• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65018453    2017年10月19日 星期四
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 求学就业

[就业] 超4成高校毕业生选择直接就业

发布时间: 2017年04月09日    浏览次数: 604 次    编辑: 编辑:刘颖

3月31日,国家统计局北京调查总队公布的北京高校毕业生就业创业专项调查结果显示,北京高校毕业生就业形势总体稳定,超4成毕业生选择直接就业,在找工作的毕业生中,签约率过半。

2017年全国高校毕业生达到795万,创历史新高,在经济下行压力加大的情况下,今年毕业生的就业形势更加严峻。为了了解北京市高校毕业生就业创业意愿、影响求职成功的主要因素及创业实践情况,3月初,国家统计局北京调查总队开展了北京高校毕业生就业创业专项调查。

调查对象为328名应届毕业生。调查涉及北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等15所在京高校。其中,本科生262人,占79.9%;硕博生66人,占20.1%;男生占45.1%,女生占54.9%;北京生源占20.7%,外地生源占79.3%。

56.9%的毕业生首选“在北京工作”

调查结果显示,北京高校毕业生就业形势总体稳定。当被问及“毕业以后的打算”时,53.7%的学生选择“继续深造学习”,其次是“找工作”,选择比重为43.9%。

从签约率看,截至3月上旬,在找工作的144名毕业生中,已经签约或已有意向单位的学生超过半数,比重为54.2%。

据人力社保部门提供的数据显示,近些年北京高校毕业生就业率保持在95%的较高水平。

对于就业单位的选择,大中型国企和行政机关事业单位以其工作相对稳定受到毕业生的青睐。调查显示,当被问及“您理想的就业单位类型”时,32.6%的毕业生首选大中型国企,其次是行政机关和事业单位,选择比重也在3成以上。

北京成为毕业生们的首选就业区域。拥有优质的行政、科技、文化资源的北京,吸引着大量的中央单位、总部集团和跨国公司聚集于此。调查显示,56.9%的毕业生毕业后首选“在北京工作”。

薪酬预期多在5000-8000元之间

调查发现,毕业生们对薪酬预期较为理性,期望税前月薪多在5000-8000元之间。调查显示,70.1%的毕业生期望月薪在5000-8000元之间,期望税前平均月薪为7904元,换算成年薪为94848元,低于2015年全市法人单位从业人员平均工资97616元。

从学历分析,学历越高期望的月薪越高,硕博毕业生期望的平均月薪为8832.8元,为本科生的1.2倍。分性别看,男生对薪酬的期望值更高,期望的平均月薪为9157.5元,为女生的1.3倍。

面对今年更加严峻的就业形势,很多毕业生却比较乐观。调查显示,42.4%的毕业生认为今年的就业形势比往年“更好”或“变化不大”,25.9%的毕业生认为就业形势“更差”,31.7%的毕业生表示“说不清”。

除了关注学生们的就业总量压力、结构性矛盾等问题外,就业不公平问题同样亟须关注。调查中,27.8%的毕业生求职中遭遇歧视,20.8%的遭遇不公平对待。其中,女生选择遭遇歧视的比重为31.2%,高出男生7.3个百分点;本科生遭遇不公的比重为23.3%,高出硕博生6.0个百分点。

过半被访者对创业有兴趣

随着政府大力扶持、鼓励“双创”,市场创业氛围渐浓,大学生也展现出较高的创业兴致。在调查的328名毕业生中,56.1%的被访者表示对创业有兴趣。有创业计划的占42.7%,有创业实践的为31人,占9.5%。

调查显示,创业公司主营业务主要集中在信息产业和批发零售。而创业实践者主要依托互联网开展创业活动。

从投资额看,大学生个人投资能力有限。调查显示,个人创业出资在“1万元以下”的占比为80.6%。从团队初始投资额看,“5万元”以下的占比达74.2%,“5万-10万元”的占19.4%,“10万元以上”的占6.4%。

当被问及“目前,您的盈亏状况怎样”时,近半数创业实践者处于“盈利”状态,选择比重为45.2%;处于“盈亏平衡”的占41.9%,“亏损”的占12.9%。

    附原文链接:http://career.youth.cn/zxzx/201704/t20170401_9401946.htm

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027