• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64749383    2017年09月21日 星期四
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 校友工作

贸大——我的母校 我的摇篮

发布时间: 2016年05月18日    浏览次数: 2070 次    编辑: 杨若冰 刘璇

校新闻网讯离退休处供稿今年母校将迎来65岁生日,让我这个1955入学至1960年毕业留校工作如今已81岁的老学子浮想联翩:

母校,

是你给我奠定了人生道路——有一个和外贸业务有关的工作;

是你的培养教育——让我懂得了人生价值,使我获得人生经历的贵财富。

一、人生路

我要将我人生长河中的部分经历叙叨叙叨,使自己激动心情难忘的经历重现人生之梦。

1955年,我和高二班四位同学经过高考及政审,从张家口考进了北京旧鼓楼大街前马厂北京对外贸易学院外贸系,在这里进行了为期5年的学习,对于我一个当年什么都不太懂的20岁青年而言,这奠定要掌握外贸专业知识听党的话走向社会人生道路的坚实基础。1956年3月入党,1960年毕业留校任年级主任,当时自己就是抱勤勤恳恳工作踏踏实实做人的原则走入了社会。

二、从学生到年级主任辅导员

时也就25岁的我,面对的是20来岁的学生,作为辅导员当时心真的是没底,但是随着慢慢了解进入这些学生群体当中,逐渐发现他们从外贸学院预科学习开始很早就奠定了外贸专的方向。他们淳朴勤奋、活跃团结,很是年轻党员。很快自己放下架子像个哥哥一样融入这个群体当中。我是他们的老师,他们也是我进入社会工作的引路老师。至今我与他们仍然保持联系,他们一有集体大活动就会邀请我参加。

三、从事多种工作

1964年参加庆十五周年群众游行仪仗队的训练工作,与北京师范大学组成伟人像标语牌第一大队,我任副大队长,郝笃祺老师任训练教官,圆满完成了训练任务走进了天安门广场接受国家领导人的检阅,受到了游行指挥部的表彰参加了学校摩托车队的训练及表演活动;担任过系秘书组织部干;校武装部枪库值班。1969年一号通令”发布后,学院从车道沟南迁河南固始,我作为先遣队员,随先遣车队前赴始与县政府和县招待所负责人一起为大批即将到部、老师和学生选住房落实食宿,后驾驶三轮摩托车完运输任务。学习驾驶轮式拖拉机完成水稻扒地机耕任务,承担起去信阳和大别山地区运输任务,后又迁往河息县外贸部劳动当泥瓦匠盖房。

四、1971年北京复校办外贸中专

1971北京为办外贸专做准备当时百废待兴,办学地址定在老北京电影制片厂旧址,要院墙没院墙,要桌椅没桌椅我与徐秉仁同一起自己扛大锹装卸车,拉石头沙盖囤墙跑北京西山外贸中专、内蒙呼和浩特搜集课椅和办公家具,不久招收了小六班,开始了外经贸人才培养。后恢复北京对外贸易学院,逐渐来了新时的外经贸办学热潮。

五、办专业外语听教育,成立电教馆

适应新时期办学要求1979组织北京、上海、广东三所外贸院校赴美国大学考察,重点了解美国教育的先进手段。此行由徐世伟副院长领队,我有幸成为团员之一,在自己头脑中逐渐形成了电化教育的初步概念在此基础上我校教学手段开始了录音机教学、视教学我还报考了电影放映员考试,取放映证。随着部批准建电教馆跑相关资料提设计素材,部里又批准了3000万元的额度,进口本SONY和松下视听设备,开启了新的电化教育方式,电教馆正式挂牌,成为我校重要的教辅单位,也成了北京市乃至全有关大专院校参观学习交流经验推广先进电化教育的单位。

六、办北京高校运动会

教育部支持下,随着推动学校新运动场地建成,学院领导决定承办北京市高校运动会。我被任命为组委会筹备常务副组长筹备工作我们抽调干部、教师和学生成立了竞赛组、场地组、器材组、宣传组、接待、后勤组;在总计划程安排下由各组制定进度计划,采用倒计时的办法参加推动落实筹备工作开幕当天红旗、彩旗招展,外经贸部、教育部、北京市领导出席;幕式各项工作进展顺利,赛活动有条不紊开展,受到了出席大会的各级领导及与会高校各领队和运动员的称赞,为学校争得了荣誉,证明学校有办大事的能力。

七、参与国庆“三十五”周年群众游行仪仗队训练

粉碎人帮”拨乱返正,为隆重庆祝中华人民共和国成立三十五周年,国家决定组织阅兵和群众游行我校被指定为群众游仪仗队训练单位与北京师大学组第一大队,我也被挖出来任大队长总指挥郝笃祺老师责训练。我们按照选拔参训队员和预备队员,训练一丝不苟,要求吃大耐大劳不怕日晒固树立一个排面的集体息息相关的观念投入训练功夫不负有心人,国庆当天园满完了游行任务,贸大继续争得了应有荣誉。

八、学院更名为对外经济贸易大学

1984年,经批准学院式更名为对外经济贸易大学并举行了隆重挂牌仪式,让我怎么也想不到的是我被任命为校长之一,我一个出身普通工人家庭的孩子是党的培养老师的教育才成长起来,担这么重的担子心中一点底都没有,怎么办?我心里告诫自己还是不要忘记勤勤恳恳工作踏踏实实做人,不能辜负领导的信任和大家的期望,决心和其他校领导一起,抓改革、抓服务、抓化校园、抓学校建设去迎接人生新的征程,为贸大新的发展注入新的活力。1986年我被评为首都绿化美化先进分子,1988年贸大被评为首都绿化化先进单位,我也再次被评为先进个人,坐在人民大会堂主席台接受奖状。

九、离开学校心中牵挂学校

1989我被派往驻非洲乌干达使馆任商务参赞,行前我坚持站好最后一班岗能争取来的项目绝不拖欠,我积极跑部相关机构说明困难,终于在离任前将诚信楼的重大建设项目批了下来虽然我没能参加开典礼,但作为学子为学校做了一件大实事。1992年苏联解体分出很多国家,我于大学时期学的俄语被抽调出来紧急赴乌克兰任商务代表,建立外交关系后任经商参赞。1994年又被抽调回任商务部亚太中心主任19963月派往商务部驻深圳特派员办事处任特派员,期专门将深圳校友会新组织起来。

不时就想起学校的老领导,想念自己的辅导员、外语系、组织部、武装部的有关领导——是他们在我成长过程中给了我相当多营养和难忘的抚育之恩惦念和己朝夕相处的同学们,怀念与自己在同一战壕战斗过己故的张永智、靳普等同志

十、结束语

对外经济贸易大学是圆我人生梦想的摇篮没有学校的不断发展也就没有我的今天。我今天的叙叨是想说明个人成长是和学校发展息息相关的,比起自己得到的营养和人生,自己付出再多也是微不足的,每个人都能身心做好本职工作拧紧自己这颗螺丝钉,学校自然发展越越好,学校好了贡献大了我们每个人就会更好。勤勤恳恳工作、踏踏实实做人我的座右铭。

母校贸大再上新台阶,再创新辉煌,让我们的梦想继续飞翔

2016年4月于北京

郭进宝(对外经贸大学原副校长)

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027