• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64883920    2017年09月27日 星期三
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 媒体贸大

《上海证券报》:(郝旭光)解读股票投资心理

发布时间: 2017年08月22日    浏览次数: 410 次    编辑: 晨欢

为什么不愿止损而宁愿捂着亏损股票

郝旭光

(来源: 《上海证券报》 2017725日)

后悔厌恶心理强调人们讨厌后悔,因为后悔有时比遭受损失更痛苦。为避免后悔,人们往往不愿立即使账面损失成为真实损失,或急于套现价格已上涨的股票。实证研究表明,后悔厌恶与羊群效应有强烈的正相关关系。

投资者为什么总是捂着业绩不佳的股票不愿意卖出?往往发觉错了还不愿止损?为什么会有羊群行为?从心理学上探究,这很可能是由于害怕后悔而努力避免后悔,有避免承认其投资决策失误的心理影响(而不仅是为了避免损失)。

BellLoomesSugden提出的后悔理论(Regret Theory)认为,人们在不确定条件下决策时,预期到自己将会感到后悔,并将这种预期纳入影响决策的考虑因素中。人们将已有选项的可能后果与其他选项的可能后果相比较,就能预测出是否将为自己的选择感到后悔。当弃用方案的后果好于已选方案时,决策者将会感到后悔;反之,决策者将会感到庆幸。因此,在决策时,避免负面事后情绪、争取正面事后情绪的倾向是个很重要的因素。

后悔厌恶心理强调人们讨厌后悔,因为后悔有时比遭受损失更痛苦,因为这种痛苦让人觉得要为损失承担责任。想象采取合适行动后可能的结果,是引发后悔的因素。

赛勒做了一个实验来说明后悔对人们决策的影响:

A先生排队买票,戏院老板说他是第100000位顾客,可得到100元;B先生在另一个戏院排队买票,结果排在B先生前面的顾客是该戏院的第10000位顾客,可得到1000元,而B先生得到了150元。现在问受访者,希望自己是A先生还是B先生?结果显示,大部分受访者都宁愿做A先生,这样心理会比较容易接受,而B先生尽管得到了大于A150元,但由于没有成为第10000名顾客失去了得到1000元的机会而惋惜和懊恼。

这个实验也表明,人们普遍存在着后悔心理,这种心理会对决策产生影响,学者们把这种心理称作“后悔规避”或者“后悔厌恶”(Regret Aversion)。

在股市上,后悔厌恶对卖出决策有重要影响。例如,一位投资者因需要现金意欲将持有股票套现。在他所持有的股票当中,相对于买入价,一只账面盈利,另一只账面亏损。他会卖出哪只?美国行为金融学家奥登1998年研究了10000位个人投资者的交易记录后发现,投资者更有可能卖出那只上涨的股票。

ShefrinStatman认为,投资者为避免后悔,往往不愿立即使账面损失成为真实损失,或急于套现价格已上涨的股票,以兑现利润。他们将这种现象命名为处置效应”(Disposition Efect)

他们做了如下的实验。假如投资者持有的股票买价为50元,而目前价格为40元,投资者有以下两种方案可以选择:方案A,卖出,马上确认10元损失;方案B,继续持有,有50%的可能挽回损失,还有50%的可能再损失10元。

两位学者认为,由于存在后悔厌恶,投资者不会选择方案A,而倾向于选择方案B来试图挽回损失。另外,如果目前市价为60元,投资者依然有两种方案可选择:方案A,卖出股票,马上确认10元的盈利;方案B,持有股票,有50%的可能再盈利10元,还有50%的可能损失10元。

研究表明,由于后悔厌恶,投资者不会选择方案B来承担可能产生的损失所带来后悔的痛苦,而倾向于卖出股票马上兑现10元盈利。不愿卖出已下跌的股票,是为了避免一次失败投资的痛苦和后悔心情,向其他人描述投资亏损的难堪也使其不愿卖出已亏损的股票。

除了避免后悔,还有一种追求自豪的动机也在起作用。害怕后悔与追求自豪造成了投资者持有获利股票的时间太短,而持有亏损股票时间太长,共同造成了处置效应。当然,处置效应与损失厌恶也有密切联系。

在股市中,羊群效应有着两种情形:第一种,亏损时,他们常常自我安慰我不是唯一犯错误的人。第二种,国外投资人更倾向于投资所谓的高声誉公司股票,羊群效应会使投资者将这种公司看成是有潜在保险的公司。而国内相当部分中小投资者曾特别喜欢ST股票,因为它们有重组机会,有可能乌鸡变凤凰

许多投资者认为,买一只大家都看好的股票比较容易,即使股价下跌也没什么关系。既然大家都错了,所以我错了也不觉得难堪。而如果与众不同地买了一只市场形象不佳的股票,且买入后不涨反跌,就感觉比较难堪。学者们的实证研究表明,后悔厌恶与羊群效应有着强烈的正相关关系。

卡尼曼和特韦尔斯基1982年做过一个实验,用两种情景比较了做会后悔还是不做会后悔,提出了后悔研究中著名的作为效应。

情景1,保罗在A公司持有股份。过去一年,他想要将股份转到B公司,但最终决定不移。现在,他了解到,如果他当时将股份转到B公司,可多赚1200美元。

情景2,乔治在B公司持有股份。过去一年,他将股份转移到A公司。现在,他了解到,如果他当时将股份留在B公司,可多赚1200美元。

问题:谁更后悔?结果,8%的被调查者认为保罗更后悔,而高达92%的被调查者认为乔治更后悔。这表明一旦错了,做比不做更让人难过。

但也有研究认为,日常生活中人们最后悔的往往是“没做什么”,即不作为效应。一般说来,在短期,后悔主要与采取行动(作为)相联系;在长期,人们最后悔的是没有做的事情(不作为)。

投资决策受到后悔厌恶情绪的影响是正常的。但对投资的不利影响,是表现出寻求“后悔最小化”而非“收益最大化”的典型特征。

投资,避免后悔、谨慎是正确的,但不能偏离投资的核心逻辑,即盈利最大化。投资对自己的最终财富负责,不应以别人的评价为行动基准,应学会止损。此外,还须研究众人心理,深入研究其他市场参与者的想法,买入“主流热点,大众情人”,但操作时不能受市场情绪的影响。

附:原文链接:

http://money.163.com/17/0725/02/CQ5HTGOK002580S6.html

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027