• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64806072    2017年09月23日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 2013党的群众路线教育实践活动专题

[快讯] 施建军校长做“高校干部的能力与素质”培训报告

发布时间: 2013年07月05日    浏览次数: 2004 次    编辑: 乔雪竹

我校召开深入开展党的群众路线教育实践活动培训会

施建军校长做“高校干部的能力与素质”报告

 

 

校新闻网讯(记者 王湘宁 摄影 张玉君) 201375日下午,我校于诚信楼三层召开深入开展党的群众路线教育实践活动培训会。施建军校长做“高校干部的能力与素质”报告。校党委书记王玲、校长施建军、校党委副书记杨逢华、陈建香、副校长刘亚、胡福印、林桂军、张新民、赵忠秀等校领导出席会议。全体中层领导干部100余人参加会议。陈建香副书记主持会议。

施建军校长指出,十八大报告中明确指出,“世情、党情、国情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。”教育领域也不例外,正在发生深刻的变化:一是从数量型向质量型转变;二是浅层国际化到深层国际化;三是科技革命带来的新技术挑战。在这样的国情、世情面前,高等教育面临的挑战非常大,对干部的素质和能力要求日渐提高。十八大报告中也号召:全党同志一定要埋头苦干,顽强拼搏。攻坚克难。全党同志一定要牢记人民的信任和重托,更加奋发有为,兢兢业业地工作。为民、务实、清廉。针对党员领导干部尚有精神倦怠、能力不足、脱离群众、消极腐败四大危险。全党必须增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识。通过党的群众路线教育实践活动,达到增强自我净化、自我完善 、自我革新、自我提高的能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。讲党性、重品行、作表率。做社会主义道德的示范者,诚信风尚的引领者,公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

施建军校长表示,领导干部的素质包括政治素质、品德素质、知识素质、能力素质、心理素质、身体素质,还包括:坚定的理想信念,强烈的事业责任感,极其重视组织与个人声誉,缜密科学的分析力,深知用人之道,高水平的管理能力,良好的沟通技巧,个人魅力与形象。要做学习型、服务型、创新型、廉洁型干部。58《人民日报》评论员文章提出:改革需要“狮子型”干部。这种有闯劲,特别具有解决复杂问题能力的干部,也受到舆论的高度评价。干部的作用主要是领导和管理,作为领导层,要有主意,“领导就是出主意,用干部。” 好的领导,要想如何让大家的聪明才智发挥出来,而沟通力、感染力、人力资源动员力,以及资源整合能力是好领导不可或缺的。

施建军校长强调,领导干部的作风建设主要是三大作风:思想作风、工作作风、生活作风。高校干部要多从战略角度思考,从长远考虑,眼光放远,长期性、竞争性、前瞻性、全局性、权变性,;不是执行性、重复性、当前性、局部性、具体性。正所谓“善弈者谋势,不善弈者谋子”,要在高等教育发展的总体形势下,考虑学校的发展。同时,施校长明确了高校校级领导和中层干部的职业定位。在组织中的定位是社会角色,要做到不越位,不失位,不抢位,尽量做到上下适应、宽严适度、谋断界明、集权分权分明;在其位,谋其政; 想干事、能干事、干成事、不出事。

施建军校长还强调了高校领导干部要重视的项能力:规划与计划能力、组织与团队能力、制度规范能力、内控与监督能力、创新能力、市场经济开拓能力、文化发展能力。施校长还阐释了他对大学文化的理解。他认为,大学文化是大学全员共有的价值观、信念和期望集合体,形成规范全员的行为标准。一个高等学府必须抵制商业文化对学校的侵袭,不能用轻浮的价值符号表达大学文化。大学文化需要很多厚重的文化积淀,需要长时间去理解。他还对大学文化定义、本质、作用,以及大学文化软实力的价值等进行了分析。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027