• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65041974    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 求学就业

[就业] 高校创新创业教育渴望注入新动能

发布时间: 2017年03月12日    浏览次数: 534 次    编辑: 编辑:刘颖

青年,是一个社会中最具活力的群体。重视对大学生青年的创业创新教育,是国家双创战略顺利实施,经济发展实现换档升级的重要基础。目前政府正利用行政手段全力推动大众创业、万众创新,这是一个自上而下的过程,但如何使全社会自下而上地自觉形成鼓励创新、自觉创新的氛围,真正让创新在全社会蔚然成风仍然需要我们深刻思考。

“从实践和调研情况看,目前高校‘双创’教育还存在一些问题。例如,各高校专业化创新创业师资不足,产学研协同推进创新创业教育机制尚未完善,创新创业的社会氛围和政策环境有待进一步优化等。”全国政协委员、中国矿业大学副校长姜耀东对记者表示,“部分教师与学生对创新创业教育目标与内涵的理解出现明显偏差,出现简单化、功利化的倾向,忽视了创新创业教育的主要目标应该是提高学生的创新精神、创业意识和创业能力。”

创新创业教育已成为推动和深化高等教育综合改革的突破口,并将对中国高等教育的发展产生深远影响,同时也为推动大众创业、万众创新和建设创新型国家提供人才支撑。而大学生创业意识的培养和创业能力的锻炼也不是一蹴而就的过程,具备创新意识的创业群体培育仍然需要长期系统的教育引导和思想浸润。姜耀东建议,应系统推进创新创业教育改革。他认为,创新创业教育的源头是创新,聚焦在教育,精髓是通过教育,促进学生全面而有个性地发展,把创新意识和创新能力内化为学生的一种素质。高校“双创”教育还应该警惕盲目跟风和冒进,要以培养学生的创业精神、创业实践能力为根本目的,重点放在“教育”上,而不是“创业”上。不能盲目鼓励学生脱离基础知识和专业学习而过早介入创业实践,不能过于强调创业知识和技能训练而忽视学生健全人格的培养。

“支持教师到校外工作、研究、实践,特别是支持实践教学教师和创新创业教育教师到行业企业挂职锻炼,提高实践教学能力。积极支持行业企业优秀人才投身教育,担任兼职教师。将科研成果转化和创新创业教育开展情况纳入教师评聘考核指标,通过政策杠杆引导教师投入到创新创业教育工作中。”针对适应创新创业教育需求的高水平教师队伍的建设,姜耀东建议,开展国家级教师创新创业能力提升计划,主要针对45岁以下承担专业教学的教师开展大规模培训。同时,针对大学生创业同质化、科技支撑不足的问题,姜耀东倡导构建“师徒创新圈”,鼓励师生捆绑式创新,让一批批学生带着导师的成果去创业。

此外,姜耀东建议,倡导社会形成鼓励创业、宽容失败的创新创业文化和“创业有为、劳动光荣”的良好氛围。政府应为创新创业失败的大学生提供一定的保障,免除他们的后顾之忧,从而激励更多大学生大胆投身创新创业。

附原文链接:http://career.youth.cn/zxzx/201703/t20170305_9224342.htm

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027