• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64774594    2017年09月22日 星期五
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 校园活动

“邓”静皆宜,“琳”下清风:奥运冠军邓琳琳专场讲座举行

发布时间: 2017年05月17日    浏览次数: 1093 次    编辑: 李子涵

校新闻网讯(记者 李子涵)51618:30,“邓”静皆宜,“琳”下清风——奥运冠军邓琳琳专场讲座在诚信三层国际会议厅举行。前中国女子体操队队长、北京奥运体操女团冠军、伦敦奥运平衡木冠军邓琳琳来到贸大,与在场观众一道,分享传奇经历,畅谈人生情怀。

 

活动现场

仰望星空,脚踏实地

讲座伊始,邓琳琳首先讲述了自己走上运动生涯的经历,并坦言,是儿时对于参加北京奥运会的渴望一直支撑着自己去一次次克服困难,最终走向成功。“一个人在儿时萌生的梦想大多是很难实现的,但这些梦想对于一个人的成长却是非常重要的。当你的梦想之火开始在你心头熊熊燃烧的时候,请尽力不要让任何挫折和困难将其浇灭。”邓琳琳动情地说。

尽管年幼时就立下了宏伟的志向,邓琳琳表示,通往世界最高领奖台的道路仍然是曲折而漫长的,而她唯一能做的,就是踏踏实实地、一步一个脚印地不断前进。“我可能不比别人聪明,但我可以比别人更努力,要想实现自己梦想,我只能别人做得更多。”

 

嘉宾演讲

自强不息,直面质疑

谈到在国家队的训练生活,邓琳琳坦言,由于自身的天资和身体条件不够出色,她也曾经受到过质疑,而面对逆境,她没有怨天尤人,而是抛开杂念,专注于自身技术水平的提升,她深深明白,她不能奢求环境来适应自己,只能努力使自己强大起来去面对挑战,通过改变自己去适应环境。

经过多年的严格训练和残酷比赛,邓琳琳意识到,作为一名运动员,她不能够对任何人心存依赖,不管多少人曾经与她一路同行,但她最终只能一个人走上赛场。“美好的事物背后总会有残忍的一面,”邓琳琳说道,“尽管那些质疑和挑战曾令我陷入巨大的痛苦,但如今想来,正是这一切让我获得了现在的自强、自立、自律。”

予我机会,还你惊喜

从最后一个入选北京奥运会参赛名单,到全运会全能项目中从第七到第一的逆转,再到伦敦奥运会上凭借完美发挥夺得平衡木项目的金牌,一路走来,邓琳琳总能在关键时刻带给人们惊喜,谈及她的传奇经历,她笑道:“很多人说我只是运气好,但他们没有看到在所谓的运气背后,我曾经为了这些难得的机会付出过多少。”

身处于激烈竞争之中的邓琳琳深知每个大赛机会的来之不易,她懂得,机会永远只属于有准备的人。除了长时间的刻苦训练外,邓琳琳还会特别注意调整心态,力争在最终比赛时拥有最好的身体及心理状态。在演讲部分的最后,邓琳琳将自己的座右铭“不和别人比幸运,只跟别人比坚持”送给在场观众,勉励学子在未来的道路上勤奋学习、把握机遇、创造辉煌。

 

现场提问

在现场问答环节,有观众向邓琳琳提问到,她是如何在紧张的赛场上稳定情绪并出色发挥的。邓琳琳表示,走上赛场前她会认真考虑好比赛时的每个细节,而当她真正走上赛场时,她就会放下一切得失,专注于比赛,努力到达忘我的境界。“当你的注意力不止放在奖牌的颜色上,而是努力走好过程时,你会收获一种纯粹的快感,而此时成功往往也会悄然而至。”

 

嘉宾留言并接受礼物

临近活动尾声,工作人员请邓琳琳在签名簿上留言,并送上礼物。

 

嘉宾与工作人员合影

本次活动由对外经济贸易大学外语学院分团委学生会主办。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027