• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65042354    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 深度报道

贸大外教| 马克·克雷默:秉理性态度教书,以学者气质育人

发布时间: 2017年08月11日    浏览次数: 951 次    编辑: 李秋雨 晨欢

马克·克雷默:秉理性态度教书,以学者气质育人

记者 李秋雨 摄影 玉君

马克·克雷默(Mark Kramer),哈佛大学冷战研究系教授兼主任,哈佛大学莎哈罗夫人权奖组委会主任,俄罗斯与欧亚研究中心-戴维斯研究中心的高级研究员。本科和研究生期间在斯坦福和哈佛学习数学,后作为罗兹奖学金获得者在牛津大学学习国际关系,同时也是哈佛大学国际与地区研究院的院士。曾编写众多书籍、论文,现在哈佛大学教授国际关系和比较政治学。

这是马克·克雷默教授第三次来到贸大暑期国际学校。尽管这次他开设的课程是“美国外交政策及其国际体系:冷战和其在冷战后的遗留”,但他最期望学生学到的,却并非那段动荡年代的尘封史实或是大洋彼岸的政治风向。

“我最希望的是他们能够进行批判性阅读和思考,提升写作能力,学会使用科学的或者学术的方法分析问题。”

为此,克雷默教授会在每节课的课前发送相关资料或论文,要求学生先读预习;课上主要以详细讲述课件内容的方式梳理知识;课后又会上传课件供学生复习。

选修这门课的学生June告诉记者,他本以为这门课的内容会侧重历史,而事实上,课上涉及当前形势的内容更多。他认为,这让课程更具启迪性和现实意义。“克雷默教授并没有因为面对的是非英语母语国家的学生就降低标准、讲授浅显内容,而是用客观理性、极具学者风范的事实陈述和事例分析连贯课程。”

生长在移民家庭的克雷默教授对于运用非母语进行课堂活动的难度深有体会,但他并未因此降低对学生语言能力的要求。他表示,自己在用英语讲课的时候会在无意中透露课程主体以外的更多知识,这就要求学生具备较扎实的英语基础。

虽然由于课程难度较高及语言问题,学生们要完全消化理解教授讲授的知识,其难度绝不在小;但毋庸置疑的是,教授富有热情和耐心的教学让学生们在国际化视野的形成和英语视听说能力的提高上获益匪浅。学生们的阅读材料中,不乏圈圈点点的痕迹。克雷默教授也常常会在课后留在教室里,继续同学生交流。当学生无法完全理解教授的英文表达时,他甚至会搜索出一些中文资料给学生看。接受采访的学生无一例外地表示,希望继续邀请教授来我校授课。学生Massimo说,通过对这门课程的学习,他了解到了西方学者对于冷战的评述方法和评价体系,这对于进一步了解西方文化,提升国际交流能力有很大帮助。

 

另一方面,克雷默教授也对我校学生给予了较高的评价。一些学生提出的好问题给他留下了深刻的印象;而那些带着很好的问题来请教他的学生,往往也可以在考试中的得到很高的分数。

克雷默教授同时指出,在贸大,没有人干预他的教学计划,教课和说话都不受限制,这种自由开放的教学制度深深吸引着他。这既方便了教授的教学,又有利于学生在了解史实现例以外,提炼出自己的思考和观点。June表示,教授能够从一个学者的立场,以中立客观的态度看待美国对国际社会的影响、分析中国的发展现状,这让他觉得非常可贵。在克雷默教授的课上,他纠正了对国际政治的许多错误观念,了解了大量学术词汇的英文表达,同时也发现了中外国际政治研究立足点与方法的异同,完善了针对冷战时期的历史观。

一边是学富五车、视野开阔的教授,一边是正当风华、求知若渴的学生,七月骄阳下的惠园,这场冷静的思想碰撞还将一年一度地延续下去。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027