• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65042051    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 人才强校

[特稿] 黄薇:博观而约取,厚积而薄发

发布时间: 2014年04月09日    浏览次数: 12289 次    编辑: 晨欢

编者按 近日,霍英东教育基金会第十四届高等院校青年教师奖评审结果揭晓,我校保险学院黄薇教授获得霍英东青年教师奖。

霍英东教育基金会是由原全国政协副主席、香港著名实业家霍英东先生出资与教育部合作,于1986年成立的,旨在对在教学科研中做出优异成绩的青年教师进行资助和奖励。霍英东教育基金会青年教师奖在全国范围内公开竞争,由多名专家通讯评审并经霍英东基金会理事会暨顾问委员会联席会议讨论决定,是备受我国高等教育界瞩目和赞誉的奖项之一,基金会每两年评选一次,今年全国共有103名青年教师获奖。

 

黄薇:博观而约取,厚积而薄发

 

黄薇,对外经济贸易大学教授、博士生导师,保险学院风险管理与保险系副主任、党支部书记,国家自然科学基金委通讯评审专家、北京市自然科学基金项目评审专家,2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,最近荣获了第十四届全国“霍英东青年教师奖”。

 

黄薇自加入对外经贸大学的六年以来,踏实从事学术研究工作。20篇学术论文先后发表在 European Journal of Operational ResearchOmega-The International Journal of Management Science、《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》等高水平期刊上;其中发表在国内顶级期刊《经济研究》4篇、国际B类等SSCI期刊4篇。她在《经济研究》发表的论文“中国保险机构资金运用效率研究”,是目前国内保险学领域引用率最高的论文之一;其研究成果先后获得“全国保险研究优秀成果二等奖” 和“北京市统计科研优秀成果奖”等;相关学术观点被《财经》杂志和人大书报资料中心全文转载。

黄薇热爱教书育人工作。她先后获得教学质量评价中排名前10%、“教师育人标兵”、北京市“教育先锋”荣誉称号。她对学生倾入了大量时间和精力,广受学生们的喜爱。先后指导24名硕士生、3名博士生及博士后,多名研究生获得“研究生科研创新项目”资助;2013年她指导的两名学生同时获得“优秀本科毕业论文”和“优秀研究生毕业论文”;多年来,在她的论文指导和大力推荐下,选修其课程的院内外学生纷纷继续求学深造,其中不乏美国哥伦比亚大学、伦敦政治经济学院、北京大学CCER等国内外著名高校。

黄薇注重团队建设,积极推动学术探讨。截止目前,作为主持人带领以保险学院教师为主的团队成功申报3项国家自然科学基金项目(一项青年项目,一项国际合作项目,一项面上项目),并通过分享项目申报书等方式,积极与学院中青年教师一起交流课题申报技巧,探讨学术热点问题。2012年组建并承担“微型保险与信贷学术创新团队”的建设,两年来在全体团队成员的共同努力下,取得了以高水平国内外论文发表和国家自然科学基金课题为标志的一系列优秀科研成果。

在学科建设方面,黄薇积极参与学院保险学科建设的相关工作,承担学院发展责任和社会责任。在申报保险学科特色专业的过程中,参与编写和修订保险专业本科、研究生两个层次的培养方案,撰写了保险学科建设工程的规划建议,为2011年成功申报保险专业硕士点做出了积极努力。她还积极参与学院成功申办第六届海峡两岸中国保险教育论坛的相关工作,与国内外知名院校和行业机构交流学科发展理念和人才培养经验,有效提升了我校保险学科的影响力。

黄薇教授取得的成绩是在学校和保险学院领导的关心培养下获得的,更离不开保险学院全体教职员工的支持和帮助。唯有博学厚积可成其才,唯有志存高远方可展其能。获得霍英东青年教师奖只是一个开始,相信她将会继续努力,为保险学科的发展做出更大的贡献。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027