• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65042305    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 惠园快讯

第二届全国教育局长、校长、园长国学教育论坛在我校举办

发布时间: 2017年08月03日    浏览次数: 2348 次    编辑: 陈玮

校新闻网讯(中国开放经济与国际科技合作战略研究中心供稿)201772930日,由中国下一代教育基金会主办、德慧智教育文化专项基金及中国教育网络电视台国学台和教育部战略研究培育基地-我校中国开放经济与国际科技合作战略研究中心等承办的第二届全国教育局长、校长、园长国学教育论坛在我校诚信楼国际会议厅召开。论坛以中华优秀传统文化进校园为主题,积极探索新型教育模式、培养德智体全面发展型人才的新途径、新举措和新思路。来自全国17个省市区的240余位专家学者和教育界人士出席了大会。

 

29日上午的论坛由我校夏友富教授主持。中国下一代教育基金会姚枫林副秘书长致欢迎辞。中国关心下一代健康体育基金会常务副理事长、华商联盟国际联合会蔡彦威主席高屋建瓴地对教育的发展方向提出了思路和建议。中央文史馆馆员赵德润围绕中办和国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,就如何传承与发展中华优秀传统文化进行了解析。

德慧智教育文化基金总顾问、我校中国开放经济与国际科技合作战略研究中心研究员、德慧智教育体系创始人熊春锦作了《德育是智与慧之本》的主题报告,指出中国的教育不能盲目追随西方,应当以德为先,立德树人,重塑德育的天职与道义。诵读经典是德育提升的灵魂。德慧智教育重在以符合生命规律的次第和方法诵读《老子德道经》等古圣先贤的经典,从而达到全面提升学生素质、开慧益智的良好效果。

原文化部中国艺术研究院常务副院长王能宪,北京大学世界文学研究所所长辜正坤教授,北京师范大学国学院(筹)执行院长蔡明智,中国教育学会监事长杨春茂、国防大学教授朱康有、广西中医药大学教授许明辉、全国传统文化教育与新课改示范工程组委会主任顾建华等专家学者进行了精彩的发言。

 

30日上午,德慧智教育的五大实验区(贵州毕节市、山西古交市、甘肃陇西县、湖南益阳市、内蒙开鲁市)的教育局长和校长们重点分享了实践德慧智教育、推进教学改革取得的经验和成果。下午举办的“专家论教育之道”吸引了与会各界与媒体的眼光,赵德润、熊春锦、夏友富、马君瑞(陇西县教体局长)、张玉明(古交市教科局长)、顾利群(益阳市资阳区教育局副局长)、周玉宝(徳慧智教育文化基金秘书长)和陈双盛(毕节市第四实验高中副校长)等专家和教育局长、校长进行了面对面的互动交流,共同探讨了新形势下中华优秀传统文化进校园的实施、管理等焦点问题。会议气氛热烈、圆满成功,引起了广泛关注和积极反响。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027