• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65018457    2017年10月19日 星期四
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

[要闻] 党委理论中心组学习 聚焦培养贸大特色的卓越人才

发布时间: 2012年06月14日    浏览次数: 17864 次    编辑: 湘宁

我校举行党委理论中心组学习

创新思维 抢抓机遇 培养贸大特色的卓越人才

 

校新闻网讯(记者 湘宁 摄影 玉君)613日,我校举行党委理论中心组学习,主题是“创新思维,抢抓机遇,培养贸大特色的卓越人才”,会议特邀经贸学院执行院长洪俊杰、金融学院院长丁志杰、国际商学院院长汤谷良、法学院院长王军、英语学院院长王立非、公共管理学院执行院长彭向刚以及我校“千人计划”教授、统计与决策研究所所长张浩、海归学者代表、法学院副院长石静霞等8位教授,围绕培养贸大特色的卓越人才的新思路和新举措作专题发言。王玲书记、施建军校长做精彩点评和讲话。校党委副书记杨逢华、陈建香,副校长胡福印、林桂军,校长助理王强、张旭春出席会议。校党委委员、纪委委员,各单位党政一把手80余人参会。

 

八位专家畅谈卓越人才培养

国际经贸学院执行院长洪俊杰教授以“同心协力,培养卓越的经贸人才”为题,提出“优中选优、集中资源、重点培养”的思路,例如三语实验班培养卓越经贸人才、硕士国际商务实验班培养走出去人才。通过分析世界银行等国际组织中各职位要求,洪俊杰提出国际化人才标准,包括跨文化沟通、欣赏和了解不同文化、能在国际团队中工作、有开放的国际视野、在跨国环境中生活和工作、具有本国和世界知识、了解国际商务、法律和技术、熟练掌握至少一门外语(包括英语)等。针对如何培养,洪俊杰提出与政府合作、与兄弟学院合作、国外高校合作、与企业界、金融机构合作等思路。

金融学院院长丁志杰强调学生应用型能力的开发。为培养卓越金融人才,金融学院的举措有:设立大学生学术发展基金,奖励学生学术活动;提出金融人才国际化和标准化;对成绩突出学生的差异化培养;加强与业界合作,实行双导师制;尝试实验班等。丁志杰提出,一要建立和完善人才培养的机制;二要全员协同育人;三要深化合作;四要大力改造师资队伍。

国际商学院院长汤谷良提出致力于打造具有全球化影响力和竞争力的商科人才培养体系。汤谷良提出具有全球影响力和竞争力的人才应具备的要素有:驾驭多国语言和文化的能力;团队协作与组织领导力;极具感召力的演说能力;与写作水平;批判精神;与创新思维;知识整合与系统设计能力;快速获取与处理信息的能力。同时,他提出创新性的商科人才培养体系包括的几个方面:构造极具市场影响力的学科专业与国际资格证;持续提升教师的全球化视野+“+”型能力;加大案例教学与实验教学等。

法学院院长王军提出,国际化的“卓越法律人才”,就是高端的国际化法律人才。结合法学院多年来培养国际化法律人才的经验,他谈了几点体会:一是重视“1+4”课程,“一”是指,教育部规定应当开设的16门主干课,“四”是四种增设的课程,包括“基础英语+专业英语+国际化特色课+国际经贸与金融”;二是重视教育与教学方法,核心是“互动式教学”;三是出国学习,进入国外高等法律学府进修。

英语学院院长王立非首先分析了全国外语人才需求现状。接着,他介绍了卓越外语人才培养的理念和特色定位,即依托我校的国际经贸和商务外语的双重学科优势和特色,与北大、北外差异化竞争,强调商务特色,职业特色和国际化特色。学院采取加强学科建设、加强专业建设、改革招生模式、加强专业内涵建设、加强师资团队建设、加大研究性教学、强化团队目标管理、加大实践教学内容、加大教学设备与实习基地投入等方式,从而提高学生的创新能力和综合能力,进而提升学生就业竞争力。

公共管理学院执行院长彭向刚提出,要创新思维,抢抓机遇,培养贸大特色的公共领域管理英才,即公共意识强烈、专业基础扎实、思维方式创新、公管能力突出、国际视野开阔、外语水平优良、综合素质优秀、社会适应广泛、发展潜力巨大的公共管理领域的复合型精英人才。彭院长提出工作基本思路:一要加强学科建设,提升人才培养层次;二要加强师资队伍建设,提高教书育人能力;三要加强科研向教学的转化,重视教材建设,促进教育教学;四要优化培养方案,保障人才培养目标;五要创新方式方法,改善学习过程;六要强化管理服务,优化人才成长环境。

