• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64806102    2017年09月23日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 2013党的群众路线教育实践活动专题

[快讯] 我校分小组学习研讨开展党的群众路线教育实践活动

发布时间: 2013年07月08日    浏览次数: 2829 次    编辑: 晨欢

我校分小组学习研讨开展党的群众路线教育实践活动 

 

校新闻网讯(记者 晨欢 摄影 王玮)201375日至6日,我校召开为期一天半的深入开展党的群众路线教育实践活动培训会。校党委书记王玲传达了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话精神。施建军校长做《改进工作作风,提高领导干部素质与管理能力》报告。

76日上午,我校参训人员分成五个小组就开展党的群众路线教育实践活动、加强和改进作风建设的重要意义,我校各级领导班子和党员领导干部作风建设存在的问题和表现,如何加强作风建设,全面提升领导干部素质和管理能力,推进国际知名有特色高水平大学建设,建立健全长效机制,着力解决制约学校改革发展稳定的实际问题等方面展开了热烈的讨论和交流学习。

思政部部长李景瑜代表教学科研单位行政负责人,就群众路线活动的重要性、我校实际情况、努力方向和建议四个方面作交流发言。他表示,群众路线教育实践活动,非常重要与及时。只有开展这种教育实践活动,我们党才能变得更加坚强、更加完善、更加发达。小组成员一致认为应把自己摆进去,认真参与活动,力求对自己的思想认识、对自己的工作产生实效。针对“四风”查找具体问题,我们的服务意识、教学之风、改革意识等,学校在开拓创新方面等并不是绝对普遍。所谓“四风”,根源是个人主义、利己主义。因此要用事业去凝聚大家,共同成长,共同进步,共同实现个人价值。要调动大家的积极性,要关心大家的辛苦。要有忧患意识、使命意识、责任意识,更要有创新意识。李景瑜提出进一步调研下基层,建立和完善更好的制度环境和制度规范,进行更多前瞻性的战略设计,以及从自身做起等四个方面建议。

金融学院副院长邹亚生代表教学科研单位行政副职发言。他认为,“照镜子,正衣冠”。首先是照镜子,不光要照自己,也要照别人,要互相客观的指出问题所在。邹亚生说,第二小组讨论的内容都是比较具体和比较细节的。学校总体来说在“四风”方面做得不错。但是具体到会议、评奖、填表等情况还是有一些形式主义表现。对于干部的发展,其实更为关注学校能否建立起来一种长效的制度和成效的机制。从培训和讨论中,大家都明白了如何来认识自己的角色,如何来确定自己的定位。

法学院分党委书记于海纯代表分党委(党总支、直属党支部)书记、副书记发言。他从对开展党的群众路线的重要性和意义的认识以及原因分析、开展工作存在的问题和难点、如何具体落实三个方面做了汇报。于海纯说,开展党的群众路线教育非常及时,用小组成员的话说,是“收获大”、“及时雨”、“非常重要”、“思路清晰”、“要求明确”、“指导性强”等。开展群众路线教育活动的原因一是现在某些党员干部脱离群众,二是有些党员干部忘记了要全心全意为人民服务的宗旨;三是党群关系和干群关系发生错位;四是关于“四风”的问题,其根源在于教育,即人的道德出了问题。于海纯说,开展群众路线教育活动,难点主要集中在给领导干部治病,困惑是如何开展批评和自我批评。他表示,从群众中来到群众中去的重点是如何到群众中去。要借此契机达到开展此次活动的效果。要对“本来”和“真实”进行重新思考,要从战略的高度认识其重要性,从基层抓起,要通过学习让党员干部为师生服务的理念根植于灵魂深处,通过制度落实到具体行动上。

人力资源处处长郭敏代表管理教辅部门负责人发言。她说,群众路线教育实践活动比以前的活动,更注重从个体、更微观。这是一个建立在自我进化、自我完善、自我革新、自我提高的层面上的活动。在这个活动中,首先要把个人“摆进去”,把自己所在部门“摆进去”;然后再来看别人,看别的部门。摆进去之后还要“拎出来”,要找到问题,针对问题“开处方”。一定要从群众利益出发,不仅要处理好党群关系,还要处理好干群关系,要按规律办事,按法律、按程序、按规则办事,按群众的需要办事,这就是坚持群众路线。郭敏认为,“四风”在高校的党员干部中间不同程度上存在。一个党的集体和党群关系、干群关系,要进行周期性的自我调节、自我进化。自我完善是长期的事情,并且要落到实处。把问题找出来后,一定要以制度的方式来解决这些问题。

党委宣传部副部长李悦代表管理教辅部门副职发言。她说,新形势、新变化、新任务,对党员干部的素质和能力提出新要求。要“把自己摆进去”,思想高度重视,行动积极自觉,工作求真务实,认真参加活动,认真提高自己。学校党委高度重视领导干部作风建设,党员领导干部整体保持着昂扬向上的状态。但是“四风”也确实或多或少产生着影响。对照教育实践活动要求,一要加强学习和自我修养。二要结合部门、岗位和职责特点,加强能力建设。三要进一步强化大局意识和责任意识,敢于担当,求真务实,谦虚谨慎,厉行节约。建立教育实践活动长效机制方面,一要加强正面宣传与反面警示教育。二要找准问题,建立问题调研长效机制。三要切实解决问题。四要强化制度保障。五要加强监督检查力度。要做学习型、服务型、创新型、廉洁型干部,以扎实工作成果和优良业绩赢得群众的认同和肯定。 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027