• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64749087    2017年09月21日 星期四
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

[要闻] 党委中心组学习贯彻十八大精神 推进学校改革创新

发布时间: 2012年11月15日    浏览次数: 17672 次    编辑: 湘宁

党委中心组学习贯彻十八大精神 推进学校改革创新

 

校新闻网讯(记者 李悦 摄影 玉君)1114日上午,我校党委理论中心组在行政楼222会议室举行学习专题报告会,校党委书记王玲、校长施建军,副书记陈建香,副校长刘亚、胡福印、林桂军、张新民、赵忠秀,校长助理杨长春参加会议,党办主任马健姝、校办副主任孟令东、宣传部长张小锋参会。会议由王玲书记主持。

本次会议主题是“学习贯彻党的十八大精神,推进我校改革创新”,与会校领导先后发言,畅谈对十八大报告的学习体会。

 

会议现场

与会者一致认为,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是高举旗帜、凝聚力量的大会,也是继往开来、团结奋进的大会。胡锦涛同志所作的报告,主题鲜明、内涵丰富、高屋建瓴、总揽全局、催人奋进,报告科学总结了5年成就和10年历程,系统阐述了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,充分反映了时代要求和人民的热切期盼,为党和国家事业的发展指明了前进的方向,是我们党面向世界、面向未来的政治宣言,是指导我们夺取中国特色社会主义新胜利的行动纲领。一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

与会校领导结合分管工作,围绕十八大报告中提出“实施创新驱动发展战略新部署”、“全面提高开放型经济水平”、“办人民满意教育”、“提高教育质量、培育学生创新精神”、“加快人才发展体制机制改革和政策创新”、“在改善民生和创新管理中加强社会建设”、“千方百计增加居民收入”、“深化收入分配制度改革”、建设“美丽中国”的新部署、“扎实推进社会主义文化强国建设”、“全面提高党的建设科学化水平”、“坚定不移反对腐败、永葆共产党人清正廉洁的政治本色”、“全面提高党的建设科学化水平”等新表述、新思想和新论断进行了热烈研讨。

 

王玲书记

王玲说,胡锦涛同志的报告主题鲜明,回答了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么目标前进等重大问题,在“道路”“目标”“改革”“党建”等方面提出一系列新思想、新观点、新目标、新举措,是党对人民的庄严承诺和对世界的郑重宣示,要认真学习、深刻领会十八大精神,一是要坚定全校师生员工在党的领导下走中国特色社会主义道路的信念,在干部师生党员中加强世情、国情、党情教育,保持清醒头脑和坚定立场;二要继续解放思想,转变观念,增强创新意识,全面提高党的建设科学化水平;三要特别关注人的发展,更加关注民意,改善民生、使全校师生共享学校发展与改革成果;四要结合学校实际创造性地开展工作,深刻思考如何推进学校建设目标,努力在人才培养、教学科研、社会服务、文化建设等方面取得新突破和新成就。

 

施建军校长

施建军说,报告提出“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的老路”,把科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想,这是十八大的重大历史贡献。报告对“中国特色社会主义”作了新阐述,提出“五位一体”总布局的新部署;对社会主义核心价值观从国家、社会、公民层面作了进一步阐述;把党风廉政建设和反腐败工作作为党和国家工作的重要组成部分;报告关注民生,强调“使发展成果更多更惠及全体人民”。学习十八大报告,一要进一步解放思想,抓住创新这个主题,实施创新驱动战略,推进学校发展。二要进一步扩大开放,增强服务社会和服务国家战略意识,提升协同创新能力;三要进一步注重特色,强化内涵发展,在差异化竞争中获取优势;四要关注民生,造福师生,建设和谐奋进、民生安乐幸福的美丽贸大。

 

陈建香副书记

陈建香说,学习报告最大感受是“振奋”、“坚信”、“使命”。报告顺应人民意愿,提出要坚持中国特色社会主义道路,提出坚持“道路自信、理论自信、制度自信”是非常重要的论断,振奋人心,催人奋进。建设开放自信的大国,教育承担重要的责任和使命,要更加注重人的发展,建设“美丽中国”“美丽贸大”,“美丽”是对环境生态的要求,更是人精神层面的追求,不仅仅需要营造有利于人才涌现、健康成长的良好环境,还需继续深入开展社会主义核心价值观体系学习教育,加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和积极的心理疏导,加强文化建设,加强顶层设计,弘扬贸大精神,强化文化引领作用,增强学校文化软实力和竞争力。

