• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65042060    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 校友工作

施建军校长率团看望边疆校友 促进对口支援工作

发布时间: 2015年07月27日    浏览次数: 2990 次    编辑: 编辑:王铭薇

校新闻网讯(通讯员 冯利)为了加强边疆地区校友与学校之间的沟通和联系,推动和促进地方校友会的筹建工作,充分发挥校友会对学校发展和建设的积极作用,进一步加强我校对滇西和新疆的对口支援工作,2015710日至716日,我校校长、校友总会会长施建军率领校办、校友总会、社会发展服务部、出版社等相关部门看望了云南和新疆的边疆地区校友,走访了西双版纳州和新疆石河子大学。

参观校友企业 积极推进校企合作

多年来,我校在滇校友秉承着“艰苦创业、无私奉献、爱岗敬业、团结奋进”的贸大精神,扎根基层,努力奋斗,积极创业,取得了可喜的成果,为母校赢得了荣誉。

711日上午,施建军校长一行首先参观了我校2004届越南语校友罗洋创办的沐香铭沉香产业集团的办公区、陈列间等,随后在2004届国际经济与贸易届校友李恒的带领下参观了他开办的哆吩少儿英语学校,并对其如何进一步发展壮大提出了一些有针对性的建议。

施建军校长阐述了自己对于企业管理、校企合作、人才选拔与培养等方面的独到见解,认为校友企业的企业文化和管理方法独具特色,很值得学习和借鉴,并赞赏了罗洋和李恒校友的浓厚的母校情结,希望在产学研方面能有进一步的校企合作。他谈到,基于沉香文化的复兴,未来沉香行业仍然有很大的发展空间,随着产业链的不断完善和电商趋势明显,沉香行业也会向大众化靠近,同时向国际化迈进。对于少儿英语教育,施校长认为这是利国利民的好事,具有很好的发展前景。早教的重要性社会和家长越来越重视,认识也越来越理性,这就要求教育培训机构提供更加高质量的课程、更加好的服务。

最后施校长祝愿在滇创业的校友们都能够早日实现自己的梦想,为滇南的经济发展贡献自己的一份力量。

 

 校领导与校友合影

看望校友  增进学校和校友联系

施建军校长此行走访看望了地处云南和新疆的边疆校友,为这些在祖国边疆默默奉献的校友们送去母校的问候,受到了校友们的热烈欢迎。

施建军校长代表母校向云南校友会的即将恢复重建表示祝贺,对奉献并成长在祖国边疆的校友们表示崇高的敬意。施建军校长向校友们简要介绍了学校在学科建设、人才培养、科学研究、招生就业、社会服务、留学生教育及绿色校园建设等方面的最新进展。我校2015届本科生和研究生就业率均超95%,实现了充分就业和高质量就业。本科生出国比例创新高,超过30%,而且大部分为国外名校;30余名学生选择创业,创业人数创新高,体现出贸大毕业生敢想敢干,敢为人先的开拓意识和社会责任感。施校长指出,云南校友会和新疆校友会地处边疆,更需要广泛联系和服务在滇、疆校友,同时积极与母校校友总会及兄弟校友会保持紧密的联系和交流,面向全球校友、彰显边疆特色,把校友会建设成为全球贸大人在云南的家、在新疆的家,成为校友们学习成长和事业发展的互助平台。施建军校长向校友们提出三点希望,一是一如既往地关爱母校,支持母校的工作;二是在事业上取得成就时让母校分享快乐;三是在工作中遇到困难和挫折时,要想到还有母校的无私支持与帮助。

各地校友对母校的发展感到由衷的自豪,对校领导百忙之中的探望表示深深的感谢。云南校友罗洋总裁及李恒校长等校友纷纷表达了对母校的感激之情,对校长专程来云南看望校友表示了热烈欢迎和由衷的感谢,他们衷心祝愿学校不断发展壮大,并表示今后一定继续努力工作,用自己事业上的辉煌成就来报答母校对自己的培养,同时,提出了许多为学校发展、提高教育教学质量和学生就业创业的建议与意见。

新疆校友会会长潘新先向施校长一行汇报了新疆校友工作的想法和新思路,并表示在新的一年里将不断拓展校友会范围,积极发挥新疆校友会的作用,在学校校友总会的指导下,将积极促进新疆校友会的工作,通过新疆校友会来加强与母校的联系与沟通,为校友与校友之间的联系提供桥梁纽带作用,为母校的发展做出新的贡献!

   

校领导与云南校友合影留念

 

校领导与新疆校友合影留念

 

走访对口支援单位 促进兄弟院校合作交流

施建军校长先后与云南西双版纳职业技术学院和新疆石河子大学就下一阶段的对口支援工作进行了座谈交流,并亲切慰问了我校滇西挂职干部李卫刚、援疆教师王彦和研究生支教团同学。

施校长代表团受到了当地党政领导和师生的热烈欢迎,云南省教育厅领导和西双版纳州领导专程接见代表团一行。713日上午,在西双版纳州政府举行了州校合作座谈会,双方深入研究、讨论了战略合作协议的框架和内容。同时,还举行了图书捐赠仪式及我校西双版纳州创新实践基地挂牌仪式。施校长即兴赋诗一首,表达了他对祖国边疆的深厚感情。“滇西扶贫版纳情,两年未遇面貌新。科学发展见真经,傣乡绿水山更青。州校合作一家亲,真情实意务实行。厚德载物积善举,筑梦圆梦达共赢。” 

715日,代表团访问了新疆石河子大学并参加了对口支援工作座谈会,会议由石河子大学副校长陈创夫主持。党委书记何慧星、校长向本春以及相关学院和部门负责人参加了交流活动。石河子大学是我校西部对口支援的高校,经近几年的共同努力,双方已在专业建设、学生培养、师资培训等领域完成了相关的合作,并取得了非常显著的成效,得到双方上级领导的充分肯定。双方深入探讨了如何进一步推进对口支援工作,在“十三五”规划中形成完善的长效工作机制等问题,施建军校长提出了以暑期学校的方式解决国内外优质师资,实施高水平人才培养计划等可操作性很强的建设性意见。会上还举行了图书捐赠仪式,施建军校长代表学校向石河子大学赠送了我校出版社近期出版的新书。

 

 与石河子大学领导座谈

 

 与石河子大学领导合影留念 

在此期间,施建军校长还出席了在云南师范大学举办的2015年中澳大学校长高峰论坛,介绍了我校国际化办学的经验,并与澳州两所大学签署了合作协议。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027