• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65042122    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

[特稿] 对外经济贸易大学2012年十大新闻揭晓

发布时间: 2012年12月25日    浏览次数: 24408 次    编辑: 晓风

2012年对外经济贸易大学十大新闻揭晓

 

[编者按]由对外经济贸易大学党委宣传部组织的“2012年对外经济贸易大学十大新闻”遴选活动日前结束。最终经过专家遴选和评议,“中国企业‘走出去’协同创新中心揭牌成立”、“欧盟理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐访问贸大”、“第八届‘挑战杯’创业计划竞赛获全国金奖”等10条新闻入选“2012年对外经济贸易大学十大新闻”。

 

一、欧盟理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐访问贸大  国际化特色进一步彰显

2012215,欧盟理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐、中国人民银行行长周小川、中国驻欧盟大使吴海龙等莅临我校发表演讲,并为欧盟驻华代表团主办的欧元展揭幕。45位欧盟及20国集团(G20)驻华大使和来自欧盟总部、欧洲投资银行、驻华使团及中国外交部、中国人民银行的50余位官员出席了开幕式。范龙佩、巴罗佐、周小川三位嘉宾与贸大千余师生互动交流,引起了社会热烈反响。

2012年匈牙利前总理麦杰希·彼德、世界贸易组织总干事拉米、诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·蒙代尔和罗伯特·奥曼教授等多位国际著名学者来校访问并作精彩演讲;成功举办多场高质量的国际学术会议;2012年学校分别在巴西和英国各建一所孔子学院(与巴西FAAP高等教育中心合作成立FAAP商务孔子学院、与英国利兹大学合作成立国际商务孔子学院),学校孔子学院总数达到七所;学校来华留学生总数突破3000人;出色完成第二届国际青年声乐家I Sing Beijing(我唱北京)活动,成功举办第三届国际文化节;学校国际化工程取得新进展;学校国际影响力不断提升。

 

二、首次开办暑期学校  教育教学改革取得新进展

7983我校开设首期暑期学校项目,来自世界各地的42位海外专家走进贸大开设课程。2059名本校本科生、硕士生、博士生及外校学生参与选课学习。暑期学校的开办,让学生体验“不出国的留学”,特别是让优秀学生深入接触国际前沿课程,引领他们步入科学发展轨道,取得了成功。

2012年,教育教学改革取得新进展,学校有1017册教材入选第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材;《企业财务报表分析》入选国家2012年“精品视频公开课”建设选题名单;“现代服务业人才培养实验教学中心”被评为“十二五”国家级实验示范教学中心;获得两个由教育部、中央政法委员会评审的“首批卓越人才教育培养基地”——应用型复合型法律职业人才教育培养基地、涉外法律人才教育培养基地;我校推荐的150个项目全部被教育部批准为2012年度国家级大学生创新创业训练计划项目;雀巢(中国)有限公司被北京市教委认定为我校“2012年北京高等学校市级校外人才培养基地”建设单位。学校成立了旨在“服务教学工作、促进教师发展”的教师教学发展中心

 

三、招生、就业继续保持全国领先位置

2012年我校本科招生录取分数全线上扬,部分省市分数再创新高,继续保持全国高校招生中优质生源的领先地位。招生成绩北京理科第六,文科第九。在全国绝大多数省市自治区的录取分数均在前十名以内。最低录取分差(录取最低分与当地一本重点线的差数)文科有18个省份的最低录取分差高于2011年;理科有23个省份的最低录取分差高于2011年。文科在全国24个省市的录取分数超出一本线50分以上。理科在全国14个省市的录取分数超过一本线100分以上。

2012年我校毕业生就业依然保持高就业率、高就业质量和高就业满意度。截止91,本科毕业生就业率为98.69%,研究生就业率为98.48%,国内外继续深造人数创历史新高,取得了骄人成绩。超八成毕业生实现高质量就业,主要集中在外贸相关的机关单位和大型国有企业、金融系统和外资企业。据知名考试测评机构ATA调查显示,我校毕业生的通用就业力在211高校中排名第六。

