• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65032361    2017年10月20日 星期五
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

教育部专家组反馈本科教学工作审核评估意见

发布时间: 2016年10月21日    浏览次数: 10252 次    编辑: 晨欢

教育部专家组反馈本科教学工作审核评估意见

校新闻网讯(记者 湘宁 摄影 玉君)1020日,教育部本科教学工作审核评估专家反馈会在我校诚信楼三层国际会议厅召开。教育部审核评估专家组全体成员,教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军,我校在校的全体校领导、各职能部门负责人、各学院党政一把手、主管教学负责人及学系主任参加了会议。会议由评估专家组副组长、中南财经政法大学校长杨灿明教授主持。

1017日至1020日,专家组对我校本科教学工作进行了紧张有序的实地考察。4天来,专家组集中考察了学校与教学相关的所有职能部门,16个二级教学单位;听课98节,查阅20门课程、1769份试卷、17个专业(含方向)的743份毕业论文或毕业设计;访谈47人次,涉及16个院系、27个行政部门,与8位校领导访谈20人次,召开3次座谈会。专家组还考察了校内实验室、实训中心、学生宿舍、体育场、操场、图书馆、学生食堂等,查阅了有关支撑材料。进入学校后,专家组还召开了4次碰头会,充分交流现场考察感受和体会。

靳诺组长代表专家组做反馈交流发言。她从学校人才与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学校和社会用人单位的满意度五个方面,对学校本科教学工作给予了充分肯定,还对学校在专业布局、完全学分制、保证本科教学中心地位、教学方法改革、实验教学、质量保障体系等方面存在的薄弱环节,提出了整改建议。专家组每位成员还就我校本科教学工作的各个方面,以问题导向为原则,详细反馈了个人考察意见并就有关问题提出了建议。

王稼琼校长代表学校作表态发言。他代表学校对专家组几天来的辛勤工作表示敬意,对教育部教学评估中心一直以来对学校工作的支持和关心表示感谢。他指出学校近年来在人才培养,特别是本科教学方面做了许多探索性工作,取得了许多成绩。这些成绩凝聚了几代贸大人的辛勤和汗水,也是当前学校开展工作的源泉和基础。同时也存在许多问题,专家组帮助分析查找出的问题,非常准确到位。这些问题有些是高校在不同发展阶段共有的,也有些是贸大特有的。我们将高度重视、认真对待、仔细研究改进措施。2016年底,学校将召开一年一度的本科教学工作会议。通过此次会议,我们将立足“双一流”建设,针对评估查找出的问题,集思广益,形成共识,拿出长效解决办法,促进人才培养质量的不断提升。

教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军讲话表示,经过专家组一行124天紧张而高效的工作,在对外经济贸易大学的密切配合下,现场考察工作圆满完成。本次审核评估坚持问题导向,利用有效时间把看到的问题与学校充分交流,切实帮助学校改进提高。他提出两点意见:第一,审核评估坚持因校而异,标准引导,问题导向,推动机制。高水平专业精湛的专家队伍,在充分研究评估报告的基础上,查阅了大量基础资料,提出了很多真知灼见,对国家负责,为学校服务。第二,学校要抓好评估整改工作,进一步强化教学工作,把审核评估意见中提出的建议落地、落实、落细。学校的教学质量提升永远在路上。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027