• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64774619    2017年09月22日 星期五
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 图片新闻

汉声扬四海 金猴闹五洲:我校9所孔子学院同庆中国年

发布时间: 2016年02月21日    浏览次数: 2398 次    编辑: 晨欢

汉声扬四海 金猴闹五洲:我校9所孔子学院同庆中国年

校新闻网讯(国际商务汉语基地供稿)吉羊呈祥,金猴献瑞。2016年春节期间,我校承建的9所孔子学院举办多彩纷呈的文化活动,与五大洲人民同贺新年。各孔子学院充分发挥海外文化传播桥头堡的作用,将“春节”这一中华文化符号具体生动地展现在各国汉语学习者和中华文化爱好者面前,将中华文化铭刻在每一名学员的心中。

各孔子学院将一张张“福”字映红的喜庆笑脸、一句句对中华文化博大精深的由衷赞叹作为春节献礼,遥祝贸大在国际舞台上大展宏图,并祝全校师生吉祥安康。

 

我校雅典商务孔子学院在雅典亚洲美食城举办春节联欢会。中国驻希腊大使邹肖力、雅典副市长玛利亚·伊露普露(Maria Iliopoulou)、雅典商务孔子学院师生,以及旅希中资企业、侨社及希腊各界友好人士代表200余人出席了联欢活动。邹肖力大使向孔院救助中东难民志愿者团队队员发放了队服并与志愿者们一同合唱《敢问路在何方》,将晚会气氛推向高潮。雅典商务孔子学院的师生们也纷纷上台表演了精彩的文艺节目。

我校英国利兹大学商务孔子学院在市政厅举办了约克郡商务新年晚宴。包括利兹市市长Judith Chapman、利兹大学副校长David Hogg、利兹大学商务孔子学院中外方院长、英国贸易投资总署、英中贸易协会、欧华律师事务所代表在内的180名当地知名企业、机构和学校代表参加了晚宴,共同庆祝猴年春节,愿中英贸易关系更上一层楼。

我校巴西FAAP商务孔子学院在黑河市校区隆重庆祝春节。中国结和大红灯笼把校园装扮得喜气洋洋。当地民众、学生共百余人齐聚学校报告厅。孔院中方院长项洁介绍了孔子学院的发展情况,欢迎大家以孔院为平台了解中国;孔院教师为大家介绍中国人过春节的习俗和十二生肖,并围绕中国国情举行了有奖问答活动。此后由巴西本土教师进行的中医讲座吸引了观众的极大兴趣,而中国舞蹈以及舞狮则将活动推向了高潮。

在猴年春节到来之际,我校俄罗斯国立人文大学孔子学院举行了丰富多彩的迎新年、庆春节系列文化活动,包括中文歌舞表演,武术、茶艺表演,中国摄影展等。来自社会各界的中俄嘉宾及师生两百多人聚集一堂,共同庆祝中国一年一度最盛大的节日。据介绍,该孔院还将于近期陆续举办包饺子、猜灯谜、剪纸等富有中国文化特色的活动。

我校美国圣安东尼奥分校(UTSA)孔子学院在当地九龙剧场成功举办2016年新年春节联欢会。联欢会节目丰富多彩,从中文诗歌朗诵到华语歌曲合唱,从笛子表演到中国民族舞蹈,让学生体会到了学习汉语的快乐和成就,让圣城的美国人感受到了猴年春节的喜庆和热闹,体会了中国浓浓的年味儿。

作为我校最新揭牌成立的孔子学院,澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院联合当地华人团体、维多利亚大学师生及当地外国友人举办联欢会,共度孔院成立以来的首个新年,以加强孔子学院与当地华人团体之间的联系,拓宽合作渠道,扩大社会影响力,积极探讨孔院特色化发展的多种可能性。

墨西哥新莱昂自治大学孔子学院中外方院长受邀参加了我国驻墨西哥大使馆的春节招待会,与中墨友人共庆猴年新春,感受中国农历新年的魅力。此外,墨西哥孔子学院还将在近期举办丰富多彩的迎新春文艺大汇演活动,让蒙特雷当地市民了解中国新年,爱上中国新年。

日本福山大学孔子学院围绕“梦想”这一主题举办了演讲比赛。比赛包括中文演讲、中华才艺展示和中国知识问答等环节,分高中组和大学组,共有12名孔院学员参赛。比赛结束后,孔子学院还举办了中国民乐演奏会,学员们一边品尝孔院准备的团圆年夜饭,一边欣赏二胡、葫芦丝等传统乐器的演奏,现场一派热闹喜庆的中国新年景象。

马拉维大学孔子学院举办了包括民族舞蹈、传统民乐表演及中华美食品鉴在内的丰富多彩的文化活动,首次将“春节”这一中国特色节日介绍给当地民众。据悉,马拉维大学孔子学院从下月起正式面向社会招生,并计划将汉语作为学分课程引入大学课堂,以满足马拉维日益增长的汉语学习需求。

2015年是我校“十二五”规划收官之年,也是我校各孔子学院发展成果丰硕的一年。在过去的一年中,我校9所孔子学院适应需求,融合发展,办学水平不断提升,运行模式日益完善,人文交流效果显著,吸引力凝聚力不断增强。2015年,我校第九所孔子学院——澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院于墨尔本正式揭牌成立,填补了澳大利亚商务汉语教学的空白,同时也标志着我校孔子学院遍布五大洲;我校再次荣膺国家汉办“孔子学院先进中方合作机构”称号,巴西FAAP商务孔子学院获“全球先进孔子学院”荣誉。2016年,各孔子学院将以促使中华文化在世界各国得到更广泛的理解和认同为己任,为促进中国同世界各国文明交流、促进世界文明多元多彩的发展做出更大贡献。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027