• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65041969    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

[要闻] 党委理论中心组深入学习研讨十八届三中全会精神

发布时间: 2013年12月23日    浏览次数: 12859 次    编辑: 晨欢 晓风

党委理论中心组

深入学习十八届三中全会精神

 全面推进贸大改革发展

校新闻网讯(记者 李悦 摄影 玉君)1219日下午,校党委理论中心组举行专题研讨会,深入学习习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会以及教育部近期会议精神,紧扣改革主题,认真分析新形势新任务新要求,深入研讨新思路新举措新办法。

党委书记王玲主持学习并讲话。校长施建军,副书记陈建香、文君,副校长刘亚、林桂军、赵忠秀、杨长春作专题发言,校长助理兼研究生院常务副院长丁志杰及党办、校办、组织部、宣传部负责人参加学习。

转变观念,创新管理,推进全面综合改革

王玲指出,党的十八大以来,习近平总书记就党和国家发展的重大理论、现实问题发表了一系列重要讲话,党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)对全面深化改革作出了系统部署,教育部近期对全面深化教育领域综合改革提出了新要求,群众路线教育实践活动已进入整改落实、建章立制的重要环节,这些都为当前和今后一个时期推进我校改革提供了重要遵循。本次中心组学习,旨在深入交流学习体会,共同谋划改革思路。她强调,加强顶层设计,更加明确落实举措,对于我们深刻把握上级精神实质、找准学校改革的突破口和着力点、加快国际知名的有特色高水平大学建设步伐,具有重要意义。必须要转变观念,简政放权。要通过管理创新,激发全校师生自我发展需求,通过服务创新,提高全校师生幸福指数,激发全校师生的动力、活力和潜力,提高各类人才对学校发展的贡献力。要抓住当前的发展机遇,按照教育部改革新部署,加强统筹协调,攻坚克难,进一步推进学校六个领域综合改革,开创学校事业发展新局面。

以幸福贸大人为目标,吹响新一轮改革号角

施建军强调,要以改革为主线,全面推进贸大发展。十八届三中全会《决定》强调,“改革进入攻坚期和深水区”,必须要“坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进”“最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱”,这些论断对于学校下一步改革具有重要指导意义。经过数年发展,贸大改革同样进入“深水区”, 本次会议既是对十八届三中全会精神的再学习再贯彻,也是吹响我校新一轮改革号角的动员会,全校要统一思想,明确方向,“迈小步不停步,看准了迈大步”,全力以赴冲击新一轮改革目标。要遵守市场经济条件下高等教育办学规律,对《决定》提出“增强学生社会责任感、创新精神、实践能力”“提高学生审美和人文素养”“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”进行再思考再创新。要坚持学科建设为龙头,以人力资源为核心,进一步推进高层次人才引进和培养储备计划;以人才培养质量为中心,以科学研究为基础,以美丽贸大和幸福贸大人为目标和落脚点,全面推进贸大改革发展,全面深化国际化办学特色,努力创建有特色高水平大学。要以提高教育质量为主线,以改进教育教学管理方式为手段,以推进机关作风建设为抓手,以廉政建设和阳光执政制度,全力激发办学活力,破除制约学校科学发展的体制机制制约和障碍,为国家外向型战略和中国对外开放提供人力资源和智力贡献。

强化制度反腐,推动阳光治校

陈建香指出,《决定》提出“强化权力运行制约和监督体系”,更加强调制度反腐。“坚持用制度管权管事管人”,“把权力关进制度的笼子”等,把制度建设提到了前所未有的高度和重视程度。这是党反腐败工作多年来经验的总结和提炼升华,是加强反腐倡廉建设、制约权力的治本之策。通过制度形成反腐高压态势,进一步规范权力、配置权力、确定权力,“让权力在阳光下运行”,推行“权力清单制度,依法公开权力运行流程”。“健全改进作风常态化制度”中常态化体现党坚持改进作风的坚定信心和决心,“中央八项规定”实施一年来确实起到很好的效果。有案必查,有错必纠,查出的问题要公开。近期披露的腐败案件和落马官员,都是反面案例,值得警醒。我校要继续学习贯彻中央、教育部、北京市关于反腐倡廉建设的决策部署和工作方针,扎实推进惩防体系建设,积极推动阳光治校,为教育事业改革发展提供有力保障。

