• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 63819786    2017年08月20日 星期日
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 媒体贸大

《中国教育报》:UIBE国际小学期撬动本土国际化

发布时间: 2017年08月05日    浏览次数: 777 次    编辑: 晨欢

课程纳入必修,拓宽学生对外交流渠道,对外经贸大学——

国际小学期撬动本土国际化

(来源:《中国教育报》201785日第4版 记者:高毅哲

 

近年来,越来越多的中国高校开始在七八月间开设国际暑期学校。如果你是负责人,会聘请什么样的外教?对外经济贸易大学教务处处长蒋先玲有自己的标准:“首先,他不能会讲太流利的中国话。”

这位在开办国际暑期学校方面有丰富经验的负责人解释:“外教能说一口流利的中文,意味着他潜意识里有中文思维。我们的国际暑期学校,是要让学生近距离接触国际一流教师原汁原味的教学理念和教学方法。”这并非虚言。曾有外教在课堂上用中文授课,虽然方便了和学生沟通,但学生课后反馈,“这跟咱们自己的老师没什么区别”。从此,这名外教再也没接到过对外经贸大学的邀请。

对于这样一所以“对外”命名的大学,国际化是全校由上到下忘不了的心之所念。“商科类学校竞争激烈,我们学校规模不大,要杀出一条血路,必须另辟蹊径。”蒋先玲笑言。

2012年,对外经贸大学开始举办暑期学校,邀请世界知名高校、国际合作机构的境外教师来华讲授暑期课程,受聘教师均要求为外国国籍或在境外机构(含港澳台地区)高层就职。2012年至2017年,暑期学校累计聘请338名来华教师,开设课程累计达到524门次。课堂100%采用全英文小班教学,课程设计、教案编排、课堂教学、课下辅导、结课考核等所有教学环节均由外籍教师组织完成,确保“原汁原味”。

与一些学校的暑期学校由学生自愿参与不同,对外经贸大学的国际暑期课程,是全校学生的必修课。每名学生至少要参加两个学年的暑期课程,才能完成学分。

“外教们确实带来不一样的东西。”今年7月,英语学院大一学生徐畅选了“美国商务文本写作”课程。教师结合美国日常商业活动进行情境教学,让学生们足不出户,“真刀实枪”地训练了一把美式商务文本写作。

每位来暑期学校授课的外教,都是学术“大牛”或者业界精英,深厚的学术素养和丰富的业界经历,是他们带来的另一笔宝贵财富。

蒋先玲不会对此视而不见。把资源价值最大化,是这位金融学教授的拿手好戏。课堂之外,学校教务处组织外教开展各种讲座,场场爆满。大家笑称,这是把外教“吃干榨净”。

外教们当然不会白干活。事实上,学校开给外教的工资相当于本校教师的两三倍。这一度引发一些教师不满。对外经贸大学不乏海归学者,他们抗议:“我们英语说得也很溜,不如我们改用英文讲课,你们把工资开到和外教一个水平如何?”

对这样的牢骚,蒋先玲胸有成竹,“他们很快就会知道外教的优势不仅在课堂之上”。果然,聪明的学生们很快就自己发掘了外教在课堂之外的价值。经过一个暑期的接触,他们和外教越发熟络,在出国留学写推荐信一事上,外教很乐意提供帮助。暑期学校开办6年来,对外经贸大学本科生出国(境)深造人数快速增长,本科生签约就职于知名跨国公司和外资企业的比例稳定在当年签约总数的20%以上。

真算经济账,学校也不吃亏。2012年至2016年期间,暑期学校在境外教师直接投入和运行成本总计约3100万元,却实现2012级—2016级累计10225人的全体本科生国际化办学受益全覆盖,算到学生头上,生均投入仅为3000元。在此期间,每名学生至少修读了2门国际化课程、听取多场国际高水平学术讲座或具有短期出境访学经历。“投入产出比非常可观。”蒋先玲说。

“实践表明,暑期学校的建设,对我们实现以‘本土国际化’为出发点,构建国内乃至世界一流本科国际化教学平台的目标,大有裨益。我们将继续打造全方位、多领域、高层次的国际教育平台,全面推行深层次国际化办学。”对外经济贸易大学有关负责人说。

 

附:原文报道链接

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-08/05/content_483224.htm?div=-1

http://www.jyb.cn/zgjyb/201708/t20170805_729075.html

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027