• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64806142    2017年09月23日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 2013党的群众路线教育实践活动专题

[快讯] 我校召开群众路线教育实践活动动员大会

发布时间: 2013年07月05日    浏览次数: 3497 次    编辑: 晨欢 乔雪竹

我校召开群众路线教育实践活动动员大会

 

校新闻网讯(记者 湘宁 九月 摄影 玉君)75日,我校召开党的群众路线教育实践活动动员会。教育部党的群众路线教育实践活动直属高校督导二组组长、中国人民大学原党委书记程天权,副组长、中南财经政法大学原党委书记徐敦楷,以及来自教育部巡视办、四川大学、中国海洋大学的其他3位督导组成员出席了大会。

我校全体校领导、中层干部、教授代表、学科带头人、人大代表、政协委员、民主党派负责人、学术委员会委员、部分党代会代表、部分工会委员和教代会委员代表、中青年教师代表,以及离退休人员代表等120余人参加大会。校长施建军主持会议。

党委书记王玲代表学校党委就切实开展好这次教育实践活动做动员报告。王玲指出,党的群众路线教育实践活动是党的十八大做出的一项重大战略部署,是全面提高党的执政能力,带领全国人民实现伟大“中国梦”的战略举措。根据教育部党组要求,我校党委72日召开常委会传达有关精神,成立专门工作机构,并结合我校实际情况制定了对外经贸大学开展党的群众路线实践教育活动的具体方案。

王玲书记强调,要充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。开展党的群众路线教育实践活动,是中国共产党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义实现中国梦目标的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党执政基础和执政地位,对全面建设小康社会,具有重大而深远的意义。全体共产党员和党员领导干部要从国家长治久安,实现中华民族崛起的战略高度,深刻认识在全党开展党的群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性。开展党的群众路线教育实践活动,是提高党的执政能力、实现中国梦的需要;是提高领导班子治校理教能力、建设高水平大学的需要;是转变工作作风,解决师生员工切身利益问题的需要。

王玲书记指出,要准确把握教育实践活动的指导思想和目标要求。教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,以整风精神开展教育实践活动,解决党员领导干部作风方面存在的突出问题。教育实践活动的主要任务是解决“四风问题”,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。教育实践活动的基本原则是坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持讲求实效、坚持分类指导、坚持领导带头、坚持突出特色。教育实践活动的关键环节一是学习教育、听取意见;二是查摆问题,开展批评;三是整改落实,建章立制。最后,要准确把握教育实践活动长效机制建设。

王玲书记强调,深入开展党的群众路线教育实践活动是当前学校政治生活中的一件大事。当前学校已进入假期,各级党组织要认真抓好学习教育、总结反思、批评与自我批评、整改落实、建章立制等各个环节,加强领导,增强责任感,精心组织、周密安排,务求实效,确保教育实践活动取得扎实成效。王玲书记提出几点要求:第一,落实领导责任;第二,把握政策方向;第三,加强舆论引导;第四,做好统筹兼顾。第五,认真接受督导。全体党员,特别是各级党员干部要从现在开始,以饱满的热情投入教育实践活动,以高度的政治责任感,高标准、高质量地完成各环节的任务,把教育实践活动作为推动学校各项工作的重要动力,作为提升领导班子领导水平的重要机遇,通过教育实践活动能够改变工作作风,提高领导水平,努力开创学校各项事业的新局面。

程天权代表督导组发言,并提出教育实践活动具体要求。程天权说,习总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。根据教育部统一部署和学校工作安排,对外经贸大学作为第一批开展教育实践活动的单位,从20137月至9月在全校党员、干部中开展党的群众路线教育实践活动。校党委对教育实践活动高度重视,围绕扎实开展教育实践活动做了大量准备工作,深入调研、广泛听取师生员工意见。此次动员会后,校党委还将进一步组织党员认真学习贯彻习近平总书记、刘云山同志和袁贵仁同志讲话精神,进一步提高思想认识,完善实施方案,更符合学校实际,有很强的指导性、针对性和可操作性。

程天权进一步明确了中央关于开展教育实践活动的基本要求:即贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,聚焦作风建设,坚决反对四风,以整风精神开展批评和自我批评,坚持领导带头,注重建立长效机制。程天权对我校的教育实践活动提出了几项具体要求:一是要学习领会中央精神;二是要保持良好精神状态;三是要采取务实管用措施;四是坚持开展教育实践活动与推动学校中心工作两手抓、两促进。程天权代表督导组明确表示,今后将紧紧依靠学校党委,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,按照中央和教育部党组要求,履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作。

施建军校长主持会议并表示,以此次会议为起点,对外经贸大学党的群众路线教育实践活动正式启动,进入第一阶段学习阶段。各学院、各单位要认真学习贯彻习近平总书记在会议上的重要讲话,坚持用讲话精神统一思想,准确把握教育实践活动的指导思想和目标要求,精心组织实施,确保教育实践活动扎实开展、取得实效。

会上,参会人员填写了学校领导班子和班子成员作风建设民主测评表。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027