• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65018305    2017年10月19日 星期四
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

[快讯] 党委中心组学习:赵德武应邀作“深化大学改革”报告

发布时间: 2014年04月16日    浏览次数: 12932 次    编辑: 晨欢 晓风

我校党委理论中心组学习举行

 西南财经大学党委书记赵德武教授应邀作专题报告

校新闻网讯(记者 晨欢 摄影 玉君)2014416日下午,我校在行政楼222会议室召开党委理论中心组学习。会议特邀西南财经大学党委书记赵德武教授作题为“深化大学改革”的专题报告。我校党委书记王玲、校长施建军、副校长赵忠秀、校长助理王强和中层党政干部一把手参加会议。报告会由王玲书记主持。

赵德武书记首先简单介绍了西南财经大学发展历程、办学规模、学科格局、资源情况等。赵德武认为,对外经济贸易大学在党建、优势学科建设、学生管理、留学生培养、校董会建设等方面成效显著,极富特色,值得学习。他希望两校今后要进一步加强合作交流,共促两校发展。

赵德武书记重点介绍了西南财经大学深化改革的背景、举措和推进、落实情况。他指出,改革是现在这个时代最鲜明的特色、是决定中国命运的历史抉择、是决定中国高等教育发展的重要抉择。从中国高等教育转型发展的大背景、教育领域综合改革、学校战略要求和西财实际出发,学校必须要深化改革,要进入“由大变强”的更具特色、更高水平、更可持续的发展新阶段。改革的两个核心任务就是内涵发展质量提升和现代大学制度建设。赵德武认为,要把大学办成“大学”来办,大学创造力来自每个成员,要以敬重之心承前、以负责态度启后,主动应对教育管制放开,建立通用标准,嵌入市场机制,办大学就是办氛围办内涵。

赵德武介绍了西财《关于进一步深化改革促进内涵发展的意见》(以下简称《意见》)出台的背景过程与总体框架、改革总体思路与目标任务、遵循的原则和主要特点。为进一步适应教育领域综合改革的要求,201312月,西财年度党代会审议通过《意见》。学校启动新一轮改革,以坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针;坚持质量优先、内涵发展,深入实施“四大核心战略”;进一步解放思想,创新体制机制,增强办学活力为指导思想,总体目标是建立和完善具有中国特色、符合西财实际的现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化,推进学校教育质量提升和内涵发展。学校改革重点领域包括人才培养、学术创新与社会服务、学科发展、人才人事、国际交流合作、办学自主权与社会合作、内部治理结构、学院改革,学生教育管理服务、资源配置与管理、和谐校园建设等11个方面。赵德武强调,在深化改革过程中,要做到“五个准确把握”,即准确把握深化改革的总体要求和目标任务、准确把握学校核心能力内涵发展的改革任务、准确把握中国特色现代大学制度建设的着力重点、准确把握学校其他重点领域改革的主要方面、准确把握深化改革的坚强组织保证。

赵德武认为,推动落实改革部署还要处理好“五个重要关系”,一是处理好顶层设计与专项改革的关系、二是整体推进与重点突破的关系、三是解放思想与扎实稳妥的关系、四是深化认识与行动自觉的关系、五是学校推动与依靠群众的关系。

王玲书记总结讲话指出,今年年初,教育部召开非中管直属高校党的群众路线教育实践活动总结会,西南财经大学作为七所院校之一,介绍群众路线教育实践活动整改和贯彻落实十八届三中全会精神,推进高等教育全面深化改革经验,思路清晰、贴近学校实际。对外经贸大学和西南财经大学虽然是不同地区的不同学校,但是在改革的问题上、在未来发展的问题上,特别是在建成国际化高水平有特色大学的问题上,两所高校的使命是一样的。

王玲书记强调,改革过程中,理念最为重要。赵德武书记的报告十分精彩、生动,非常具有针对性,实践指导性很强,是西财多年改革实践积累的精华,也是我校深化改革的动员令。报告对于我校深刻理解十八届三中全会精神,推进学校全面深化改革,提高办学水平,提高人才培养质量,提高教育治理体系和治理能力有着重要的指导意义。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027