• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65018550    2017年10月19日 星期四
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 校园活动

第十一届英文戏剧节DREAM ACROSS MAY校内决赛精彩上演

发布时间: 2017年04月28日    浏览次数: 1572 次    编辑: 黄艾琪 刘葛炎

校新闻网讯(记者 刘葛炎 黄艾琪 摄影 倪宛如)古今中外皆灵感源泉,方寸舞台尽人生百态。一场精彩纷呈的视听盛宴,一群追梦少年的赤子之心。4月27日16:30到18:00,第十一届英文戏剧节校内决赛在虹远小广场开幕。六只剧组惟妙惟肖的话剧表演赢得了评委和观众的阵阵掌声,使我校盛大的国际文化节锦上添花。

决赛评委嘉宾邀请到了戏剧制作人、导演、剧本译者、北京大学外国戏剧与电影研究所常驻艺术家李实,第十届对外经济贸易大学校际决赛个人组第一名、仲夏夜梦南柯剧组成员熊婧文,仲夏夜梦南柯剧组成员黄扬昕。比赛设一、二、三等奖各一名,最佳男、女主角奖各一名,每组限时8分钟。

 

在暴雨滂沱的背景声中,财新班“一起来看雷阵雨”剧组带来的首个节目《雷雨》缓缓拉开序幕。两个家庭,三十年的恩怨,所有隐藏暗里、腐朽已久的秘密都在这个雷雨之夜被猝不及防地揭开。争吵、质问、纠葛……演员们充满爆发性的情感宣泄,准确地塑造出了尖锐激烈的冲突,那声声关于爱情与宿命痛苦的嘶吼犹绕耳畔。

紧接着,一首《凤凰于飞》的开场乐将观众从现代中国的家庭纷争拉入清代宫廷明争暗斗的情境当中。商英1605班的学生身着彩色印花的清廷服饰缓缓入场,有声有色地演绎了《甄嬛传》中的经典一幕,淋漓尽致地展现了宫廷中的得非所愿、愿非所得,命运嘲弄、造化游戏。《Empresses in the palace》是这部话剧被赋予的英文名,他们的表演让场下的外国观众惊奇不已。

“半死不活”剧组的主要表演者是两个十足的“演技派”战将。作为第十届英文戏剧节校内决赛冠军组的代表,来自翻译1501班的沈哲远和熊丽媛有力地抛出一部发人深省的原创作品《死神》。头顶乌黑亮丽的秀发,身穿端庄高贵的黑衣,冷艳又多智的死神Death主动拜访了正在做实验的科学家John——源于对生活的观察和思考,两人将从日本文学作品中捕捉到的碎片灵感交织在话剧当中,讲述了一个用妄想的翻倍寿命去剥夺大自然一切的现代人被无尽欲望所吞噬,终有一天被死神敲门并用剥夺生命的故事。人类的狭隘贪婪、对生命与死亡真谛的一无所知在他们的演绎中暴露无遗。

 

一声警铃大作,大侦探Poirot踱至台前。一件扑朔迷离的谋杀案,一条条错综复杂的线索,一个个看似无关却暗藏玄机的证词。在商英二班“重案二组”所在的“东方列车”上,究竟发生了怎样离奇的事件?主人公Poirot凭借其冷静与睿智探寻谋杀者,真相竟是人人皆为凶手。侦探口衔烟斗温和分析,优雅而不失攻击力,尽显英国绅士风态;教母身着繁复宫廷裙,犹疑紧张却仍故作镇定的细节神态演绎到位,引得全场屏息以待;谨小慎微的秘书、深不可测的列车员……无不被塑造得立体饱满。最终,如那辆消失在迷雾中的列车一般,故事在诡异的音乐中走向复仇。

随后上场的翻译一班“十九朵兰”剧组带来了一个传奇故事。冷若冰霜的公主Turandot因恨设计以“猜谜”的方式残杀所有向她求爱的男人,但年轻的王子Calaf深为其所动心,不为所惧冒死求婚,以勇敢、智慧与火热的爱情最终征服Turandot,爱情震人心魄的力量被演绎得淋漓尽致

最后一出戏剧《音乐之声》由商英四班巴拉拉剧组呈现风靡世界的旋律Do-Re-Me一响起即刻唤醒所有人关于经典的记忆。年轻的见习修女Maria与天真可爱的孩子们之间有着奇妙的化学反应,以童心对童心,将他们从繁文缛节中解脱出来。演员们在台上毫无包袱地放声歌唱,欢声笑语中尽显情态灵动。他们自然地表现出了不受约束的自由及对生命与爱的追求,使整个广场沉浸在欢快轻松的氛围中。

 

经过评委的专业点评,历时一个半小时的精彩比赛圆满结束。最终翻译1501“半死不活”剧组作品荣获第一名, 翻译1601“十九朵兰”剧组《图兰朵》商英1604“巴拉拉”剧组《音乐之声》分别获第二、第三名。沈哲远获最佳男主角奖,潘先行最佳女主角奖。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027