• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65042344    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 媒体贸大

经济观察网:(崔凡)加大引进外资力度 国务院常务会议提出五大干货!

发布时间: 2017年07月30日    浏览次数: 470 次    编辑: 任倩惠

加大引进外资力度 国务院常务会议提出五大干货!

(来源:经济观察网 2017729日 记者:张文扬)

据新华社消息,728日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加大引进外资力度,营造更高水平对外开放的环境;确定进一步激发民间有效投资活力措施,促进经济持续健康发展。

会议指出,深化对外开放,打造国际化、法治化营商环境,进一步扩大引进外资,对贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,促进经济中高速增长、迈向中高端水平,具有重要意义。一要在全国推行已在自贸试验区试行的准入前国民待遇加负面清单管理制度。加快推动对外资企业商务备案与工商登记实行“单一窗口、单一表格”受理。完善外资法律体系。二要对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目的,实行递延纳税,暂不征收预提所得税。将服务外包示范城市的技术先进型服务企业所得税优惠政策推广到全国。三要研究出台措施,取消或放开制造业和服务业一些领域外商投资股比限制。鼓励地方出台支持措施吸引跨国公司设立地区总部。允许以并购方式设立外商投资企业。强化外资知识产权保护。四要扩大国家级开发区投资管理权限,对符合规划的利用外资项目要优先保障建设用地。对西部地区及东北老工业基地国家级开发区科技、环保等领域建设加大财政支持,更好承接外资转移。五要在全国采取“告知+承诺”等方式,简化外国人才来华工作许可。年内出台措施,扩大外国人才签证发放范围,延长有效期。上述措施原则上要在9月底前落实。

此刻,距离于上海召开的金砖国家第七次经贸部长会议还有3天。上述原则落实时间也与即将在93-5日于厦门召开的金砖国家峰会时间也相距不远。

人们从二者的日期与内容上嗅到一丝关联的味道。对外经济贸易大学国际经贸学院教授、中国与全球化智库(CCG)特邀高级研究员崔凡对经济观察网分析道,此次会议与即将在八月上海举行的金砖国家经贸部长会议与九月厦门举行的金砖国家领导人峰会有相关性,据悉,中国政府将主导制定金砖国家投资便利化行动纲要,推动国际投资规则的建设。

崔凡认为,会议的主要原因在于国内经济形势。目前的经济增长主要是政府推动的投资驱动,外资和民间资本投资形势都没有明显好转迹象,形势逼人。“五条都是干货,而且要求九月底以前落实,就给两个月时间。可见政策之急迫。”崔凡说。

2016年十月实行外商投资企业设立与变更备案制以来,我国推行了一系列投资自由化和便利化措施,这次进一步推出的措施说明了中国政府推行投资自由化与便利化的决心。

与此同时,崔凡指出,应该注意到今年上半年利用外资的形势喜忧参半。崔凡分析道,一方面,实际利用外资规模稳定,仅仅略降0.1%,制造业特别是高科技制造业利用外资有所增长。但另一方面,外资在固定资产投资中呈现下降,降幅超过4%,在全国城镇固定资产投资增长8.6%的背景下,外资在固定资产投资中的比例继续下降。这说明,吸引外资在华长期投资的力度仍需加强,不可松懈。

同时,会议还确定了进一步激发民间有效投资活力的措施。一是深化简政放权、放管结合、优化服务改革,抓紧精简合并投资项目报建审批,各地各部门要逐项梳理核查已报审的民间投资项目,限时办结。二是鼓励民营企业参与“中国制造2025”、现代农业、企业技改等重点项目。建立政府与社会资本合作项目合理回报机制,鼓励民间资本采取多种方式参与基础设施和公用事业建设。三是完善民营企业信用评级制度,优化授信管理,丰富循环贷款等金融产品,严禁金融机构贷款附加条件。鼓励各地设立信贷风险补偿基金等,加大对中小微企业、科技创新企业的支持。加强涉企经营服务性收费监管,降低企业经营成本。四是开展政务失信专项治理,各地要严格兑现合法合规的政策承诺,对拒不履行承诺、严重损害企业合法权益的要依法依规追责。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027