• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64716862    2017年09月20日 星期三
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 惠园快讯

2015年全国外语院校体育协会年会在我校召开

发布时间: 2015年07月12日    浏览次数: 2571 次    编辑: 编辑:吴佳茜

校新闻网讯(体育部供稿) 79日,全国外语院校体育协会年会在我校召开,来自我校以及广东外语外贸大学、中国人民解放军外国语学院、浙江外国语学院、四川外国语大学、大连外国语大学、天津外国语大学、西安外国语大学、上海外国语大学、外交学院、北京语言大学、北京第二外国语学院、北京外国语大学13所院校的体育部主任齐聚惠园,交流探讨当前高校体育工作的发展。对外经济贸易大学校长施建军、教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊等出席了上午进行的报告会,会议由对外经济贸易大学副校长杨长春主持。

施建军校长向参加报告会来宾介绍了我校的基本情况,并从培养学生体育兴趣、增加体育学分,以及加大体育基础投入方面简要介绍了我校近年在学校体育工作方面的做法。我校体育部主任白建军结合幻灯片,从师资、教学、科研、群众体育,以及训练与竞赛五个方面向与会成员全面介绍了我校近年来体育工作实绩和创新举措。

刘培俊副司长在讲话中肯定了贸大作为一所重要的有特色的学校,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等各方面都作出了很重要的成效,而体育工作在其中发挥了重要的、独特的作用。刘培俊从当前学校体育面临的新形势、推进学校体育发展的宏观政策,以及目前学校体育工作的新进展等方面,对国家“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的总要求进行了阐述。并对大学体育工作提出了几点建议,包括更新观念,发挥大学体育综合功能;树立大体育、大教育观;不断创新机制,完善大学治理;加强交流等。

9日下午,我校体育部客座教授、北京师范大学体育与运动学院院长毛振明教授应邀为本此年会做了题为“校园足球的历史使命”的讲座。毛振明教授从《中国足球改革发展总体方案》的出台为切入,分析了多年来我国竞技体育体制所存在的弊端,指出发展校园足球实际上是以足球为试点,让体育回到校园,回归到国民教育体系中去的战略决策。毛教授语言风趣、讲解条分缕析,令在座的各高校体育部主任对中国足球的改革方案有了更深入的理解,同时对校园足球的发展也有了更清晰的思路。

据悉,全国外语院校体育协会(协作组)成立于1988年,旨在为全国外语类院校的体育工作提供一个相互学习、交流和借鉴、进步的平台。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027