• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64696059    2017年09月19日 星期二
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 2016"两学一做"学习教育专题

深入学习领会贯彻落实十八届六中全会精神(一)

发布时间: 2016年10月28日    浏览次数: 1190 次    编辑: 九月 雨晴 湘宁

深入学习领会贯彻落实十八届六中全会精神(一)

 

    校新闻网讯(记者 雨晴)201610月24-27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京召开,全会研究全面从严治党方面若干重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,我校党员领导干部和师生通过各种形式和途径认真学习全会精神、真诚交流学习心得体会。校新闻网特此开辟“深入学习领会贯彻落实十八届六中全会精神”专题,采访了我校部分职能部处和基层党组织负责人。

组织部黄捷部长表示,六中全会的召开,释放了从严治党的最强音,体现了全党的共同心声。十八届六中全会公报指出,“要坚持三会一课制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议”。这是新的历史条件下夯实党建基础的重要举措,对于党内组织生活的规范化起到推动作用。

对于组织部门而言,要督促各基层党组织严格落实“三会一课”制度。每一位党员都要严格遵守政治规矩,积极参与到党支部活动中去,构建党支部融洽的工作和学习氛围;以讲党课、党支部会议、党小组交流为契机,搭建党员间顺畅沟通的平台,使每一位党员都在自学和交流中受益。高校有其特殊性,专职教师党支部、行政人员党支部、离退休人员党支部和学生党支部的立足点不同,要各自针对自身特点和结合工作学习需要,制定适合自身的学习计划、做好会议记录和活动归纳,使党内组织生活不断健康发展。

    基层党组织通过谈心谈话和民主评议,可以让党员感受到党组织的温暖,使党员经常受到党性教育,弘扬党的优良传统;要督促党员做合格共产党员,积极主动向模范看齐,发挥先锋带头作用。从党员角度来讲,和组织内的同志开诚布公的谈心,了解到自身的不足,在积极学习和互相帮扶中获得能力的提升。

    纪检监察处李洁处长表示,党的十八届六中全会聚焦全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活准则、修订党内监督条例,严肃党内生活,筑牢全面从严治党的政治根基,提出全面从严治党新的任务和要求。不以规矩,不成方圆。纪律是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是严肃党内政治生活的根本保障;监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的的重要举措。十八大以来,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》为党员树立了高标准,《中国共产党纪律处分条例》迈出了纪严于法、纪法分开的重要一步,《中国共产党问责条例》释放出失责必问、问责必严的强烈信号,《党内监督条例》与《关于新形势下党内政治生活的若干准则》则进一步扎紧制度笼子,为全面从严治党常态化提供坚实的制度保障。

    纪检监察部门肩负着党和人民赋予的沉甸甸的政治责任,担负着协助学校党委抓好党风廉政建设和反腐败工作的重要任务,需要我们在深入学习、领悟和把握党的方针政策和各项法规的前提下,按照新的标准和要求,聚焦监督执纪问责主业,认真履行监督责任,在全面从严治党中找准职责定位,深化转职能、转方式、转作风,努力践行四种形态,为学校实现“双一流”建设目标营造风清气正的环境。

人力资源处王云海处长表示,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。对全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提出了更高要求。此次全会在总结我们党开展党内政治生活历史经验的基础上,着眼于“四个全面”战略布局作出了整体设计,是党中央治国理政方略的一次深度推进。《准则》和《条例》立足新常态,提出严要求,为严肃党内政治生活、大力推进全面从严治党提供了科学的方法论和有力的制度支撑。

“其身正,不令而行;身不正,虽令不从”,对于高校人力资源工作来说,必须在从严治党中不断实现自我完善和自我提高,身正令行。牢固树立人才是经济社会发展的第一资源的理念,坚持党管人才,树立大局意识和看齐意识,向党中央决策部署看齐。深化人才发展体制机制改革,努力激发人才活力,营造人才发展环境,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。

基建处李常州处长表示,十八届六中全会是全面从严治党、加强执政党自身建设战略部署的深入推进,会议审议通过的党内政治生活若干准则和党内监督条例,连同先前修订颁布的中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例一起,形成了从严治党的制度笼子,使制度治党更加体系化。全会强调新形势下加强和规范党内政治生活要以党章为根本遵循,以各级机关和领导干部为重点,以坚定理想信念为首要任务,以坚持党的基本路线为根本保证,以维护党的权威、保证全党令行禁止为重要目的,以民主集中制为重要制度保障,以党的组织生活为重要内容和载体。

作为基层党员领导干部,必须认真学习、深刻领会全会精神,牢固树立“四个意识”,严格遵守党的纪律,正确履行职责,自觉接受监督,勇于自我解剖,不断克服“四大危险”,站在群众的立场上想问题,遵循事物的发展规律做事情,求真务实,把党员的义务履行好,把份内的工作落实好,把党的形象维护好,做合格的党员干部。

 

    附链接:深入学习领会贯彻落实十八届六中全会精神(二)

    http://news.uibe.edu.cn/uibenews/10_article.php?articleid=25642

 

 

 

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027