• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64704897    2017年09月20日 星期三
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

对外经贸大学国家对外开放研究院隆重成立

发布时间: 2017年08月31日    浏览次数: 2958 次    编辑: 雨晴 晨欢

布局“双一流”智库平台   服务国家重大战略

对外经济贸易大学成立国家对外开放研究院 

校新闻网讯(记者 雨晴 摄影 张玉君)为落实中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,适应学校“双一流”战略的布局要求,进一步推进我校智库建设,提升学校服务国家发展战略能力和国内外影响力,831日下午,对外经济贸易大学国家对外开放研究院(简称“开放研究院”)成立大会在诚信楼三层国际会议厅隆重举行。商务部副部长王受文,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,北京市社会科学界联合会副主席李翠玲与对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲共同为研究院揭牌。

 

商务部政研室主任沈丹阳、教育部社科司司长刘贵芹、丝路基金监事会主席杨泽军、中国对外承包工程商会会长房秋晨、中国国际贸易学会会长王俊文、世纪天润控股有限公司董事局主席方清海、中国社科院经济政策研究中心主任郭克莎、国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平、中国社科院经济研究所原所长裴长洪、南开大学副校长佟家栋、中非基金副总裁王勇等嘉宾受邀参会,对外经济贸易大学蒋庆哲书记、王稼琼校长、陈建香副书记、张新民副校长出席会议,各学院、各职能部门领导、老师和同学们,近200人参加了大会。会议由林桂军副校长主持。

王稼琼校长致辞表示,国家对外开放研究院的成立,是事关我校长远发展和 “双一流”建设的大事。十八大以来,贸大在建设新型智库研究领域开展了诸多探索与实践,学校紧紧围绕国家对外开放战略和社会经济发展的需要,立足国内、面向世界,倾力打造了一批包括全球价值链研究院、区域与国别研究院在内的,具有贸大学科特色与专业优势的新型智库,取得了丰厚的成果,得到了中央领导的高度认可。成立国家对外开放研究院是学校“双一流”建设的重要平台和举措,研究院以“国家急需、特色鲜明、制度创新、引领发展”为目标,学校通过项目引导,经费、政策支持,举全校之力把其建设成为学校服务国家对外开放战略的总平台,和具有国际影响力的中国特色新型智库,努力为国家战略需求以及首都社会经济的发展,贡献贸大力量。

商务部王受文副部长致辞指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,我国对外开放事业呈现新局面,进入新阶段。随着开放主动性的显著增强,开放领域的不断扩大,面临的挑战也逐渐增多,国家对外开放研究院的成立因应时势。他表示,贸大具有强劲的开放基因,在教学、科研、对外交流、智库建设方面,有扎实的基础,取得了很大成绩,为推动我国开放事业,做出了诸多贡献;研究院的成立不仅对我国新时期开放进程的问题进行研究,更为国家开放事业提供智力支持。他对研究院的未来发展提出三点建议:一要胸怀大局,服务大局;二要目标高远,争创一流;三要立足中国实际,跟踪世界前沿

中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民在致辞中表示,在当今中国的发展与国际化和全球化深度融合的背景下,对外开放政策必须面向世界放眼全局、肩负内外,必须加强系统和专业研究、打造学术与政策的直通车。他强调,高校智库作为中国特色新型智库体系的重要组成部分,在战略研究、政策检验、舆论引导、外交合作等方面发挥着重要作用;研究院的成立是我国高校智库建设中,一个以社会力量支持国家对外开放政策决策的重要平台。他对研究院的发展提出四点希望:一是立足要高,坚持服务对外开放大局;二是特色要明,着力打造专业化制度;三是谋划要深,创新管理体制机制;四是眼界要宽,进一步扩大国际影响力

教育部社科司司长刘贵芹认为,贸大成立国家对外开放研究院,旨在为贯彻落实新发展理念、加快构建开放型经济新体制提供智力支撑、贡献思想力量,也是为落实“四个服务”、加快“双一流”建设采取的实际行动,具有重要意义。他表示,高校推动智库建设,一要明确时代使命,向学习要定力;二要凝练主攻方向,向改革要活力;三要完善治理结构,向管理要动力;四要提升创新水平,向协同要活力;五要坚定文化自信,向“走出去”要推力,扩大智库的国际话语权和影响力。他希望对外经贸大学在构筑中国特色、国际视野、世界领先的对外开放研究上积极探索,做到不仅技高一筹,而且独树一帜。

北京市社科联副主席李翠玲在讲话中表示,国家对外开放研究院的成立意味着政府在围绕首都城市战略定位,推进京津冀协同发展,助力国家“一带一路”建设方面又多了一项重要智力支持。她对贸大与社科联长期合作,在北京新阶段扩大对外开放问题的研究中取得的丰硕成果表示衷心感谢,并希望研究院能进一步为首都“四个中心”的战略定位,和北京的对外开放城市发展建言献策。

丝路基金监事会主席杨泽军结合服务“一带一路”战略,展望了与研究院的下一步合作情况;中国对外承包工程商会会长房秋晨期待与研究院以“聚焦改革开放,立足学术研究”为要义,继续共同服务国家开放战略;中国国际贸易学会会长王俊文表达了对研究院未来发展成为国家对外开放的思想领导者和创新者的信心;世纪天润控股有限公司董事局主席方清海对贸大在对外开放领域取得的成果表示赞许,并殷切期盼研究院为“一带一路”战略做出更多贡献。

国家对外开放研究院采取理事会领导下的院长负责制,同时设立学术委员会和管理委员会。由蒋庆哲书记出任理事长,王稼琼校长出任研究院院长,林桂军副校长为执行院长。成立大会后,研究院召开了第一届理事会第一次会议。

 

 

对外经贸大学国家对外开放研究院的成立受到了新华社、光明日报、人民网、央视网、中国新闻社、中国日报、中国教育报、中国科学报、国际商报、中国经济时报等近20家媒体的高度关注。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027