• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65042143    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

[要闻] 我校第七届教代会暨第十四届工代会第四次会议召开

发布时间: 2014年03月31日    浏览次数: 13617 次    编辑: 湘宁

我校第七届教代会暨第十四届工代会第四次会议成功召开

校新闻网讯(记者 钟宇晨 徐爽 湘宁 摄影 玉君)327日,我校第七届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会第四次会议在诚信三层国际会议厅召开。大会主题是凝心聚力,深化改革,共铸梦想。第七届教代会常设主席团副主席张翠萍和桑百川担任大会执行主席。

大会隆重表彰2013年度工会系统先进优秀模范

来自各学院、各部门的双代会代表出席大会。大会首先表彰2013年度工会系统先进优秀模范代表。党委副书记陈建香和副校长杨长春分别宣读了省部级和校级先进优秀模范名单,施建军校长等全体校领导为获奖单位和个人颁奖。

我校工会获得2013年北京市模范职工之家等五项省部级先进优秀奖;齐天翔获得北京市教育工会2013年优秀工会工作者称号;外语学院和国际经济与贸易学院分工会获得2013年北京市教育工会先进教职工小家;后勤管理处鲁萍、李瑞芳、谷雅玮,保险学院张淑艳分别获得2013年北京市教育工会理论调研工作成果奖调研报告类三等奖,法学院冯辉、校工会张石榴获得2013年北京市教育工会理论调研工作成果奖论文类二等奖;外语学院、继续教育学院、国际经济贸易学院、金融学院、后勤管理处、财务处等单位获校级分工会工作先进单位;乒乓球协会、摄影协会、合唱团、羽毛球协会、舞蹈队、体育舞蹈健身协会等获得年度教职工优秀社团称号;人力资源处和资产管理处获2013年度先进提案承办单位。

施建军校长作学校工作报告

校长施建军向大会作学校工作报告,题目是“深入贯彻十八届三中全会精神,进一步深化改革,为建设国际知名有特色高水平大学而努力奋斗”。报告分为2013年工作回顾和2014年工作重点两方面。

施建军指出,一年来,在教育部、北京市的关怀和领导下,学校深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展党的群众路线教育实践活动,进一步解放思想、更新观念,坚持深化改革、优化结构,强化特色、提高质量,着力推进学校科学发展,办学水平和办学效益持续提高,学校事业呈现出良好的发展局面。2013年是我校建校历史上成果最丰富、发展最辉煌、影响最深远的一年。学校坚持三级体系建设不松懈,学科建设整体水平有新提升;高端人才建设取得突破,师资队伍建设有新进展;教育教学改革继续深入,人才培养质量有新提高;项目数量、成果质量保持高增长势头、科研工作取得新成就;立足服务国家战略和区域发展,社会服务又取得新佳绩;国际化办学不断向全方位、多领域、高层次推进,国际交流合作取得新成效;支撑保障体系建设不断加强,办学实力再上新台阶;和谐校园建设稳步推进,师生工作、学习、生活环境有了新改善。

施建军说,党的十八届三中全会开启了国家改革开放的新时代。2014年,学校也将稳中求进、改革创新,为早日实现建成国际知名有特色高水平大学的“贸大梦”努力奋斗。他讲到,一是继续深化人才培养机制体制改革,全面提升人才培养质量。二是继续深化人力资源管理机制体制改革,做到人尽其才,才尽其用。三是继续深化科研管理机制体制改革,提升科研服务国家战略的贡献力。四是继续深化大学内部治理结构改革,努力建设现代大学制度。五是继续深化开放式办学机制体制改革,与社会良性互动,推进学校科学发展。六是继续深化运行保障系统改革,不断提高服务质量和水平,积极建设美丽贸大。七是认真落实好群众路线教育实践活动整改方案各项任务,真情为广大师生办好实事。学校将继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,通过新一轮深化改革,依靠学校广大教职工,充分发挥教代会、工会的作用。全体教职工进一步解放思想、锐意进取,努力投身于学校新一轮改革的伟大实践中,建设国际知名有特色高水平大学的奋斗目标定会早日实现。

