• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64774667    2017年09月22日 星期五
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 学生工作

[快讯] 研究生奖助工作专题研讨会举行

发布时间: 2014年09月15日    浏览次数: 2160 次    编辑: 崔攀宁

校新闻网讯(研工部供稿 摄影 李赵楠)911日上午,研究生工作系统奖助专题研讨会在行政楼226会议室召开。各学院学生工作负责人、研究生辅导员、研工部全体成员参加会议。这次会议是在我校颁布新的《研究生奖助体系实施办法》(简称《办法》)后研究生工作系统全面深入学习讨论的背景下召开的。2014年,研工部深入贯彻国家发改委、财政部、教育部关于研究生自费改革的文件精神并结合我校研究生实际情况,及时配套出台新的《办法》,全面推行新的奖助体系,院校两级全力服务于2014级研究生,做好新办法的实施工作。

 

会议首先由研工部裴秋蕊副部长详细解读《办法》。 随后,研工部廉思部长就新《办法》出台的背景和相关问题做了说明。他表示新办法体现了“效率优先,兼顾公平”的原则,避免了考研时“一考定终身”的现象。新办法鼓励研究生在校阶段通过持之以恒的不懈努力,深入进行科学研究。他同时对学业奖学金和国家奖学金评定细则的重要内容作了解释,对各学院下一步即将出台的具体评定细则结合往年的评审给出了相应的建议。廉思表示,新的奖助办法更加侧重培养研究生的科研能力,同时也鼓励为校园文化建设做出贡献的研究生干部。

随后,各学院分管学生工作的副书记集体讨论新《办法》,大家提出了在实际操作层面中的诸多情况,分享了各个学院在以往奖学金评定过程中的经验,为各学院即将出台的评定细则建言献策,各个学院之间很多有价值的信息让今后工作的顺利开展有经验可循。

本次会议还邀请北京理工大学软件学院的技术人员,对其最新研发的学生工作APP手机软件做了全面介绍。该系统以手机APP为平台,集通知消息、信息统计、交友娱乐、数据分析等功能为一体,操作简单,方便辅导员对学生的日常管理,达到手机在手即可掌握研究生工作全部情况的效果。目前,研工部计划在校内部分学院进行试点,后期根据试点情况将推广至全校研究生系统广泛使用。该软件在我校的推行是研工部对研究生工作信息化的大胆尝试,将进一步提升我校研究生管理的科学化水平。

本次会议还对本学期研究生重点工作进行了部署。研究生工作系统将以新的学年为新的起点,以实施新《办法》为契机,为继续做好研究生培养改革,开创研究生工作的新局面而努力奋斗。

 

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027