• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64806080    2017年09月23日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 2013党的群众路线教育实践活动专题

[快讯] 我校召开党的群众路线教育实践活动总结大会

发布时间: 2014年03月07日    浏览次数: 2383 次    编辑: 晨欢

 

校新闻网讯(记者 晨欢 摄影 玉君)36日下午,对外经济贸易大学党的群众路线教育实践活动总结大会在学校宁远三层报告厅举行。教育部党的群众路线教育实践活动直属高校督导二组组长程天权,副组长徐敦楷、张中原出席会议。王玲书记代表党委作我校党的群众路线教育实践活动总结报告,校长施建军主持会议。

王玲书记全面总结了我校深入开展党的群众路线教育实践活动的情况。王玲说,我校党的群众路线教育实践活动从去年7月初启动以来,就一直密切结合学校事业发展和全面深化改革存在的问题,注重务实,防止虚空,始终把师生员工关注的热点结合起来,得到师生认同。学校加强组织领导,积极动员部署;认真组织学习,提高思想认识;广泛征求意见,查实找准问题;开展谈心谈话,充分交流沟通;认真对照检查,深刻剖析问题;召开组织专题民主生活会,开展批评与自我批评;明确整改任务,完善制度规范。此次教育实践活动的突出特点:一是坚持领导带头,注重以身作则。坚持问题导向,注重统筹安排。坚持宗旨导向,注重活动成效。

王玲书记指出,在督导组的精心指导下,在全校党员干部和广大师生员工的共同努力下,活动取得阶段性成果。在思想认识方面,一是理想信念坚定,二是宗旨意识增强。在反对形式主义方面,一是减少会议数量,提高会议质量,二是加强领导班子建设,三是进一步明确领导干部责任制,加大对工作落实的检查和监督力度。在反对官僚主义方面,一是改进调查研究方法,二是转变职能,简政放权,三是扩大干部选拔初始提名范围。在反对享乐主义方面,一是党政领导班子带头取消公务宴请,杜绝职务消费和人情消费,公务接待宴请经费明显下降,二是将教育实践活动和学习贯彻十八届三中全会精神、深化学校综合改革相结合,三是召开高层次人才引进和培养专题工作会议,启动高层次人才引进培育工程。在反对奢靡之风方面,一是大力实施勤俭办学,二是建设节约型、可持续发展的绿色校园。

王玲书记指出,贯彻落实党的群众路线、保持党的优良作风是长期的任务,需要持续不懈的努力。近期工作一是要加强理论学习,二是要抓好整改落实,三是要加强对制度落实情况的监督检查。学校党委将按照上级党组织要求,以教育实践活动的总结为新起点,全面推进教育治理体系和治理能力现代化建设,提升领导班子治校理教的能力,重点围绕领导班子和领导干部作风存在的突出问题,深度聚焦师生反映强烈的问题,切实抓好整改落实,以整改结果让全校师生满意为标准,进一步建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,形成作风建设长效机制,巩固和扩大教育实践活动成果,以现代化教育治理体系和治理能力推动学校的改革发展。

程天权组长在大会上讲话,对我校教育实践活动开展情况给予了充分肯定和高度评价。他指出,对外经贸大学党委对教育实践活动高度重视、领导有力,领导班子成员认真负责、步调一致、各司其职。各环节工作安排扎实细致,准备充分,工作方案既充分体现上级精神,又符合学校实际,基本做到了不偏不虚,不走过场。坚持开门搞活动,充分发扬民主,广泛听取师生员工意见,查摆四风问题严肃认真。以整风精神召开有质量的校领导班子专题民主生活会,促进了党性锻炼,基本达到了照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求。有针对性地制定了整改方案,认真落实长效机制建设。在活动开展过程中,以问题为导向,坚持边学边改、边整边改,解决了一些群众反映比较突出的问题,基本达到了领导干部转作风,党员干部受教育,人民群众得实惠的目的。

程天权希望对外经贸大学党委进一步深入学习领会习近平总书记一系列讲话精神,继续围绕为民务实清廉的主题,再接再厉,固化活动成果,推动作风建设长效化、常态化。一是要以高度的政治责任感兑现整改承诺。要坚持严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,出实招做实功、以钉钉子的精神一件一件把整改方案落到实处。二是要充分发挥高校师生民主意识浓、监督意识强的优势,坚持开门搞整改,把整改全过程置于师生监督之下,建立师生员工监督机制,形成广泛参与的氛围,从群众实践中吸取智慧和力量,形成推动学校发展的强大动力。三是要弘扬改革创新精神,从注重体制机制上解决问题。要继续认真总结并充分运用活动中形成的好经验好做法,强化法制思维、底线思维,推进制度创新,推进中国特色现代大学制度建设。四要坚持一把手带头,严格党内生活,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

施建军校长在主持会议时指出,我们要认真学习贯彻中央、教育部部署和习近平总书记系列讲话精神,继续转变作风,真抓实干,持之以恒坚决反对“四风”,全面深化改革和体制机制创新 做好下一步整改工作。用整改的实际成绩和效果感谢督导组对学校的关心、支持和帮助。

全体校领导、中层干部、教师代表、民主党派代表、教代会代表、离退休老同志代表和部分教职员工代表参加会议。会上,与会人员对学校领导班子和班子成员开展党的群众路线教育实践活动的情况进行了民主测评。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027