• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65042312    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 惠园快讯

我校2017本科招生圆满完成 生源质量再创新高

发布时间: 2017年08月10日    浏览次数: 3625 次    编辑: 晨欢

校新闻网讯(招生办公室供稿)日前,2017年我校在全国31个省 (市、自治区)及港澳台地区的招生工作已经全部结束。今年完成了小语种提前批次、本科一批、国家专项批次、特殊类型批及预科批等共计200余个批次的录取工作,录取新生2117名,生源质量再创历史新高。

从各个省市录取分数和排名情况看,今年我校录取分数及位次继续保持优势,生源质量较去年有明显提高,继续位居全国高校前列,总体而言,我校2017年生源情况呈现出四个特点:

一是录取分数继续保持高位,部分省份再创新高。2017年我校文科在全国非高考改革的省份录取中有24个省市的录取分数超出一本线50分以上。北京、天津、黑龙江、福建、河南、湖北、湖南、广西、重庆、甘肃、宁夏、河北、内蒙、上海、安徽、贵州、陕西、新疆等17个省市超出80分以上。其中河北超出118分,陕西超出109分,内蒙古超出107分,新疆超出103分,贵州超出101分,安徽超出100分。理科在全国非高考改革的省份录取中有25个省市超过一本线100分以上。其中陕西超出204分,黑龙江超出184分,新疆超出175分,辽宁超出163分,贵州超出154分,河北超出152分。2017年浙江省及上海市首批进行了高考综合改革,我校在上海地区限选科目(物理)录取分数线高出本科线151分,不限科目录取分数线高出147分;我校在浙江地区录取分数线高出本科线67分。2017年山东原本科一批、二批合并为“本科普通批”,海南原本科一批、二批合并为“普通本科院校批次”,我校文科录取分数线超出海南本科线232分,山东超出134分,理科海南超出245分,山东超出219分,成绩可喜可贺

二是最低录取分差升幅较大,生源质量更加喜人。2016年相比,我校文科有24个省市的最低录取分差(录取最低分与当地一本重点线的差数,浙江、上海、海南和山东为录取最低分与本科线的差数)高于去年,其中分差升幅在10分以上的有17个省市,分差升幅在20分以上的有6个省市,分差升幅在60分以上的有吉林和四川,以及合并本科批次的海南和山东;理科有21个省市的最低录取分差高于去年,其中分差升幅在10分以上的有14个省市,分差升幅在20分以上的有3个省市,河北为34分,本科批次合并的海南为57分,山东为95分。

三是生源结构有所改善,分布更加均匀合理。今年我校实际录取的2117名新生中,根据科类、性别、民族来看,文科生911人,占比43.03%,理科生1088人占比51.39%,不分文理118人,占比5.57%;男生660人,占比31.18%,女生1457人,占比68.82%。汉族1814人,占比85.69%,少数民族303人,占比14.41%。根据录取批次及类型来看,本科一批为1439人,占比67.97%,特殊类型批次为311人,占比14.69%,提前批为197人,占比9.31%,国家专项批次为170人,占比8.03%,生源结构更显合理。

四是专业认可度提高,专业偏好范围扩大。今年我校专业认可度有了较大幅度提高,考生填报专业志愿偏好在经济管理类保持继续较高热度的基础上有了更多新的选择,今年非提前批次类里报考最为热门的前五位为金融学、金融学(国际金融与市场)、国际经济与贸易、会计学和金融工程,提前批次里报考最为热门的前四位为德语、法语、西班牙语和意大利语。今年经济管理类中偏向理工科的专业受到极大欢迎,例如国际经济贸易学院的经济与金融、保险学院的精算学、统计学院的金融数学,均出现学生们填报志愿首选该专业的情况。今年新增的数据科学与大数据技术特别受考生青睐,除此之外考生偏好专业还有保险学院的保险学、国际商学院的财务管理和统计学院的经济统计学等,都是学生们热衷的专业选择,整体保持较高认可度。

今年我校生源质量的稳步提升与我校的社会影响力得到考生和家长高度认可有着较大关系,这与我校加大宣传力度和创新宣传形式密不可分。今年我校重点推进招生宣传工作,建立了全方位、多层次的宣传工作体系,从多角度、多方面开展招生宣传,完备详尽的宣传工作使得我校办学特色、培养模式、专业介绍等广为知晓,并通过多渠道、多形式为考生及家长答疑解惑,大大提高考生的报考率,确保生源质量。

学校还启动了“百所优质生源基地”工程;各部门各学院共同参与、协同配合,提高了学校声誉,扩大了学科专业的社会影响力;紧跟多媒体时代步伐,借助新兴媒体技术进行宣传,通过网站、微博、微信等媒体渠道发布信息;借力相关高考咨询机构,疏通有效沟通渠道;全校范围招募招生咨询宣传员,校内校外齐开花,招生宣传工作取得了初步成效,同时,面对正在进行中的高考改革,我校招生工作将进一步完善调整,优化结构,总结经验,改革创新,以配合我校“双一流”建设吸纳更多优质生源。

 

附件12016-2017年对外经济贸易大学录取分数一览表(提前批非改革省份)

附件22016-2017年对外经济贸易大学录取分数一览表(提前批改革省份)    

附件32016-2017年对外经济贸易大学录取分数一览表(本科一批非改革省份)

附件42016-2017年对外经济贸易大学录取分数一览表(本科一批改革省份)

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027