以质量为核心,全面推进研究生培养模式改革与创新

刘亚以“以质量为核心,全面推进研究生培养模式改革与创新”为题,强调要明确原则、目标、路径。以质量为核心,系统设计、全面推进、造峰填谷;要提高质量,建立与我校地位、定位、发展愿景相称的研究生教育体系;学术硕士和博士培养具有学术道德、社会责任、创新能力的学术拔尖人才;专业硕士培养具有职业道德、社会责任、创新能力的职业型领军人才。推进招生制度改革;培养模式改革一是支持思政部关于研究生教学改革,开辟第二课堂,二是以科研导向加强学术学位研究生培养,三是专业学位研究生培养以提升职业能力为导向,构建学用结合、知行合一的“应用化”培养体系,四是加强课程体系建设,五是加大考核与淘汰力度,严惩学术不端;推进研究生导师队伍准入、退出机制建设,强化导师责任,导师是研究生培养的第一责任人;改革研究生培养质量的评价与监督机制,按照一级学科和专业学位类别,分别设立研究生培养指导委员会,高度重视外部质量监督体系,规范在职研究生教育;构建开放式、国际化的研究生培养体系;落实研究生培养投入机制改革。

解放思想,紧跟形势,加快智库建设

林桂军说,《决定》提出“构建开放型经济新体制”“加快自由贸易区建设”“扩大内陆沿边开放”等新论断,对我校进一步加大协同创新、加大智库建设提出了更多新要求。世界贸易格局、国际产业竞争与合作态势、我国参与经济全球化的基础和条件正在发生重大变化,如何正确把握我国对外开放面临的新形势,巩固传统优势,增创新优势,是摆在我们面前的重大课题。作为外语财经类高校教师,思想要更加解放,要有前瞻意识,比如“自贸区建设”“海上丝绸之路”等等,要擅于抓住形势做研究,才能为中国对外开放提供更多更好更高水平的智力支撑。

把握时代特征,推进教育改革

文君指出,中央强调“必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革”,强调“稳中求进,改革创新”,对高校教育改革同样具有重要启示。必须把握国际化、信息化的时代特征,推进教育改革,明确“立德树人”教育目标,无论是教学、科研、社会服务、文化传承与创新,都要紧紧围绕“立德树人”中心,形散而神不散。中央强调“不以GDP论英雄”,对于学校也一样,无论科研评估还是教学改革都需要纠偏。《决定》提出“推进考试招生制度改革”和“健全促进就业创业体制机制”,要依法自主招生,这是对高考制度的有效补充,进一步健全完善相关机制,推进民主化、规范化、制度化、科学化。艺术类招生应探索集中优势力量,打造贸大艺术品牌。要形成招生、培养、就业、创业良性循环。要擅于运用现代网络技术让德育覆盖到每位学生,切实推进思想政治工作的精细化和全覆盖。

创新思路,探索国际化办学新举措

赵忠秀说,十八届三中全会是中国改革开放升级版。《决定》提出“提高文化开放水平”“加强国际传播能力和对外话语体系建设”和孔子学院、海外文化中心建设,作出一系列战略部署,这些对我校都是重大利好和发展契机。我校要认真学习贯彻《决定》精神和教育部新部署,顺应时代发展潮流,进一步提升国际化办学水平。要适应新历史机遇,创新工作思路,发挥我校学科优势和人才优势;要加强顶层设计,敢于“摸石头过河”,特别是在人才培养模式和专业培养机制上增加灵活度,探索国际化办学新举措。要落实组织、管理、保障体制,优化资源配置,在课程设置、师资队伍、学术交流、论文发表、合作办学、社会实践等方面提高国际化层次和水平,利用国际化教育资源促进学校高端复合型人才的培养

关注“高危”领域 加强协调配合

杨长春说,“强化权力运行制约和监督体系”意义重大。学校的基建和投标是腐败“高危”领域,招标公告要透明,信息要畅通,选人用人严格把关、德才兼备,健全严格的工作纪律,规范招标中介,建立校内干群招投标回避制度,继续坚持行政监察和审计监督。在校园建设特别是景观改造方面,要体现校园文化和历史内涵,要从节约型校园建设和美观环保实用等角度,听取多方意见,加强设计策划。学校各部门要协调配合,不以事小而不为,减少不和谐之处;打造绿色低碳和谐校园,共同建设美丽贸大。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027