 

四、第八届“挑战杯”创业计划竞赛获全国金奖   人才培养质量进一步提升

在第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛中,我校参赛作品《iHiM留学生之梦想文化传媒有限公司》荣获金奖,实现历史性突破。

2012年北京市第七届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛中,我校获1个金奖、6个银奖、6个铜奖,获奖总数位列北京市高校第2名,创我校参加“挑战杯”首都创业计划竞赛历史最好成绩。

2012年我校组织、参加多场高水平学科竞赛。400余人获得第四届北京市大学生英语演讲比赛、全国大学生英语竞赛(北京)、全国(北京)大学生数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛和华北五省(市、自治区)及港澳台大学生计算机应用大赛等奖项。参赛人数、获奖项目再创历史新高。中国首届“世界贸易组织模拟法庭辩论赛”(China WTO Moot Court Competition)中,我校代表队荣获团体冠军。

首次评选出“十大杰出”学生,二三课堂活动体系正式发布,“成长惠园”网站正式上线,学生宿舍全部安装了空调,体育场馆设施设备修缮更新,无线网络实现校园全覆盖,办学条件进一步改善,人才培养质量进一步提升。

 

五、人才强校第三次会议召开  首次实施“杰青”、“优青”计划和职员制

79,我校召开第三次人才强校工作会议,着力解决人才队伍建设的动力和机制问题,校党委书记王玲代表学校党委作题为“坚持深化体制机制创新 全面推进人才强校战略”的工作报告,详尽阐述了人才强校工作的总体目标、指导思想和主要任务;施建军校长如何实施人才强校的作详尽论述,指出要解决人才总量、人才结构、人才素质、人才引进、人才培养、人才动力和人才环境等七大问题。

贯彻落实第三次人才强校工作会议精神,68日,学校颁布“杰出青年学者培育计划”实施办法、“优秀青年学者培育计划”实施办法,首次实施“杰青”和“优青”培育计划;1113日我校《职员岗位聘任办法》正式出台,职员制正式实施。

 

六、科学研究取得丰硕成果  服务国家战略能力显著增强

2012年我校科学研究工作全面丰收。获得纵向课题129项,同比增长10%,其中国家社会科学基金项目35项(包括重大项目3项,重点项目1项,一般和青年项目30项,学术期刊资助项目1项);国家自然科学基金项目23项(包括面上项目6项,青年项目13项,国际(地区)合作与交流项目2项,专项项目2项);国家软科学研究计划出版项目1项;教育部人文社会科学研究项目50项;北京市各类项目20项。获得横向课题119项(含国际合作项目8项),同比增长38%。截止20121225,产出各类科研成果1385项,发表各类论文1194篇,SSCI收录61篇,出版各类著作139部。2012年我校获得省部级奖励23项,其中第六届“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)10项(公示期间),北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖8项,第十七届“安子介国际贸易研究奖”4项,第四届“钱端升法学研究成果奖” 1项,再创历史新高。

 

七、中国企业“走出去”协同创新中心揭牌成立

920,中国企业“走出去”协同创新中心在我校正式成立,世界贸易组织总干事拉米和对外经贸大学校长施建军共同为中心揭牌。中国企业“走出去”协同创新中心是一种新的国际合作模式,以“国家急需、世界一流”为目标,牵头单位为对外经济贸易大学,协同单位为商务部、联合国贸易和发展会议、联合国工业发展组织、国际贸易与可持续发展中心、国家开发银行股份有限公司、义乌市政府等六家。由我校牵头成立中国企业“走出去”协同创新中心,标志着我校为国家经济社会发展服务能力进一步提升。目前,我校已在联合国贸易和发展会议、国际贸易与可持续发展中心设立办公室,国际贸易与可持续发展中心中国部也已入驻我校。

 

