• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64749273    2017年09月21日 星期四
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 校园活动

朝赏千篇,暮读万卷:我校开展“世界读书日”系列主题活动

发布时间: 2017年04月22日    浏览次数: 1544 次    编辑: 任倩惠 新闻网记者团 晨欢

【编者按】“腹有诗书气自华”,一本好书往往能改变人的一生。2017423日,第22个“世界读书日”如约而至,我校宣传部、图书馆、校团委和各个学院联合开展了系列主题活动,赏诗词、读经典、寻文化基因、品生活之美,整个校园浸润着一缕缕人文馨香。(记者:晨欢、任倩惠、李秋雨、刘颖,摄影:玉君、王秉乾、魏权毓)

换书大集、图书漂流:一手易书来,两怀文墨香

在学校图书馆,一场以“分享阅读,交换快乐”为主题的换书大集活动吸引了众多师生;在虹远小广场,图书漂流活动正在举行。记者在活动现场看到,各类图书被工作人员悉心摆放整齐,前来参加活动的师生络绎不绝。此次活动的书籍种类繁多,从文学小说到人物传记再到专业读物应有尽有,且不乏一些经典书目。这其中又不全是闲置的旧书,外语学院研一的刘芳就送出了自己刚刚看完的《对于自己,你还是个陌生人》。她表示:“这本书对我来说很有启发,我想让更多的大学生、研究生看到这本书,从中学到对自己有帮助的知识。”她也拿这本书换到了自己一直想读的《无声告白》。

 

国外原版学术新书展:你的眼光,我的选择

为丰富馆藏资源、活跃校园文化生活,浓厚读书氛围,促进校园文化建设,对外经济贸易大学图书馆与中国图书进出口(集团)总公司于联合开展了“你的眼光,我的选择”图书荐选活动,以及时满足全校师生学习和教研对外文原版图书的需求。

本次书展汇集众多国外知名出版集团(社)的最新学术出版物,包括 John Wiley&SonTaylor & FrancisOxfordMacmillanCambridge University PressPeter LangBrillEdward Elgar等,展出外文原版图书近3000种。内容涵盖:经济学、法学、统计学、管理学、语言文学、国际关系学等,极大丰富了在校师生视野与阅读生活。 

系列讲座:名家大师走进贸大校园

学校举行了系列文化讲座,邀请名家大师走进贸大校园。先后邀请了国家级“非遗”文化(昆曲)传承人丛兆桓先生走进贸大,为师生讲解昆曲艺术,传承昆曲文化;邀请当代作家、北京大学曹文轩教授走进贸大附中,与师生们分享阅读与写作的意义。后期还将邀请中国人民大学黄朴民教授作“感受《孙子兵法》的魅力”的文化讲座。

同时,为帮助学生了解图书馆资源,提升自主学习能力,教务处联合图书馆举办系列讲座,包含利用Word高效编写毕业论文文档、走近图书馆微服务、图书馆电子图书资源介绍、“校外”资源的利用与获取、网络“Free”学术资源的获取与利用、文献解读:如何利用图书馆资源完成文献综述等。 

首届诗词大会、寻找最美读书人:人文馨香浸润校园

对外经贸大学首届诗词大会自开赛伊始便吸引了全校师生的目光,初赛即有493支队伍、共计1301名选手踊跃报名,在京城高校中掀起了一阵诗词的热潮。比赛历时一个月,经过两轮激烈的淘汰赛,4月20日,四支队伍登上决赛的赛场,和现场400余名师生共同打造了一场诗词的精彩盛宴。

除了诗词大会,“三生三世,十里桃花”,不如最美读书的你----寻找最美读书人的活动也正在进行中。

对于读书,我校图书馆馆长邱小红有着更深层次的理解。邱小红认为,读书使人感到快乐,阅读让人生更加丰富。他向在校师生推荐了《论语》、《道德经》、《马斯洛人本哲学》等多本优秀书籍,并表示,“学校图书馆一直在努力营造舒适的人文环境,希望它能够真正成为一个有深度、有内涵的校园文化场所。” 

社会实践走出校园:学习传统文化,体验国学魅力

422日下午,党委副书记陈健香、宣传部部长张小锋带队,40名教职员工参加了学校组织的2017年上半年青年教师社会实践活动。师生们走出校园,来到孔庙和国子监博物馆。徜徉在古柏参天、石碑林立、崇基高堂的孔庙和国子监博物馆,触摸历史、文化的脉搏,在宁静淡泊中,师生们用心感受到了中华传统文化的博大精深。

 

附相关报道链接:

不到园中,怎知春色如许:昆曲名家丛兆桓讲昆曲

http://news.uibe.edu.cn/uibenews/10_article.php?articleid=26318

“惠风正和畅诗酒趁年华”贸大诗词大会决赛举办

http://news.uibe.edu.cn/uibenews/10_article.php?articleid=26547

以文为家,以笔为马——曹文轩阅读与写作专题讲座举行

http://news.uibe.edu.cn/uibenews/10_article.php?articleid=26542

 

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027