• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64749253    2017年09月21日 星期四
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 党建工作

蒋庆哲书记为贸大青年学子讲《形势与政策》课

发布时间: 2017年05月24日    浏览次数: 972 次    编辑: 雨晴 晨欢 晓风

校新闻网讯(通讯员 徐峥 摄影 玉君)2017518日下午1时许,蒋庆哲书记走进课堂,为我校选修《形势与政策》课程的500名学生讲授了一堂以“坚定理想信念,争当青年马克思主义者”为主题的精彩讲座。马克思主义学院全体思政课教师在场听课学习。

在课上,蒋庆哲书记表示,要深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,高度重视思想政治工作,切实保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。蒋庆哲着重阐述了“坚持马克思主义和中国共产党的领导是历史的必然选择”、“中国共产党始终是中国特色社会主义事业的领导核心”、“坚定理想信念,争当青年马克思主义者”三个重要问题。在第一个问题中,蒋庆哲回顾了中国近代历史上各阶级为实现中华民族伟大复兴而做出的不懈努力与探索、马克思主义传入中国及中国共产党的诞生,从而说明坚持马克思主义和中国共产党的领导是人民的选择、历史的选择。在第二个问题中,蒋庆哲结合历史与现实,从新民主主义革命胜利和新中国成立以来经济、政治、文化上取得的伟大成就两方面,着重论证了中国共产党在中国特色社会主义事业上的领导地位和核心作用。在第三个问题中,蒋庆哲从实现中华民族伟大复兴的战略高度,针对当前青年学生群体中存在的“信仰危机”、“政治冷漠”、“情绪困惑”及“心态浮躁”等问题,指出要认真贯彻党和国家的教育方针,正确教育引导青年学生,使之成长为有志青年,做中国特色社会主义事业的建设者和可靠接班人。

蒋庆哲书记对贸大青年学子报以殷切期盼,希望他们立志做大事,成长为有志青年,坚定理想信念,争当青年马克思主义者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

课后,同学们对课程表示印象深刻、受益良多。16级的周琳同学说,蒋书记对我们青年人的期盼,对贸大人的期盼,尤其是“情怀”两字颇令人感动。作为青年人,作为贸大学子,我也应该有“贸大担当”,努力学习专业知识,静心沉气,为中国未来的国际贸易发展作出自己的贡献。15级的刘竹青同学表示,正如蒋书记提到的“不要想着怎样做大官,应该想着怎样做好事情”,我们内心的标尺应该向着我们真正要付出努力的目标倾斜,而不应向着钱财或权力等迷人眼的外物倾斜。15级的沈剑同学说,身在贸大是自信的,学在贸大是幸运的,今天能听到这样一个不一样的演讲更是十分激动。书记谈到“做有能力的接班人”真的令我思考很多,从步入学堂的第一天,我们就唱“我们是共产主义接班人”,但直到今天,我才真正问自己“我会成为一名合格的接班人吗?”,要成为一名有志青年,我需要努力的还有很多很多。

马克思主义学院思政课教师围绕蒋庆哲书记的讲课精神,联系工作实际,交流了学习感受。马克思主义学院党支部书记李海英讲到蒋书记高屋建瓴的指出,坚持马克思主义、坚持党的领导是历史和人民的选择;崇高的理想信念始终是中国共产党人保持昂扬向上、一往无前的精神动力。但是,在复杂的国际形势以及改革开放后社会生活的巨大变化影响下,当代青年学子在树立理想信念方面遇到前所未有的考验。蒋书记从历史与现实、政治与经济、纵向与横向、国内与国际、成就与前途、国家与个人等多个维度,深入浅出地阐明了青年学子坚定理想信念,争当马克思主义者的价值和意义。作为马克思主义学院直属支部书记,这堂生动的思想政治理论课也让我学习受教。有情怀,方致远。思政课是高校大学生思想政治教育的主渠道,我们有责任把国家立德树人的战略部署真正落地,我们有情怀让中国的青年学子成为中国梦的建设者。中国的思政教育任重道远,我们会踏实走好脚下的每一步。

刘建萍教授认为蒋书记为我们详细阐释了中国共产党作为先进性政党登上历史舞台的历史必然性,阐释了在当今中国,面对纷繁复杂的国际国内局势,只有中国共产党才能带领我们在社会主义制度下取得中华民族伟大复兴的历史使命。因此,作为马克思主义者,我们更应坚定信念,怀抱理想,执着前进。作为马克思主义理论和思想政治教育教师,要把理想、信念传递给学生,引导学生树立家国情怀和达济天下的责任与使命。为建设强大的国家奉献力量。

青年教师濮灵谈到蒋书记为大家讲述了中国近现代史、尤其是中共党史,这正体现了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所提出的要加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育的新要求。《形势与政策》课程同样也离不开党史教育,要让学生在党史自信的基础上树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进而坚定理想信念,争当青年马克思主义者,日后胜任中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。听完蒋书记的课,我更加明确自己在思政课教学方面的努力方向。

青年教师于玲玲表示作为一名高校青年思想政治理论课教师,在学习蒋书记讲话精神的同时,深感肩上责任重大。高校青年思想政治理论课教师要时刻铭记教书育人的崇高使命,重视青年、关怀青年、信任青年,用马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论武装学生头脑,引导学生树立科学的理想信念,使之成为坚定的马克思主义者。 

蒋庆哲书记走上讲坛,讲授思政课,对提高我校人才培养质量、办好思想政治理论课具有重要意义,是校党委深入贯彻全国高校思想政治工作会议讲话精神的体现,将进一步推动我校思政课教学改革工作的发展。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027