• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65042300    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 媒体贸大

人民网:(邢宇彤)大学生记者手记:外国留学生眼中的“一带一路”

发布时间: 2017年07月31日    浏览次数: 473 次    编辑: 任倩惠

大学生记者手记:外国留学生眼中的“一带一路”

(来源:人民网教育频道 2017730日)

编者按:724日,来自北大、清华、北航、对外经贸大学等高校的首都大学生采访团,赴西安—杨凌—兰州—敦煌—张掖进行“穿越千年丝路,寻找中国印记”集体采访活动,探寻千年丝路中的往事,触摸丝路的传承和发展,于探寻中学习,于采访中传承。本次采访活动由北京市委教育工委、人民网联合主办。

726日,首都大学生记者团一行来到西北农林科技大学实地采访。在“丝绸之路农业科技教育联盟”讲座上,一位来自巴基斯坦的留学生接受了我们的采访。

“选择来中国读博士,因为中国的高科技特别发达,在这里能够学到很多先进的知识。”这位中文名为刘鹏飞的留学生,目前就读于西北农林科技大学动物营养学专业。已经博士二年级的他在谈到所学专业表示,食品安全和环境保护是他选择专业的主要原因。“每天我们吃的东西对我们的生活十分重要,动物的营养影响着我们的身体健康”,他认为动物营养不仅对人有影响,对环境同样也有影响。“现在的温室效应很严重,动物吃什么,怎么吃影响着它们二氧化碳排放量,而这和我们的生存环境息息相关。”

20154月,中巴签署了谅解合作备忘录(MOU)。正是这一合作政策的达成,使刘鹏飞得以来到中国留学。

“如果有合适的工作机会,我会选择留在中国。”刘鹏飞在谈到未来表示,自己会选择留在医药食品类企业或者实验院所。在刘鹏飞看来,“一带一路”倡议为中国和巴基斯坦的“老朋友”关系增添更多的基础。他认为,中国虽然是发展中国家,但在亚洲扮演着十分积极的角色,为亚洲和世界发展繁荣做出了贡献。

作为千千万万的来华留学生的一员,刘鹏飞同样对“一带一路”充满期待:“丝绸之路不仅仅是贸易之路,更是文化之路、科技之路,是相关国家谋求共同发展、共同进步的交流之路。相信在未来,‘一带一路’倡议能够为相关国家带来更多的实惠与机遇。”

(北京师范大学 王松 对外经济贸易大学 邢宇彤 中央美术学院 宋春雨)

附:原文报道链接

http://edu.people.com.cn/n1/2017/0730/c1053-29437268.html

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027