• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 63819741    2017年08月20日 星期日
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 媒体贸大

《法制日报》:(黄勇)庭审首次引入专家证人

发布时间: 2017年08月07日    浏览次数: 289 次    编辑: 黄艾琪

庭审首次引入专家证人

(来源:《法制日报》政府·经济版  2017-08-07 记者:万静)

广东深圳市斯维尔科技公司(以下简称斯维尔)诉广东省教育厅涉嫌行政垄断案,由于是反垄断法实施以来,首个进入实质司法审理程序的行政垄断诉讼,无论是对原告、被告双方,案件第三人,还是司法机关,都是全新的命题。特别是审判机关——法院,没有任何先期案例可参考,审理中遇到的很多法律问题都考验着法官理解运用法律进行裁判的水平和能力。

  作为首个行政垄断诉讼案例,此案中另一个争议焦点就是,行政机关发布的各种文件”“通知能否作为行政诉讼起诉对象?广东省教育厅认为,省赛组委会等发布的各种赛项通知”“赛项技术规范”“竞赛规程等都属于内部文件通知,不属于行政诉讼的受案范围。

  对此,法院认为,本案中的广东省工程造价基本技能省级选拔赛,是由广东省教育厅主办的,而省赛组委会发布的各种赛项通知”“赛项技术规范”“竞赛规程”,也都是经过省教育厅审核通过方才对外公布的。因此指定独家参赛软件行为,是广东省教育厅作出的具体行政行为。因此该案件属于行政诉讼的受案范围。

  该案还首次在行政垄断诉讼中引入专家证人出庭这一环节。反垄断法领域的专家证人是北京大学法学院教授盛杰民。他认为,广东省教育厅在省赛的相关规程、通知中明确指定所有参赛者只能使用广联达公司的软件,这种具体限制的交易行为是通过直接方式给相对人设定了具体的权利义务,直接对参赛单位施加了影响。因此,这种行为属于限定交易中滥用行政权力排除、限制竞争行为。

  本案还有一个焦点:“指定独家参赛软件属于不可诉的抽象行政行为,还是可诉的具体行政行为?行政诉讼法领域专家证人、北京大学法学院教授湛中乐认为:此次赛项的通知只适用2014年广东省工程造价基本技能选拔赛。因此,“指定独家参赛软件的通知,虽然具备了抽象性文件的外壳”,但其实质是可诉的具体行政行为。

  本案原告方代理律师魏士廪说,此案最终能够胜诉,与目前国内整个公平竞争的环境进一步改善有关。20166,国务院发布关于建立公平竞争审查制度的意见,标志着公平竞争审查制度朝着系统完善地建立方向发展。中央层面已经有了部级联席制度,很多地方也有了公平竞争审查联席会议。

  盛杰民认为,本案为今后行政垄断诉讼的证据审查提供了范本,也对今后公平竞争审查提出了明确要求。

对外经济贸易大学法学院教授黄勇表示,在此案之前,对于行政垄断,救济渠道只有当事人举报和执法机关查处,缺失重要的一环就是司法诉讼。此前,各级政府通过红头文件、行政命令等形式清理、整顿行政垄断,效果有限。目前,反垄断法为破除行政垄断提供了一个强有力的法律工具,真正成了有牙齿的老虎

 

业内热议首起行政垄断诉讼案 司法监督行政垄断的破冰之举

(来源:《法制日报政府·经济》 2017-08-11 6版 记者:万静)

备受业界高度关注的深圳市斯维尔科技有限公司(以下简称斯维尔)诉广东省教育厅涉嫌行政垄断一案,近日二审有了结果。教育厅独家指定比赛软件,被广东省高院认定为滥用行政权力,产生了排除、限制竞争的效果”,因而被判败诉。这是我国反垄断法颁布十年以来,首个针对行政垄断的诉讼案件。

该案在法律界内迅速引起极大关注。反垄断法专家普遍认为,此前反行政垄断的方式主要靠行政执法以及公平竞争审查制度,本案表明,我国在遏制行政垄断方面,司法开始跟进。

反垄断要有牙齿

对外经济贸易大学法学院教授黄勇表示,在此案之前,对于行政垄断,救济渠道只有当事人举报和执法机关查处,缺失重要的一环就是司法诉讼。因为只有通过诉讼渠道,以司法审判的形式来说明行政垄断的不合理性,才具有意义。行政垄断诉讼也从一个层面倒逼公平竞争审查制度的贯彻落实。迫使行政机关在作出行政行为时,首先要有个自我的事前审查。反垄断法也为破除行政垄断提供了一个强有力的法律工具,真正成了有牙齿的老虎

黄勇认为,相比而言,行政垄断比市场垄断的潜在危害性更大,对市场经济的破坏性也更大,更需要防范和打击。从以往看来,反垄断调查往往都是针对某个企业,鲜见针对行政机关的。首例行政垄断行政诉讼的终审判决结果,无疑会对反行政垄断诉讼实践产生深远影响。

附:原文链接:

http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20170807/Articel06002GN.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20170811/Articel06006GN.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027