲书记要求我校党政干部必须及时转变思维方式:一要形成求同思维,学会换位思考;二要形成利益思维,注重沟通协调;三要形成博弈思维,达到互利共赢。

 

林桂军副校长主持会议并对我校“2011计划”进行具体部署。他强调,党政一把手专题会议也是我校“2011计划”的正式启动大会,各单位要抓紧研究落实方案,加强统筹规划,积极开展多种形式的协同创新,既要充分发挥牵头和参与单位的学科优势,也要加强与其他单位建立协同关系,积极沟通协调,要以落实“2011计划”为契机,继续推进机制体制改革。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027