八、统计学院揭牌成立  学科布局更加合理

20121020——第三个“世界统计日”,我校隆重举行统计学院成立大会,国家统计局副局长谢鸿光和我校施建军校长为统计学院揭牌。统计学院致力于培养具有国际视野,能够胜任政府部门、高校及研究机构、金融机构和各类企业的经济统计实务和高层次研究工作的复合型高素质专门人才。统计学院现有专职教师25人,校长施建军教授兼任首任院长,统计学专业本科生、硕士研究生、博士研究生均授予经济学学位;其中统计方向的硕士研究生、博士研究生已开始招生,2013年开始招收统计学专业本科生。

统计学院的成立,是对外经济贸易大学完善学科布局、增强学科交叉融合能力的重要步骤,是学校提高科研水平、培养国际化特色鲜明的高水平拔尖创新人才能力的重大举措,是学校办学发展的一个重大突破。

对外经济贸易大学已发展成为一所拥有经、管、法、文、理五大门类,以国际经济与贸易、法学(国际经济法)、金融学、工商管理、外语(商务外语)等优势专业为学科特色的多科性财经外语类大学。

 

九、党建评估获肯定  党建科学化水平迈上新台阶

1023上午,市委教育工委常务副书记刘建带领北京高校《党建和思想政治工作基本标准》(简称《基本标准》)检查组莅临我校,听取学校党委汇报、审阅相关材料、召开座谈会、实地走访等方式,全面检查我校五年来开展党建和思想政治工作落实《基本标准》的情况。

通过检查,检查组对我校党建和思想政治工作给予了高度肯定。检查组认为我校党建和思想政治工作有特色、有实效:一是学校党委非常重视党建和思想政治工作,切实把党建和思想政治工作作为学校发展的一件大事来抓;二是学校党委在事业发展中充分发挥了领导核心作用,学校领导班子思考全局、谋划发展、改革创新、密切配合,在学校和院系层面,切实做到了“围绕中心抓党建,凝心聚力促发展”,使学校事业发展取得了显著的成绩;三是学校在贯彻落实民主集中制原则,健全和完善决策机制体制方面做了大量工作,较好地体现了依法决策、科学决策、民主决策,各项制度比较健全,重大问题体现了集体领导,形成了工作整体合力;四是学校注意和探索新时期党建工作的新规律和新特点,积极地推进党建工作创新,进行了许多积极探索,形成了许多鲜活经验。

201210月,教育部专项检查组对我校 “三重一大”决策制度贯彻落实情况进行了检查,对学校贯彻落实“三重一大”决策制度总体情况给予充分肯定。

两次迎接检查工作的圆满完成,标志着对外经济贸易大学党建和思想政治工作科学化水平迈上了新台阶。

 

十、学习宣传贯彻十八大精神  推动学校内涵式发展掀热潮

党的十八大是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,学习宣传贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。我校党委高度重视,科学设计,研究制定学习宣传贯彻实施方案,有系统、分层次、立体化地开展学习宣传贯彻活动,带领全校师生掀起了学习宣传贯彻十八大精神、推动学校内涵式发展的热潮。

1114,党委理论中心组召开专题学习贯彻十八大精神,推进学校改革创新,全体学校领导结合自己分管工作先后发言,交流自己的学习体会。1120,我校召开党委常委会,专题研究部署学习贯彻落实党的十八大精神工作,审议并通过《中共对外经济贸易大学委员会学习宣传贯彻十八大精神主题教育活动实施方案》。11221200余名师生党员参加了学习贯彻十八大精神专题报告,十八大代表、首都师范大学党委书记张雪应邀作“学习传达党的十八大精神”专题报告,我校党委书记王玲作全校学习贯彻十八大精神主题教育活动动员和部署。

学校建立学习贯彻十八大精神专题网站、组建“十八大精神宣讲团”,认真开展“微党课”活动,学校领导班子带头深入基层宣讲十八大精神,开设“十八大精神进惠园”专栏,不断将学习宣传贯彻十八大精神、推动学校内涵式发展引向深入。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027