• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65032203    2017年10月20日 星期五
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 学科建设

我校与财政部国际经济关系司举行“一带一路”战略研讨会

发布时间: 2016年10月14日    浏览次数: 2461 次    编辑: 编辑:曾彦曲 霍嘉铭 刘颖

校新闻网讯(协同创新中心供稿)1012日,财政部国际经济关系司刘健司长一行,与我校专家学者就落实“一带一路”战略,进行了深入研讨。

研讨会前,王稼琼校长会见刘健司长一行。王稼琼校长对刘健司长一行来校表示欢迎,并表达了学校愿意为财政部落实“一带一路”战略提供智力支持与决策参考。刘健表示感谢,希望通过研讨和课题研究等形式,多多听取来自我校的智库意见。

研讨会由林桂军副校长主持,他感谢刘司长一行来校开展“一带一路”校府研讨,介绍了我校与会的专家、学者以及我校在“一带一路”涉及的广泛领域所开展的研究工作和学术积累,表达了与财政部国际经济关系司的研究力量,就“一带一路”战略落实中共同关心的重大课题,合作开展学术研究,服务国家战略实施的意愿。

刘健司长通过解读习近平主席817日在推进“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话精神,介绍了“一带一路”战略的背景情况,希望能够通过设计一些课题,尤其是就“一带一路”战略的投融资体系建设方面,与我校开展合作研究,将国际经济关系司工作中遇到的实践问题,结合学校深厚的理论研究基础,能在“一带一路”战略落实过程中对实际工作起到一定的指导作用。

与会专家分别从现有研究基础出发,从“一带一路”投融资体制、风险管控、政策性融资与商业融资的关系、政府与企业角色、大国战略比较、跨境电商促进贸易畅通、中东欧中国学研究转型情况等多个角度,深入讨论了“一带一路”战略落实中的重大问题及其策略建议。

通过本次校府研讨,双方同意以“一带一路”推进策略以及投融资机制建设为主题,先期开展问题分解,形成研究规划,推动双方合作研究,以期破解一些落实“一带一路”战略中的重大疑难问题。

仇鸿伟、洪俊杰、吴卫星、戴长征、范黎波、邓如冰、秦良娟7位教授和冯辉副教授8位专家参加了研讨会会。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027