我校“千人计划”教授,统计与决策研究所所长、美国普渡大学张浩教授发言指出,国家“2011计划”的一个核心概念是协同创新,它的基本内容是通过学科的交叉融合为基础的知识、技术集成与转化,支撑国家经济和社会发展方式的转变。协同意即合作,学校,研究院,企业,政府部门,通过合作提高创新及竞争能力,协同创新符合国际上的学术及技术发展趋势。如何做?张浩教授指出,第一要有高度,在更高的层次看待我们的学术及科研活动。国家目前面临经济转型,中国社会面临很多问题,都是很好的研究题目。要思考科研结果对认识社会、自然及人有哪些贡献,每个人都可以也都需要不断提高自己的高度。第二要培养协同创新环境。学校的年轻老师较多,他们的着眼点往往在晋升上。应引导他们不断拔高他们的学术高度,开阔学术视野。多举办、多参加系列学术讲座,多发展与国外的合作。

从美国耶鲁大学获得法学博士学位的法学院副院长石静霞教授发言。她提出以创新思维设计新的法律人才培养模式。石静霞强调,我校的特色决定了我校卓越法律人才培养的类别应当是:国际化卓越法律人才,即具有国际战略和眼光,通晓国际条约和国际惯例等规则的高端人才。但目前的课程设置、课堂教学和国际交流都不够理想。她建议采取宽口径、厚基础及个性化培养相结合的原则;课程设置与培养方案设置不同类型的选课菜单;积极进行教学内容和方法的改革,如小班教学等以充分保证效果;拓宽国际交流渠道,积极开展国际合作,对学生进行联合培养,与国外一流法学院洽谈商签实质性合作协议,组织双学位、交换生、暑期生、海外实习等项目等。她强调,国际化卓越法律人才培养中的师资建设也很重要,应该充分挖掘既有国际化资源和渠道,邀请外籍教师任教,运用现代化手段进行国际教学,加大对法学教育国际交流的经费投入,提供教师交流机会,以合适的评价机制鼓励国际发表等。

 

确保一个中心、完善四个方面  培养卓越的国际化贸大人才

施建军校长对专家发言做了精彩点评。他指出,本次党委理论中心组学习是我校全面贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,以及学校“十二五”规划的研讨会。发言专家都做了深入思考,对现状和问题进行了分析。

施建军校长讲话强调,第一,卓越国际化贸大人才的培养目标是:坚持立德树人,加强素质教育,拓宽学科基础,强化课堂质量,凝练学科方向,突出能力培养,提高创新素质,注重全面培养,落实个性培养,造就精英人才,加强社会实践,培养创业人才。第二,培养卓越人才的问题和困难。施建军校长认为,薄弱环节主要在四个方面:社会责任,创新思维,国际化能力,以及创业和实践动手能力。

针对这几个薄弱环节,施建军提出必须用改革的思路,创新的思路。要确保一个中心,即教学在大学中的中心地位;要完善四个方面,(一)加大投入,人、财、物、环境、文化全面投入确保教学中心;(二)优化机制,处理好学术与技术的关系,品德教育与学士教育融合,搭建创新和实践平台,全面培养与个性发展结合,科学研究与教学的融合。(三)强化氛围,从校园环境、文化环境、国际化背景,以及学术氛围等方向入手,营造国际化、学术氛围。(四)大胆创新。教材、教案、课程设计、实践教学、课程体系,包括教师转型,要大量进行创新,对传统的、不适应当下社会实际的教学方法进行变革,加大力度推进创新。推动学生课外学习,改变过去课堂上老师是演员学生是观众的旧模式,在课堂时间老师变成导演,学生成为演员,调动起学生的积极性。

施建军强调,要把教学工作作为学校的中心不动摇,坚定不移的抓教学质量,持之以恒的推动教育教学创新,使人才培养质量不断提高,这才是对外经贸大学创办国际一流的必经途径。

转变观念 全员育英才

王玲书记总结讲话指出,比优秀更优秀的人是卓越人才,如何培养卓越人才?不是一个部门一个学院的事,而是全校共同的责任,需要转变观念,改变以往的思维模式和工作方式。

第一,改变一般化的思维模式,聚焦卓越人才培养,聚焦人才培养质量,聚焦协同创新能力。人、财、物投入到人,到教师、学生。改变一般化的思维模式和工作方法,以问题为导向,以解决问题为目标,而不是一般性的议论。

第二,改变抽象化的工作方法。要具体到人,具体到学科,具体到问题。卓越人才的培养不能只靠传统的大班教学,教师要全情投入,学生要参与进来。学院工作要做得细致深入,切实的解决好每一个问题。

第三,改变表面化的工作方法。要深入到问题内部,研究形势变化、学科变化和学生变化,拿出实质性的举措。一些学院的工作虽然很忙,但一直没有成果,原因就是工作表面化,没有深入问题内部实质性的解决问题。

王玲书记指出,希望会上各位院长、专家的发言能引起大家的思考,改变陈旧的思维方式,推进改革,加大创新力度。会后,各单位要结合工作实际,深入思考,拿出解决问题的办法。距离暑假还有不到一个月时间,各单位要根据上半年工作重点,自查工作完成情况,加快速度解决问题。同时,即将进入大学生毕业离校和学生期末考试阶段,王玲书记希望大家在安全稳定,后勤服务,以及学生管理等方面,全面加强工作,确保工作安全平稳。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027