财务处处长孙强向大会汇报学校财务工作

财务处处长孙强向大会作学校财务工作报告。孙强说,2013年财务状况不断向好,财务工作又上一新台阶,并连续第四年获得教育部财务管理绩效奖励。在报告中他用详实的数据介绍了学校2013年收入、支出总体情况和结构,2013年末学校财务状况和八大惠民举措,并新增了2013年各学院创收及分成情况和科研收入情况。

同时,他还介绍了2014年的财务预算方案,提出坚持“量入为出、以收定支、收支平衡”的总原则,坚持“保运行、保稳定、保民生”的基本要求,重点支持人才强校战略、学科建设,加大改善民生方面的收入。孙强同时指出了2014年的财务重点工作:一要加强预算管理,充分发挥财务杠杆作用;二要启动绩效评价,确保资金使用效益;三要全面推进财务信息化,提高管理效率;四要不断完善财务管理制度,保障财务行为依法依规进行;五要加大培训力度,提高业务水平和管理水平。

以人为本  民主治校

在大会分团讨论阶段,代表们充分发挥主人翁作用,就校长工作报告、财务工作报告、学校章程建设、提案工作报告等内容进行热烈讨论,积极建言献策。冷柏军、郑建明、张翠萍、丁志杰、张小锋、胡东旭等六个代表团团长依次进行汇报。

代表团汇报结束后,施建军校长现场答复代表们提出的意见和建议。他表示,本次双代会出现了许多创新性的建议,这对于民主治校有着非常的意义。对于代表们提出的问题,施建军进行了归类解答,分别从学校宏观决策和资源整合、管理层次、个人发展、服务质量、个人待遇、学校章程等方面一一进行了说明。施建军说,希望全体教职工积极参与,广泛提出建议,党政共同决策,进一步提升学校竞争力。校长现场答复代表意见在我校双代会史上尚属首次,体现了我校尊重民意、以人为本的民主治校理念。

凝心聚力  共筑梦想

校党委副书记、校工会主席陈建香总结讲话。她首先代表学校党委对本次双代会的隆重召开表示祝贺,对与会代表和全校教职工、各级工会组织表示感谢。她说,本次双代会具有重要意义。首先,施校长首次在双代会上直接与代表沟通,现场对问题进行回应,这体现了我校“以人为本,民主治校”的理念。其次,本次双代会开幕前对于各项问题都进行了周详的调查,充分尊重、考虑教职工的意见,吸取工会“办实事”的建议,显示出校领导对此次会议的高度重视。第三,我校充分落实“开展章程大讨论”,有利于促进代表踊跃发言,充分汇聚集体智慧,促进教职工共识,激发主人翁意识。第四,提案工作总体看好,大多数提案得到了受理单位的重视,较好完成或缓解了教职工多年的诉求,充分说明我校民主表达渠道的畅通。财务报告中详实的数据体现出我校数据的公开透明,财务状况良好,也说明我校办学实力进一步增强。

今后如何做好下一步工会和教代会工作,陈建香提出三点要求:一要团结广大教职员工,不断推进新老教师拜师等工作,促进教学相长,努力推进解决教职工子女入学入托等问题,引导教职工树立健康生活的理念,开展各种活动。二要加强教职工的民主参与意识,提高建言献策水平,加强制度建设,积极参与推进民主进程,完善二级教代会体系,进一步做好提案工作,深入开展教代会代表主题巡视工作,切实维护好教职工权益。三要以服务教职工全面发展为核心,不断提高双代会服务教职工的能力和水平,不断充实内容,更新方法,讲求实效,不断提高工作质量、服务水平,真正做到凝聚人心促发展,共筑梦想献力量,努力将贸大建设成为教职工和谐发展的大家庭。陈建香说,2014年是实现“十二五”规划目标的冲刺年,相信在大家的共同努力下,2014年一定能再创辉煌。

 

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027