• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64704964    2017年09月20日 星期三
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 媒体贸大

《读卖新闻》:王志民谈TPP 中国有必要参与规则制定

发布时间: 2015年10月19日    浏览次数: 1307 次    编辑: 乔雪竹

王志民:TPP中国有必要参与规则制定

(来源:日本《读卖新闻》国际版 13版 日期:20151015日)

 

 

【编者按】 日前,我校思政部王志民教授接受日本第一大报《读卖新闻》采访,就TPP基本达成后对亚洲各国所产生影响表达观点。王志民教授研究方向为“一带一路”、中国国际战略和对外开放。以下是采访译文(原文为日文): 

 

王志民:中国有必要参与规则制定

 

中国数年来一直高度关注TPP谈判。TPP对中国将会产生多方面影响,影响最大方面无疑是中国的对外贸易。中国的经济增长主要由投资、消费、出口三大支柱拉动,目前中国的出口已经占到GDP的四分之一。TPP协议的启动将导致中国出口减少,甚至有预测将会使中国每年遭受1000亿美元的损失。

中国经济发展已经面临多方面严峻挑战,特别是近年来制造业因员工工资、土地价格上涨等因素导致成本上升。如果TTP协议生效执行,则会出现(外国企业)将投资转移到成本低廉的越南等国的动向,这将使中国制造业受到严重冲击。

TPP导致的跨国贸易挑战,可能会推进中国国内改革,具体将会表现在提高国有企业效率、知识产权保护、环境保护等等方面,其实,政府已经开始了这些领域的改革。

奥巴马总统曾经讲到:“不能让中国书写国际经济规则”。不管是否加入TPP,中国都应该(今后以某种形式)参与规则发制定。美国学者及美国政府中的相关人士也认为,“没有中国的参加,TPP是不完整的”,奥巴马总统在TPP达成协议之后也说:“若中国满足(TPP)条件,也可以加入(TPP)”。

无论是否加入TPP,中国都会加快国内改革,这是经济发展的必然要求。(采访及摄影  镰田秀男)

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027