• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64806186    2017年09月23日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 媒体贸大

[媒体] 《中国教育网络》:(赵忠秀)信息化与现代大学建设

发布时间: 2014年04月11日    浏览次数: 1510 次    编辑: 编辑:黄馨梅 乔雪竹

【编者按】《中国教育网络》杂志201402、03合刊“封面报道”栏目刊发了我校赵忠秀副校长在我校承办的高校无线校园网络建设研讨会上的专题报告《信息化与现代大学建设》,报告详实阐述了我校信息化智能校园建设的总体思路与经验。原文如下。

 

做重要规划之前把员工派出去学习

作者:赵忠秀

国际化是对外经贸大学的一大特点。校园里充满了来自世界各国的求学者,他们在这里学习、成长、体验,而学校如何为全校师生提供一个更好的成长与学习环境呢? 在信息化校园来说,在这样一个精致的校园里怎么应用先进的信息技术?就学校信息化的整体建设来说,我们的初衷就是在国家政策支持下,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)》的指导意见——加快教育基础建设,对信息技术给教育带来的革命性影响给予高度重视,加快终端设施普及,实现数字化校园,实现多种终端接入互联网。

可以说,这不但是国家的政策支持,也是一个政策环境。从对外经贸大学本身来说,我们根据国家的总体宏观政策以及学校本身的一些基础特点确定了学校信息智能化校园的建设战略。我们制定信息化战略的原则是:以需求为导向,以提高学校核心竞争力为目标。 在制定信息化战略时,我们曾经有过困惑,经过广泛的讨论、甚至是争吵,全校上下达成共识:现在,学校的信息化建设进入了改革的深水区。学校管理层认为,信息化建设要服务于现代化大学,现代化大学建设需要办出特色。

 

以走出去的视角规划信息化

在制定信息化战略建设任务时,我们的基本做法是:

第一,走出去以开放的视角规划信息化建设。对外经贸大学从信息化建设十二五规划之初即制订了走出去的战略,在这三年中,学校先后组织了多个考察团前往欧美、澳洲等国的高校以及台湾、香港等地区的高校进行专题考察,调研信息化工作。重点考察学习这些高校在信息化建设方面的经验。同时,我们也请进来水平较高的系统分析师、校园系统架构师做培训。外方专家均具有多年工作经验,在具体了解对外经贸信息化现状之后,结合自己的实际项目建设经验以及国外高校信息化发展背景,综合对外经贸信息化情况进行了较为深入的讲解和分析,针对学校信息化发展过程中遇到的问题提出建设性意见,在此过程中,相关技术人员也学习到了先进的技术和管理经验。 我们在做对外经贸信息化规划的时候也非常注重与国内外同行的沟通,很注重经验的学习。在制定规划之前,安排信息中心的工作人员到国外高校的信息中心工作和学习了一段时间,以了解对方建设的先进经验。

第二,从机制体制上确立信息化的管理体制机制。我们在与国外高校交流的过程中发现,国外多数大学建立了信息技术管理委员会,这个机构类似于国内高校的学术委员会。此委员会具有非常高的权威:委员会对校长负责,独立行使职权,下设多个分委员会。所有信息化建设项目由技术委员会做评估,投资委员会做预算,评估委员会实施项目完成后的收益评估,信息技术委员会参考分委员会结果,并进而形成最终决策。在此过程中,只要涉及到组织架构调整,均由委员会决策,所有部门必须执行。 国外高校的成功经验值得借鉴,最近几年,国内高校也都成立了信息化领导小组、信息办等组织,以便更好地实施信息化建设。对外经贸大学在多年前就成立了领导小组,负责具体组织协调工作,保证了学校信息化建设工程的推进。十二五期间,我们进一步完善了组织架构、明确了职责,目前,学校信息化的最高领导小组是信息化校园领导小组,由校长亲自担任组长,审定技术标准方案,确定信息化建设方向和投资额度。下设信息化管理处处长担任项目组组长,负责信息化智能化校园建设的工作。专家组为领导决策,负责项目论证、项目评估以及项目结束后的评估;经费组负责有关经费的审核、监督、效果评估。这由学校多个部门协同工作,通过建设、评估、相互制约的体制建设,完善了学校信息化建设的决策机制。为了进一步落实信息化的建设,也为了适应学校信息化建设的情况,对外经贸大学专门成立了信息化管理处,其主要职责是:统筹信息化校园整体工作,协调校内各部门信息化建设和管理工作的开展,对信息化人员队伍进行培训和业务指导,实现了信息化管理。

第三,加强信息化顶层设计和整体规划。信息化智能建设已经成为对外经贸大学战略目标的重要部分,科学合理的规划是学校信息化建设的基础,是一项系统工程,不是简单的技术应用。它涉及到教学、科研、管理、服务的各个环节,没有科学合理的规划,不能在信息化校园持续稳固的发展中做出实质进步。国外信息化程度发展较高的大学都设立了结构和体系部门,对学校信息技术发展提出战略性建议。

对外经贸大学根据国家出台的十二五规划纲要的要求,结合学校的基本基础,全面规划信息化建设方案,统筹建设内容,按照整体设计、分布实施的原则推进信息化工作。在信息化建设方面,十二五期间我校要实施40 多项信息化项目,这些项目部分由信息中心负责,部分由业务部门牵头负责,每一个项目立项之始就严格按照路线图实施,保证了科学有序地进行。

第四,人才是关键。国内大部分高校信息技术人员队伍相对薄弱。这种薄弱既体现在人员层次上,又体现在规模上,突出问题是规模。信息技术力量薄弱使得现有人员疲于系统维护,导致不重视应用开发或者严重依赖于外部公司,与公司合作不能说不是一种好的合作模式,但过度依赖会导致可维护性差、维护费用高等后续问题。在队伍规模上,我们考察的结果发现,欧美、澳洲等国的大学IT 人员占总体教职工比例为5% 左右,在信息化开展较好的大学甚至达到10%。没有一定的队伍规模无法提供更好的信息化基础保障。因此,人力资源瓶颈是国内各个高校面临的普遍问题。

 

信息化建设没有终点

对外经贸大学计划在十二五期间建立统一管理的信息人员队伍,除了信息化部门以外,在教学、学生、人事、资产、财务、后勤等主要部门都配备一名专业信息技术人员。预计到2015 年,学校信息技术人员规模将达到全体职工比例的4%,在业务方面由信息化管理处统一管理,完善专业信息技术人员的准入制度,建立符合专业信息技术人员的考察、引进机制。这支队伍在信息化管理处的领导下,按照学校有关标准和规范建设管理信息系统、推进信息化应用。同时学校设立人才培养专项经费,定期开展培训,提供考察调研以及开展对外交流的机会。

曾经,各高校可能都面临学校的数字校园建设何时可以完成这样的问题。现在可以肯定地回答,信息化校园的建设是没有终点的,它会伴随信息技术的成长而一直发展。信息化不是目的,只是现代大学建设的技术手段,信息化建设将伴随高等教育改革、教育教学改革同步发展。未来,高校各项管理对信息化的依存度将会越来越高,同时,信息化也将对于现代化大学的建设产生非常大的推动作用。

从我自己的认识来看,信息化工作如何强调都不为过。高校信息化的工作是动态、长期的系统工作,信息化的成果直接关系到科研、教学、生活,与每位在校人员息息相关。虽然我国高校有着自身与众不同的特点,但在整体发展大背景下,我们以需求为导向,把握好未来发展趋势,一定能走出适合我国高校的信息化建设之路。

 

原文地址:

http://www.edu.cn/xy_6541/20140325/t20140325_1090273.shtml

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027