• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64883911    2017年09月27日 星期三
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 媒体贸大

央视:贸大校友余鹏用镜头把战争的真相告诉世界

发布时间: 2017年08月26日    浏览次数: 869 次    编辑: 霍嘉铭

贸大校友余鹏:用镜头把战争的真相告诉世界

(来源:央视新闻 2017826日)

编者按:近日,央视记者余鹏跟随库尔德武装,跨越伊叙边境,一路进入拉卡战区。余鹏,2010年毕业于对外经济贸易大学阿拉伯语系,2010年进入中央电视台,201012月开始驻外。他成为了拉卡沦陷后,第一个进入这座城市的中国记者。

今天,央视新闻频道继续推出叙利亚战地日记,在余鹏的镜头下,又讲述了什么样的故事?

 

特殊难民:前极端组织成员的妻子

一名叫梅的女性,在2012年丈夫死后,带着三个孩子在大马士革生活。

2015年,叙利亚局势恶化之后,梅准备前往土耳其投奔她的父母。之前联系的蛇头要求她在拉卡过境。

等梅抵达拉卡时,蛇头告诉她偷渡的路线已经被封死,而这时候极端组织已经控制拉卡,她被强迫留在拉卡。在拉卡期间,她遇到了一个名叫阿卜杜拉的摩洛哥人。阿卜杜拉比梅早六个月抵达拉卡,加入极端组织训练营后,发现极端组织的一切都是谎言,所以阿卜杜拉不愿意参战,想回摩洛哥,但也被极端组织强行扣留。梅和阿卜杜拉在交往的过程中,逐渐相爱。梅认为自己和阿卜杜拉都只是被困在拉卡的平民,不算极端组织成员。

两人决心要逃离极端组织。4个月前,叙利亚民主军还在攻打拉卡郊区的时候,梅和阿卜杜拉主动投降了。阿卜杜拉随后被关进了叙利亚民主军监狱。而梅和孩子们被送到了难民营。

尽管官员们呼吁把前极端组织成员的家属当作普通人对待,但是难民营里的民众显然不买账。梅说,难民营里的小孩经常和她的孩子们打架。而梅自己也经常遭到冷眼。

 

极端组织两大招数诱骗女性

据记者了解,其实,像梅一样前往极端组织控制区的,还有很多女性,她们中的很多人是被极端组织各种宣传攻势所蛊惑,被诱骗而投奔极端组织的。极端组织有以下两大招数:

一、     编织美好生活幻觉

在极端组织发布的宣传视频中,会出现武装分子推孩子荡秋千、分发玩具和糖果等内容。事实上,生活在极端组织控制地区的人们长期面临缺水、断电、缺少食品和药品的困境。

二、     许诺刺激生活 引诱叛逆女孩

极端组织以能够获得在现实生活中很难得到的地位以及真实的战斗体验等为卖点,吸引那些寻求刺激的年轻叛逆女孩。

越来越多的女性加入极端组织案例引起了人们的警惕,分析人士指出,要杜绝这类情况的发生,一方面要加大揭露极端组织真面目的宣传力度,另一方面也要保障女性在政治上、经济上和生活上的平等权利,让女性在面临极端组织诱惑时,能够拥有更多更好的选择。

 

新闻多看点:战地记者余鹏

如果你没法阻止战争,那你就把战争的真相告诉世界,这是战地记者永远的格言。

在拉卡战区,子弹就从余鹏的头顶飞过。他头盔上的相机准备随时记录行进中的影像,而这时,极端组织的狙击手在距离他们几百米的地方进行射击。

报导《央视记者叙利亚战地日记:子弹从头上飞过!与敌方狙击手相距不足1公里》发布后,许多网友给余鹏点赞。他们称赞道,“这是用生命播报出的新闻。”“这才是我心目中的记者!”

 

 

余鹏曾经报道的新闻事件:

20154月,叙利亚科巴尼战后重建;

20163月,土耳其首都爆炸案 ;

20166月,伊斯坦布尔机场发生爆炸袭击事件;

20167月,土耳其发生政变,安卡拉议会发生爆炸案;

201610月,伊拉克摩苏尔战役;

201612月,俄罗斯驻土耳其大使在土耳其首都遭枪击;

20171月,土耳其夜总会遭恐袭,袭击者手持AK47冲进夜总会扫射;

20178月,余鹏跟随叙利亚库尔德民兵武装深入前线拉卡市区,遭遇极端组织猛烈反扑。

 

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/mp/profile_ext?action=home&__biz=MTI0MDU3NDYwMQ==&scene=124#wechat_redirect

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027