• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65041961    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 学生工作

学工部组织各学院学生代表收看两会《政府工作报告》

发布时间: 2016年03月07日    浏览次数: 3846 次    编辑: 何菁萃 雪竹

校新闻网讯(学工部供稿)2016年3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京开幕。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,今年的“两会”引起国内外的广泛关注。学工部在求真220会议室组织各院学生代表观看第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕,学习国务院总理李克强作的《政府工作报告》。我校金融学院辅导员顾新宇参加本次活动。

在第十二届全国人民代表大会第四次会议上,李克强总理先是对2015年各方面工作进行了回顾,给予了肯定,接着阐述了“十三五”时期政府工作目标,最后针对2016年政府具体工作重点及前景进行了部署及展望。观看直播的各学院学生代表认真聆听李克强总理的报告,对报告内容进行了认真思考。顾新宇组织学生们对报告进行了交流。

金融学院2015级学生张宇鹏提到,作为一名大学生,最为关心的就是毕业之后的去向问题。很高兴能看到大学生的毕业去向逐渐增多,除了传统的考研、保研、工作外,有很多大学生选择走上创业这条艰辛但又精彩的道路。但毋庸置疑的是,随着大学生数量的剧增,大学生的就业率逐年下滑。李克强总理在报告中说:“着力促进创业就业。坚持就业优先,以创业带动就业。”这正是大学生们最希望看到的,国家鼓励人才走向更具有创新性的方向,在原有的就业基础上鼓励创业,推进大众创业、万众创新,这才是我们国家进一步深化创新发展的好政策。

国际经济贸易学院2015级学生伍明远表示,在这届两会中,三农问题也必然不可或缺。早在前几年,农村新一轮土改便已着手进行。而今年作为十三五规划的开局之年,不仅要紧紧承接“十二五”规划农村土改的战略部署,巩固先期成果;更要大胆开拓创新,掀起农村新一轮发展高潮,为早日实现全面小康奠定基础。相信在社会各阶层的努力下,中国农村一定能大踏步迈向全面小康的康庄大道。

保险学院2015级学生全庄园更多关注了北京的雾霾天气,在报告中,与人民健康息息相关的环境问题尤为突出生活在北京,并不少见的雾霾天气让我们对空气质量问题更加关注,查看PM2.5指数成为每天出门前必须要做的事。环境问题不是一日就能形成,也不可能在短期内得到明显改善。2016年,政府将重拳治理大气雾霾和水污染,严格执行新环保法,并提出2020年空气质量目标——地级以上城市空气质量优良天数比率超80%。政府工作报告展现出了政府治理环境问题的决心,通过政府带动企业、个人共同行动,持之以恒,北京雾霾越来越少,蓝天越来越多。全民共同建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

顾新宇简单对学生们的发言做出了点评,同时他指出作为一名财经类院校的学生,无论学习什么专业,都应该对时政有所了解时政的走向紧系民生,与每个人的生活都息息相关。学生应该结合自己专业,结合自己学习、工作、生活去理解《政府工作报告》,这样才能够体会更多、感受更深。

在“两会”召开期间,学工部在第一时间组织各院学生代表观看了李克强总理作《政府工作报告》直播,认真学习“两会”精神,引导学生了解国家形势动态,了解国家政策方针,提高自身理论素养,增强了学生的社会责任感和爱国主义精神。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027