• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65042129    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 求学就业

[就业] “大学生就业难”不是找工作难,是找好工作难

发布时间: 2017年03月26日    浏览次数: 648 次    编辑: 编辑:刘颖

“每年700多万大学毕业生,总体就业率还是比较好的。但当你面对大学生跟他们说就业形势很好,很多学生可能并不认同,一些人的就业状况并不完全符合他们的愿望。”全国政协委员、安徽大学原校长黄德宽告诉记者。

今年的政府工作报告回顾2016年工作时提及,“就业增长超出预期。2016年城镇新增就业1314万人。高校毕业生就业创业人数再创新高。”麦可思研究院发布的《2016年中国大学生就业报告》显示,2015届大学生毕业半年后的就业率为91.7%,与2014届的92.1%和2013届的91.4%基本持平。

从数据来看,大学生就业率并不低,但社会上仍然弥漫着就业难的气息。

在黄德宽看来,近年来大学生就业呈现分层次的特点。“好的大学、好的专业,学生就业没有问题,一些重点大学毕业生还有很多选择机会,一些社会需求量稳定的专业,也不存在就业难的问题。”

“其实不是找工作难,是找好工作难。” 经历了一个学期找工作的奔波后,武汉大学大四学生申敏忍不住感慨。在她看来,大学本科毕业基本都能找到工作,但要薪酬、工作环境、工作性质都满意就很难了。“体制内的工作往往工资低,工资高的企业又不稳定。”

据黄德宽观察,大学毕业生就业压力较大的是一些办学质量相对低的高职类院校,“毕业生就业满意度相对低一些”。

2015年10月,教育部发布《教育部、国家发展改革委、财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,提出促进地方普通高校与中职、专科层次高职有机衔接。针对大学生就业难的问题,全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄已呼吁多年,在接受记者采访时他表示,高校如今分为应用型和科研型,解决大学生就业问题,应提高应用型院校的办学质量,加强这些专业的实用性,让大学生更容易找到对口的工作。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,2020年全国高等教育毛入学率要达到40%。葛剑雄认为:“不应该主张让所有人都去考大学,但应让每个阶层的年轻人都有出路。”

经历了一年的奔波找工作后,广东工业大学大四学生江枫总结,就业时最需要的是放平心态。“现实和理想总有落差,找工作时把在哪儿定居、是否买房子等问题同时压上,想法多了选择自然困难,就找不到工作了。”

全国政协委员王次炤也建议,年轻人应该把就业的眼界打开,要能放得下,最初就业期望值不要过高,要敢于从基层做起,靠努力逐步实现自己的目标。

如今有一些年轻人,因为就业不满意而主动选择暂不就业或者待就业,此举不乏争议,黄德宽认为应给待就业的大学生一定空间:“我相信更多的90后是积极向上的,应给他们空间去自我发展,或者寻找创业的机会。只要他们是主动选择了这种方式,就不要着急,社会和家庭要宽容一些。”

破解就业难问题,全国人大代表、华南农业大学副校长吴鸿认为是个“系统工程”,需要“全社会添砖加瓦”。在他看来,这不仅需要学校在大学原有的课程体系中增加更多的实践能力培养,企业也应该多一些耐心,花时间对大学生进行再培训,学生自己更应该努力学习专业知识技能。

对于就业创业,全国政协委员、著名经济学家厉以宁在接受记者采访时寄语年轻人:“无尽的路途在前面,就看有没有耐心、毅力和智慧。”

附原文链接:http://news.sina.com.cn/pl/2017-03-09/doc-ifychhuq3373946.shtml

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027