• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64704726    2017年09月20日 星期三
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 惠园快讯

我校获教育部批准设立国内第一个精算学专业

发布时间: 2016年03月23日    浏览次数: 5333 次    编辑: 黄竹君 李枫楠 张桐

校新闻网讯(保险学院 供稿)教育部2016年2月19日发布《教育部关于公布2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函[2016]2号),公布2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,对外经济贸易大学申请新增的精算学本科专业获得审批通过,这标志着国内第一个精算学本科专业成立,对外经济贸易大学从2016年开始正式培养国内第一批精算学本科专业学生。

以1693年英国天文学家、数学家哈雷•埃德蒙(Halley Edmond)编制出世界上第一张生命表为标志,精算学已经走过了三百多年的历史,其思想萌芽甚至可以追溯到古埃及和古罗马时期。近年来精算学飞跃式的发展与变革,其应用领域也由传统的保险向投资、社会保障、企业风险管理等全方位拓展,这使得精算学在金融、经济乃至社会学领域都开始承担着越来越重要的角色,为各个学科理论和实践的发展发挥着越来越重要的作用。国际精算师协会、北美精算师学会、英国精算师协会在国际精算人才培养上做出了杰出贡献,中国精算师协会也于2007年11月30日成立,快速成为国际精算业界与学界的中坚力量,也为精算人才的培养提供支撑平台。1998年第26届国际精算师代表大会颁布“国际精算教育指南”之后,各国的精算组织在基础教育部分已经基本上达成一致,都采用了考试与大学教育相结合的形式,确定了精算人才的特殊培养方式。

2016年以前国内所有精算学科都是通过设立精算学方向来培养,而非专业。从2009年开始,对外经济贸易大学开始招收“保险专业(精算与风险管理方向)”本科生,2012年招收“保险专业(精算与风险管理方向)(实验班)”。六年期间顺利招收近400名学生,历年入学成绩均名列全校前茅。自2009年开始,陆续达成并实施了与英国肯特大学、英国曼彻斯特大学、美国天普大学、美国密西根州立大学等国际知名院校之间的合作培养协议,先后输送了五批共计50人的优秀专业人才赴海外继续深造,取得了显著成绩。2014年5月8日,对外经济贸易大学与英国精算师协会签订了英国精算师资格考试CT1-CT8等八门课程的免试认证协议,成为中国(除香港地区以外)首家获此资格的高等院校。正当精算学科蓬勃发展的时候,学院突然面临前所未有的挑战。

2014年秋季,教育部传达了全国高考改革新动向,将在全国范围内推广大类招生改革。在不远的将来,国内的招生目录中只会出现“保险专业”(去掉括号内容),而保险专业与精算学还是有很大差异。精算学只招收理科生,保险专业允许招收部分文科生。这无疑会对特色精算学科构成冲击。对外经济贸易大学保险学院决定申请国内第一个精算学专业,并组织相关专家进行讨论和论证。

2015年6月18日,保险学院向对外经济贸易大学教务处提交了《普通高等学校精算学本科专业设置申请》,7月2日,对外经济贸易大学组织召开了人才培养委员会,四十多名委员出席了这次会议,大会上,全票通过了精算学本科专业的校内申请审批。7月5日,施建军校长签字,同意向教育部提交申请。2016年2月19日,教育部根据专家反馈意见,同意在对外经济贸易大学设立精算学新专业。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027