 

刘亚副校长

刘亚说,报告把“努力办好人民满意的教育”放在“改善民生和创新管理”这一章节里,强调“教育是民族振兴和社会进步的基石”,体现教育的重要作用,既关系科教兴国,又关系民生。报告强调“全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神”,素质教育与培养创新精神是一脉相承的,大学作为整体教育体系的重要环节,应培养创新精神与创新能力并重。报告强调“推动高等教育内涵式发展,积极发展继续教育,完善终身教育体系”,“大力促进教育公平”,“重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜”,我校远程教育和继续教育的发展思路与这是完全一致的,今后我校将立足于终身教育体系和学习型社会建设,全面发展远程教育和继续教育,积极为老少边穷地区搭建更广阔的学习和发展平台。

 

胡福印副校长

胡福印说,报告中首次单篇论述“生态文明”,第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”“建设美丽中国”。我校一直高度重视生态文明建设,从节能减排到绿色校园、低碳校园建设,学校取得了良好的经济效益、社会效益和教育示范效应。落实十八大精神,今后要继续在硬件设施上、在自动化管理上、在校园美化绿化上,在学生培养的全过程中,积极贯彻环境保护意识和可持续发展理念,推进环境育人,为国家科学发展培养一代代重要生力军,做生态文明建设的表率。

 

林桂军副校长

林桂军说,报告强调“必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇”,强调“加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式”,推进经济结构战略性调整是“主攻方向”,扩大内需是“战略基点”,怎样继续实施区域发展总体战略?怎样“实行更加积极主动的开放战略”?怎样“统筹双边、多边、区域次区域开放合作”?这些问题都亟须我们去做进一步研究。

 

张新民副校长

张新民说,理论创新永无止境。报告通篇体现了改革创新精神,提出“实施创新驱动发展战略”,强调“以全局视野谋划和推动创新”、“更加注重协同创新”,对我校具有重要指导意义。怎样建设“贸大学派”?以国贸学科为例,一是在教学资源上系统梳理,要加强理论创新,发挥长期引领作用;二是在科研上高度提炼,集中展示理论研究、政策研究上的创新成果;三是在队伍管理上发挥团队协同效应,建设一支敢于创新、敢于引领、敢于担当的创新团队,进一步加大协同创新,建设创新型大学,为中国对外开放提供高水平的智力支撑。

 

赵忠秀副校长

赵忠秀说,围绕经济体制改革和全面提高开放型经济水平来思考学校定位和未来发展之路。在“五位一体”的中国特色社会主义事业总体布局中,经济建设是首位,是“兴国之要”,在经济建设方面,十八大报告提出了很多新课题,如,全面深化经济体制改革,怎样处理好政府和市场的关系?公有制与非公有制关系?如何健全市场体系,加快财税体制改革?资本市场发展滞后,金融体制改革刻不容缓;扩大内需作为“战略基点”,国内研究非常薄弱,大有可为;加强政策协调,将引资、引技、引智相结合;怎样提高抵御国际经济风险能力?等等,经济研究必须更“接地气”,才能为我国经济发展活力和竞争力提高到新水平做出新贡献。

 

杨长春校长助理

杨长春说,报告强调民生,重视教育,鼓舞人心,作为高等教育事业的承担者更是倍受十八大精神的感召。作为较长时间战斗在研究生教育战线的工作者和管理者,从“提高教育质量、培养学生创新精神”方面出发,必须坚持“1+2+3”的内涵式发展道路,即:努力探索“1+2+3”可持续内涵式发展道路,坚持一个原则不动摇——始终坚持教育优先原则;两个全面改革不间断——持续深化人才培养模式改革和教育管理体制改革;三个特色战略不懈怠——走国际化、应用性、复合型人才培养之路,走出一条具有我校特色的高等教育发展之路,才能圆满完成十八大重要任务指示,实现把我校“建成国际竞争力、影响力显著增强的国际知名有特色高水平大学”的战略目标。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027