• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65018230    2017年10月19日 星期四
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 学生工作

从心开始绽放梦想:2015级新生心理健康教育工作全面展开

发布时间: 2015年10月21日    浏览次数: 1418 次    编辑: 编辑:金彦宇

[特稿]从心开始.绽放梦想

——2015级新生心理健康教育工作全面开展

校新闻网讯(文化艺术部供稿)九月伊始,对外经济贸易大学迎来了新一批朝气勃勃的莘莘学子,他们即将在这里开启人生新的篇章。我校倡导“全人教育”的人才培养观,在提升知识能力和文化素养的同时,帮助学生树立积极人生观和价值观,培养学生健全、和谐人格是育人成才的重要内涵,新生心理健康教育工作是新生教育工作的重要环节。为加强新生心理健康意识,全面提升心理素质,帮助新生顺利完成心理适应,文化艺术教学部心理健康教育中心开展了一系列的新生心理健康教育活动。

多方合作,发挥合力,共同为学生健康成长保驾护航

文化艺术教学部心理健康教育中心今年在2015级新生中率先开展校院合作试点工作,调动学院心理健康教育工作队伍的积极性和主动性,同时将家长纳入到心理健康教育工作队伍中来。在新生入学当日,我们面向试点学院的学生家长开展心理知识普及讲座、发放新生心理情况调查问卷,提前了解和掌握2015级新生心理需求、家庭状况等重要信息。本学期还将从完善心理危机预警与转介机制、开展朋辈心理骨干培训、组织专家督导、提供专业支持多个方面加强校院两级心理工作的合作,建设愈加完善有效的心理健康工作系统,为学生的心理健康成长保驾护航。

助人自助,挖掘潜力,发挥心理朋辈教育的优势力量

我校新生心理健康教育工作充分发挥朋辈教育的优势力量,号召各本科及研究生新生班级推选心理委员,建设朋辈心理骨干队伍;支持学生心理协会社团招募学生心理骨干;同时充分利用网络新媒体开展网络心理教育,通过“对外经贸心理中心”和“外经贸心理协会”两个微信平台,持续发布并普及心理健康专题知识,提高心理资源的可获得性,使学生能够更加充分有效地获取专业心理服务。朋辈心理教育形式的运用是新形势下我校心理健康教育工作的创新实践,充分发挥了朋辈群体自我教育的资源,深入贯彻心理教育工作“自助助人”的理念。

本研并重,区别特性,新生心理健康教育覆盖2015级全体新生

学校充分认识到研究生心理健康教育的特殊性和重要性,2012年开始,我校新生心理健康教育已实现本科生和研究生群体的全覆盖。今年在新生入学教育环节中,文化艺术教学部邀请了中国人民大学心理中心主任胡邓博士为全体本科新生举行题为“过好大学每一天”的心理讲座;我校心理咨询师陈建俏为研究生新生举行了题为“关爱自我,绽放生命”的心理讲座,通过讲座形式普及心理健康知识,提升自我保健意识;此外,新生心理普查工作也已全面启动,目前2015级研究生新生已完成心理普查测试,本科新生普查工作正在进行。通过全覆盖大批量的心理普查,帮助新生提高自我认识,并建立全体新生心理健康档案;通过专业指标筛查及时发现需关注的学生群体,并陆续开展有针对性的心理回访、心理危机干预和心理咨询工作,以使学生能够及时得到专业心理帮助。

教学工作与学生活动并举,全面推动心理健康宣传教育工作

文化艺术教学部成立以来,注重加强心理健康教育工作的专业化、规范化建设,注重发挥教学部的教学优势。2013年面向新生开设《心理健康与自我成长》必修课以来,不断进行调研和探索,对教学内容、教学方式、考核方式等进行优化和改革。今年,我们特别邀请北京市心理健康课程示范教学专家、中国农业大学心理中心主任施钢来我校,为专兼职教师上了一堂生动的心理健康课程示范课,与会教师表示受益匪浅。

除了教学工作以外,我们还注重开展各种宣传教育活动,达到“活动育人”的目的。2015年新生心理特色活动项目申报工作已经启动,各学院积极踊跃申报。通过项目申报工作,发挥一线学工队伍的主动性,提高心理健康教育活动的覆盖面和影响力指导学生心理协会社团,联合各学院新生心理委员的骨干力量,开展团体辅导、舞动治疗、心理沙龙学校层面的宣传教育活动。通过丰富多彩的教育活动,为学生提供心理成长的实践平台,创建校园心理文化氛围。

2015年新生心理健康教育工作已逐渐形成多角度、全覆盖的工作态势,从校园重点合作、本科研究生全覆盖、朋辈心理教育新模式、新媒体教育创新、特色心理项目申报等多个切入点,切实有效地促进新生心理适应与健康成长,助力学生全面发展。全体新生在贸大即将“从心开始,绽放梦想”,共同收获精彩人生。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027