• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64749010    2017年09月21日 星期四
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 贸大讲堂

会计的明天将如何——金融文化节系列活动之惠园名师大讲堂吴卫军专场

发布时间: 2016年04月20日    浏览次数: 1095 次    编辑: 杨若冰 雪竹

校新闻网讯(金融学院供稿)2016年4月18日晚,金融文化节系列活动之惠园名师大讲堂:吴卫军专场——“审计与资本市场”专题讲座于诚信三层国际会议厅隆重举行。出席本次讲座的嘉宾有副校长张新民、副校长杨长春、金融学院院长吴卫星、分党委副书记王春蕾、国际商学院教授祝继高。 

 

到场嘉宾

吴卫军先生是我校的杰出校友,也曾在我校商学院会计系任教多年,与我校有着深厚的感情,此次吴卫军在金融文化节活动之际回到母校,表达了对母校辛勤栽培的感谢,追忆了在贸大学习、工作的美好时光。讲座开始前,主持人宣布我校正式聘请吴卫军为对外经济贸易大学客座教授,并由张新民副校长为吴卫军颁发聘书。张新民对吴卫军深切关心我校建设发展表达了感谢,并预祝本次活动圆满成功。

卫军讲座的主题为“审计和资本市场”,探讨我国会计的明天将如何。首先,吴卫军用图表方式演示了资产负债表二十年的演变,并具体解释了现金银行存款、应收债款、存货、固定资产、投资等在未来的存在性。吴卫军说:“未来资产负债表将越来越向金融资产集中,管理者就需要对金融资产和金融负债有很深刻的理解。”

 

吴卫军演讲

紧接着,吴卫军讲解了资产负债表核算原则的三项重大趋势。第一,从历史成本走向公允价值。过去的会计成本都是按照历史成本计算,现在的资产负债表的性质更加集中于金融资产,而与金融资产最相关的信息是现在买卖交易的价格。第二,管理层的意图成为会计核算的标准。吴卫军联系实际,从例子中由浅入深地讲述了管理层意图对会计核算的影响力。第三,杜绝表外项目。吴教授由对“抽屉协议”这个专业名词的解释指出,在越来越复杂的金融领域当中,应将承诺、担保从表外挪到表内,否则当风险来临时自己会毫不知情,从而造成巨大的损失。

随后,吴卫军耐心地向学生解释了计算利润的公式中的各个字母所代表的经济含义,并强调了定价、固定资产、时间等几个因素的重要性。以对不同人群打电话收取不同话费的例子,吴卫军说明了定价战略在各行业的重要地位。此外,吴卫军通过带领大家推理公式的方式让学生理解福利限制的概念,以趣味问答的方式带领大家深度理解CAPM模型,指出降低资本价格的重要性。

在接下来的提问环节中,学生们提出了如下问题:是否要学习ACCA?人工智能会取代会计师吗?吴卫军一语中的地指出会计真正的恒等式是会计等于经济真相加衡量的偏差加偏见,而这点是人工智能所永远都代替不了的。

讲座结束后,在学生们热烈的掌声中,吴卫军在第十五届金融文化节的横幅上署名并合影留念。

 

工作人员与吴卫军合影

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027