• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64716878    2017年09月20日 星期三
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 惠园快讯

[快讯] 我校召开2012-2014校级重点培育学科结项验收会议

发布时间: 2014年06月20日    浏览次数: 1856 次    编辑: 乔雪竹 晨欢

 

校新闻网讯(学科办供稿) 我校2012-2014年度“校级重点培育学科”结项验收会议于618日下午在行政楼222会议室召开。会议由副校长林桂军主持,评审专家及相关学科负责人20余人参加了会议。

林桂军副校长回顾了本轮培育学科的总体建设的背景情况和建设要求。林桂军指出,重点培育学科是根据学校学科建设规划做出的重要举措,目的是扶助弱势、新建学科,促进其以校内外优势、特色学科为标杆,尽快提升学科发展水平,以进一步完善学校学科布局,改善学科结构。经过中期检查,能看到各相关学科取得的发展和进步,希望各学科能够通过此次验收总结经验,克服不足,做好下一步的发展规划。

各学科负责人对各自的学科建设情况进行了汇报。经过现场提问、质询及投票表决等环节,9个“校级重点培育学科”均全票通过评审验收。

会议最后,林桂军副校长作总结发言表示,通过验收可以看到,经过两年的培育建设,各学科在学科建设方面取得了明显进步,在有些领域如科研项目申报、成果发表、团队建设和人才培养等方面取得了明显甚至突破性的发展,这表明,学校以较少的投入拉动弱势、新建学科建设的思路是正确的。

林桂军副校长表示,在看到成绩的同时,我们应该看到自己不足,找出制约学科快速发展的主要问题。他认为,“强”和“特”,是弱势、新建学科建设的根本方向。学科建设要坚持高水准、高要求的原则,只有坚持这一原则才能出“强兵”;同时各个学科应注意特色化发展,要重视从学科定位出发,凝练方向,逐步形成自己的学科特色。各学科应注意以下几个问题:一是开放建学科。加强与国内外高校相关学科的交流合作,要重视在重要的高水平研讨会议上阐述、发表观点,扩大学科的国内、国际影响力。二是以育人为本建学科,要注意人才培养、科学研究和服务社会三大职能的有机协调,在建立科学研究评价指标体系时也应注意围绕这三大职能进行,兼顾、平衡好三种职能,不能有所偏废。三要重视发展交叉学科。要产出高水平研究成果、培养高水平人才、提供优质社会服务,重视学科间的交叉融合,协同创新,解决重大理论和现实问题,获得高水平研究成果。四要转变观念,改革创新。学科建设要围绕创新这一主题做文章,学科建设管理体制、机制要创新,科研要创新,高端人才培养机制也要创新,我们应该以国家相关政策为导引,坚持我校的办学定位,逐步转向以创新为重点,提高我校知识贡献能力和创新人才培养能力。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027