• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65032158    2017年10月20日 星期五
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 求学就业

[求学] 留学美国:学校地理位置很重要

发布时间: 2017年05月30日    浏览次数: 968 次    编辑: 编辑:刘颖

留学美国,选校自然是重中之重。影响选校的因素很多,地理位置是其中的关键。美国的东部和西部在自然地理、文化、政治和社会环境等方面差异很大,你选择了某地的学校,就意味着选择了它背后的环境与文化。

你选的是市区、郊区还是农村?是大城市、中等城市还是小城市?你想学的专业,附近相关企业集中还是不集中?当地消费水平是高还是低?周边安全情况怎么样?气候对你而言是否适宜?……上述因素考虑得越周全,未来留学生活就会越顺畅。

留学顾问Melody说,首先要考虑学校所处的经济圈,这关系到你日后实习、找工作是否顺利。举个例子,如果你未来想进投行或金融咨询公司,那么去美国东北部读书是最好的选择;如果倾向于在互联网行业发展,那么在信息科技公司扎堆的西海岸读书,未来会更容易找到兼职或全职工作。

“美国每个州和城市都有自己的特色,也有相应的知名品牌,选校时可以根据不同州的定位确定学校。比如提到苹果和微软就是加利福尼亚州,说到迪士尼乐园就是佛罗里达的奥兰多,超级连锁沃尔玛在阿肯色,汽车产业在芝加哥和底特律等,在各个品牌的总部所在地,就业岗位相对多,机会也更多。”Melody表示。

有的学校虽名不见经传,但由于坐拥地利,往往能够给学生带来丰厚回报。比如,美国圣何塞州立大学是一座位于加利福尼亚州的综合性大学,其名气远没有加州大学伯克利分校或洛杉矶分校大,甚至在《美国新闻与世界报道》(US)给出的大学排名中,也很难找到它的名字。但它超高的就业率和全美名列前茅的毕业薪资,让很多学校望尘莫及。

原来,圣何塞州立大学的地理位置,正好处在信息科技产业的发祥地硅谷的中心,其学生毕业后大多前往苹果、思科、甲骨文、微软、IBM等世界500强企业实习、就业。很多公司求贤若渴,积极与该大学相关科系签订协议,为学生提供丰富的实习和兼职机会。US评价称,不论是在加州大学系统还是加州州立大学系统中,圣何塞州立大学都占据着美西地区所有大学中最佳的地理位置。

美国几大区域各有优势

今年4月,本科毕业快5年的湖南姑娘Nikki拿到了美国阿灵顿商学院的录取通知书。本科毕业时,Nikki到北京一家知名保险公司工作,业余时间通过自学考取了证券行业从业资格证。去年,Nikki先后考完GMAT(美国经管类研究生入学考试)和托福考试,并在成功申请到阿灵顿商学院读书。

在她看来,选校是一件非常复杂的事,如果事先没有对美国高校的宏观把握,最好先看看各大区域的区位优势。一般情况下,美国被分为5大区域,新英格兰地区、大西洋沿岸、南部、中西部和西部,这5大区域各有所长。

新英格兰地区拥有全美国乃至全世界最好的教育环境,这里有一大批世界顶尖院校,比如哈佛大学、耶鲁大学、布朗大学、达特茅斯学院,著名的麻省理工学院也在新英格兰地区。美国最好的两个文理学院——威廉姆斯学院和阿默斯特学院也在这一地区。该地区还云集了康涅狄格大学、波士顿大学、波士顿学院等一批著名院校。

大西洋沿岸地区包括纽约州、新泽西州、宾夕法尼亚州、特拉华州和马里兰州,多数人熟知的纽约、费城等城市都在这一地区。该区域的最大特征是拥有大量金融保险公司,是全美最富有的区域之一,同时集中了一批世界知名院校,包括哥伦比亚大学、康奈尔大学、纽约大学、宾夕法尼亚大学、匹兹堡大学等,热衷商科的同学前往这一区域,无疑是最好的选择。

南部地区面积辽阔,主要城市有亚特兰大、新奥尔良、夏洛特、迈阿密、纳什维尔和休斯敦等,囊括了乔治亚理工学院、阿肯色州立大学、佛罗里达大学、田纳西大学、迈阿密大学等,其中乔治亚理工学院与麻省理工学院、加州理工学院并称为“美国三大理工学院”。近年来,该区域在航天工程和生物科技等方向汇集了一大批企业公司,也是相关专业人才就业的首选。

中西部地区包含俄亥俄州、密歇根州、印第安纳州和威斯康辛州等州,克利夫兰、底特律、芝加哥和圣路易斯是该区域内较知名的城市,近年来有不少学生选择到该区就读,学费及生活费相对低廉是这一地区吸引学生的主要因素。

西部地区包含亚利桑那州、科罗拉多州、犹他州、加利福尼亚州和内华达州等,特别是加州,拥有全美最强的公立大学系统加州大学系统,硅谷的高科技加上良好的气候条件,一直吸引着众多中国留学生。

名校光环不能让你高人一等

根据《美国新闻与世界报道》的大学排名,目前美国马萨诸塞州、科罗拉多州、马里兰州、康涅狄格州和新泽西州的本科教育水平最高,研究生教育水平最高的5个州是马萨诸塞州、马里兰州、康涅狄格州、弗吉尼亚州和纽约州。

国内某留学机构的创始人张超曾表示,现在很多学生一开口就想去纽约、华盛顿,很多家长一激动就问“我孩子能否上哈佛耶鲁麻省理工”。问其初衷,回答往往是“名校名师牌子响,地方繁华见识广”,却很少有人结合自身情况综合考虑。

张超认为,美国各地的教育环境和民风,往往因为不同的历史积淀有很大差异,学校气质也千差万别。再者,美国大学很大程度上属于“主观产业”,学校校长及创建者的思想直接影响这个学校的理念和风格。

“美国东北部地区一直提倡精英教育,保留着贵族的高姿态。中西部却秉承着开拓创新的自由精神,尤其是那些州立大学,你周围的很多同学可能就在打工,而且对未来的设想也偏重实用主义。”张超写道。

Melody看来,中国人向来喜欢看排名,但排名只能显示学校的综合实力,并不代表有了名校光环加持,你的人生就能高人一等。很多排名没有那么靠前但位置极佳的学校,比如旧金山大学、史蒂文森理工学院、爱默生学院、乔治华盛顿大学、科罗拉多大学等,有很大概率能帮助你迅速找到各大公司的实习和工作机会。

Melody表示,美国东西海岸的大城市之所以被中国家长熟知,很大的程度上是因为那里聚集了相对多的华人和华裔。与之相反,在美国中西部地区的城市,当地中国学生和华人的比例相对较少,中国学生有更多机会与美国导师和同学交流,体验当地的风土人情,感受美国文化和精神。“如果你想领略真正的美国风俗和文化,更好地学习生活,想以最小的投入完成学业,那么去美国中部地区留学会是不错的选择。”

    附原文链接:http://edu.sina.com.cn/a/2017-05-26/doc-ifyfqvmh9053379.shtml

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027