• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64883905    2017年09月27日 星期三
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社、俄罗斯卫星网:王志民解读“一带一路”

发布时间: 2017年08月23日    浏览次数: 549 次    编辑: 曹玉鸾 雪竹

近两个月,我校王志民教授接受俄罗斯卫星通讯社多次采访,包括:《中国投资基础设施促进东非经济一体化》、《德国新规在欧掀起抵制中企并购浪潮》、《欧盟:中国或引发欧美“钢铁战”》、《中国建议向缅甸出口电力取代大坝建设》等。采访主要内容集中在一带一路领域,报道均被多家中外媒体转载。

中国投资基础设施促进东非经济一体化

(来源:俄罗斯卫星通讯社  201762日)

中国助力东非将经济基础纳入政治一体化框架下。俄罗斯科学院非洲研究所专家阿里别尔特·哈马特申在评价肯尼亚蒙巴萨 - 内罗毕铁路对地区发展的意义时这样指出。该区段铁路是在中国技术和资金支持下于531日启动运行的。专家认为,西方国家指责中国在非洲搞新殖民主义是毫无根据的:“新殖民者是不会落实这些项目的。”

中国推出的项目正改变整个东非的面貌。对于肯尼亚来说,这是其获得独立后的最大基础设施项目。而对于乌干达、卢旺达和南苏丹这些没有出海口的国家来说,他们获得了经过蒙巴萨港进入印度洋的机会。将内罗毕-蒙巴萨与这些国家连接起来的东非第二条铁路线意义重大。中国为此准备投入近40亿美元。其中,中国进出口银行为此已经拨出了90%的资金。

这条铁路线将替代1062公里的著名的“疯狂快车”路线。该条铁路是英国人在一个多世纪前建起来的,将维多利亚湖和蒙巴萨连在了一起。铁路早已破败不堪,变成了西方国家非洲殖民时代的“墓志铭”。目前,西方国家在非洲大陆非常的活跃,但类似东非铁路这样的大型基础设施却谁也不愿做。专家阿里别尔特·哈马特申在接受卫星网采访时这样指出。对于非洲国家的发展来说,该基础设施项目非常重要。与此同时,也可以提高中国在非洲人眼中的形象。给中国扣上“新殖民者”的帽子,说明西方国家在间接承认,他们在非洲影响力竞争方面正输给中国。

哈马特申说:“把中国在非洲投资基础设施说成是新殖民主义是完全不对的。最近20年时间里,非洲在实施一体化进程方面做了非常多的工作。开始的时候,这一进程遭遇非常多的障碍 – 缺少现代基础设施,国与国之间没有物流体系。这条铁路建成后,非洲一体化进程将以更快的速度向前推进。也就是说,此项目对于东非联盟成员国之间构建相互经济关系来说是非常重要的。这是非洲富有活力的有实效的一体化集团。此前多涉及的是政治一体化,很少能够谈及什么经济上的大项目。但现在在中国帮建铁路情况下,非洲在把政治一体化提到经济高度方面迈出了一大步。”

封面智库学术委员会委员、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民认为,有关中国在非洲搞新殖民主义完全是杜撰。

王志民说:“中国与非洲国家间的合作一直是互利共赢的。而且与中国对非洲发展的付出相比,中国所获得的收益并不多,大部分是对非洲的援助项目。所以西方的‘新殖民主义帽子’扣得并不恰当。蒙内铁路是‘一带一路’基础设施的重要内容,该项目投资金额巨大,建设周期长,能够对当地的经济发展发挥重要作用。中国有句俗话叫‘要想富,先修路’,对外贸易和相互交往都离不开交通。中国对非洲的援助是非常全面的,其中基础设施所占比重较大,而且与其他国家相比,中国在非洲的建设更为扎实,对于非洲的发展也更加有利。

整体而言,中国和非洲国家的合作以基础设施建设作为支撑,同时也有产业合作的需要。当然,中国也会从非洲买进资源,也都属于正常贸易往来。但是中国在资源上的花费远不及对非洲的投入。所谓‘殖民主义’的本质就是掠夺,但中国与非洲的合作不能被定义为掠夺,只能是互利共赢。双方合作在促进非洲各国经济的发展的同时,也有利于中国的发展。中国和非洲合作的必然推动中国在非洲的投资以及中非贸易往来。非洲的工业化正处于起步阶段,基础设施建设也为其工业化奠定了基础,有利于增加非洲就业,帮助其建立较为完善的工业化和经济体系,令非洲各国发展更上一个台阶。非洲近些年的经济效益比较乐观,埃塞俄比亚的年经济增长率达到10%,非洲国家在世界上经济增长最快的10个国家中占到67个,发展潜力很大。其他国家也曾在非洲进行过建设,但是由于当地条件较差而陆续撤出。中国却在非洲生根已久,有些国家现在看到中非合作所取得的成果,有些眼红,就产生了不正常的心态,甚至给中非合作扣上了‘新殖民主义’的帽子。”

中国路桥工程有限责任公司与肯尼亚铁路公司30日在肯尼亚港口城市蒙巴萨为即将开通的蒙内铁路签署了运营及维护合同。根据合同,中国路桥将为蒙内铁路提供运营及维护服务,服务内容包括机车车辆调度安排、铁路及机车的维护保养等工作。同时为肯方提供技术转移、人员培训等服务。合同有效期为10年。这是中国在境外的完全按照自己标准实施的首条铁路干线。新华社对此专门进行了报道。副外长张明在蒙巴萨此项目完工典礼上指出,两国建设者们通力合作,仅用两年半时间铁路即建成通车,充分展示了中国速度、中国质量、中国方案和中国精神。

与此同时,观察家们也注意到,中国在非洲的“铁路外交”正遭遇各种问题。其中,一些人批评说,东非铁路造价过高。项目总额约占肯尼亚GDP5%。中国在老挝、泰国、马来西亚和新加坡推动铁路项目时也出现了类似的问题。非洲绿色保护组织,甚至以铁路经过内罗毕国家公园破坏大自然而通过法院封锁了铁路第二区段。这些举措,迫使中国承包商加大项目中的环保生态部分的重视程度。中国在拉丁美洲参与建设巴西-玻利维亚-秘鲁铁路项目,被民众以威胁生态为借口多次抗议。这种抗议,已经成为项目落实的主要障碍之一。

 

原文链接:

http://sputniknews.cn/opinion/201706021022771619/

其他报道链接:

德国新规在欧掀起抵制中企并购浪潮

http://sputniknews.cn/china/201707131023108131/

欧盟:中国或引发欧美“钢铁战”

http://sputniknews.cn/opinion/201708011023256354/

中国建议向缅甸出口电力取代大坝建设

http://sputniknews.cn/opinion/201708071023304265/

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027