• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64696406    2017年09月19日 星期二
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 惠园快讯

我校王志民教授等三位老师出席首届区域与全球治理高端论坛

发布时间: 2016年10月24日    浏览次数: 7636 次    编辑: 曾彦曲 刘璇

校新闻网讯(国际经济研究院供稿)1022日下午,首届区域与全球治理高端论坛在北京外国语大学举行。与会专家学者围绕“政府密集换届前的各国政治展望”“包容和可持续发展目标下的对外经济合作”“命运共同体概念下的全球治理创新”“全球传播视阈下的公共外交与国际新闻”四个分论坛的24个议题进行了主题发言和讨论。 

 

会议现场

我校全球化与中国现代化问题研究所所长王志民教授、国际经济研究院蔡彤娟副研究员、保险学院刘庆斌副教授在“包容和可持续发展目标下的对外经济合作”分论坛就 “中日韩多边自贸区重启谈判与东亚经济合作机制” 主题分别发言。王志民教授认为中日韩自贸区谈判进程的一波三折主要受到日本政治态度的影响,如2012年钓鱼岛国有化事件等,而谈判进程能否顺利推进主要取决于中日韩三国之间的政治互信。刘庆斌副教授作为日本研究专家主要从日本的角度分析了中日韩自贸区推进的难点与障碍。蔡彤娟副研究员在回顾中日韩自贸区谈判历程的基础上提出中日韩自贸区谈判的原则:不强求、不冒进。三位专家一致认为在当前中日韩自贸区谈判因东北亚地缘政治冲突剧烈而受阻的背景下,中国应加快推动区域全面经济伙伴关系(RCEP)进程,同时扎实推进“一带一路”倡议,逐步形成区域深化合作的大格局。

 

我校三位老师

会后,我校三位嘉宾与在场的专家学者以及北外师生就该主题进行学术交流与讨论,三位老师的精彩发言和观点获得在场师生的好评。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027