• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64705015    2017年09月20日 星期三
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 2017迎新军训新闻专栏

贸大新生:心怀友谊缘分 书写美好未来

发布时间: 2017年09月02日    浏览次数: 987 次    编辑: 黄艾琪

校新闻网讯(记者 钱一昕 霍嘉铭)又是一年迎新季,四面八方的铁路、街道从远处延绵而来,通向京城,通向贸大,将一批又一批崭新的面孔送向惠园这一方小小天地。他们或拥有不同的民族身份,或恰巧拥有相同的姓名,或相伴成长、手足情深,惠园将越来越多的人们的命运紧紧联系在一起。

一个专业,六名新生,五个民族

王翊达、孙航、向晨、岑岫其、热结甫胡赛与旦增顿裕,这六名新生均来自国际商学院的人力资源管理专业。他们从天南地北而来,他们拥有五个不同的民族身份,他们遵循着不同的生活准则,却因为机缘巧合而紧紧联系在了一起。王翊达与孙航都是通过自主招生来到贸大的山东考生,一个是立志进入学生会的聊城青年,一个是热衷学习语言的青岛汉子;来自湖南湘西的土家族男孩向晨看似腼腆,实则热衷于搜寻恐怖电影的最新资讯;内向的拉萨男孩旦增顿裕最大的爱好是打篮球;沉稳的岑岫其是热爱黑泽明电影的布依族青年;高大帅气的哈萨克族新生热结甫胡赛是个十足的阳光男孩,篮球则是他的拿手好戏。

民族的差异并不能成为他们之间的隔阂,早在来到北京前友谊就已结下。积极的交流增进了他们相互之间的情谊,王翊达与热结甫胡赛就一见如故,他们曾在聊天直至深夜2点,如今已是称兄道弟的好友。他们相约将各自家乡的美食带来北京,新疆的核桃与杏仁、东阿的阿胶枣、湘西的红心猕猴桃与拉萨的牛肉干……美食是这帮男孩的共同语言。他们丝毫不担心生活习惯的差别会带来矛盾,王翊达还笑称,“我打呼噜我晚睡呗!”,交流、退让与包容将成为化解一切摩擦的利器。

陈思颖:同名是你,“缘”来有谊

 

统计学院的陈思颖与保险学院的陈思颖

“这么巧的事都让我们遇上了,以后当然要做好朋友呀!”两个女孩望向对方,会心而笑。她们都是贸大2017级新生,生于同年同月,都是爱吃辣的地道“川妹子”。她们都来自成都七中,虽在不同校区但同在10班。然而最有趣的是——她们都叫陈思颖。

统计学院的陈思颖性格随和,是朋友们眼中妙语连珠的聪慧姑娘。学画十年、工于素描,画纸与笔如益友般陪伴她的成长,也赋予了她娴静的气质。她希望在贸大能提升数学水平,参加更多有益的活动、结识更多优秀的人。

保险学院的陈思颖是个高挑的姑娘。她认为自己“性格因人而变,对各种朋友来之不拒”。在军人家庭长大的她有着同龄女孩少有的男子汉气概,豪爽勇敢、乐于助人。她“爱玩”也“会玩”,骑行排球篮球乒乓球一样不落,还是个热衷于创新发明的“创客”。翻开《贸大摆渡》,步入校园,她感觉自己“来对了地方”,并决定以学业为重、社团为辅,度过无悔四年。

高考成绩仅相差一分的两人,一个第一志愿是保险学院的精算专业,却被统计学院录取;另一个一直想学统计,却穿上了保险学院的院衫。被老师、学长学姐弄混身份的小小尴尬,抵不上“牵手成功”的喜悦。相同的名字,不同的精彩,两个姑娘带着缘分与友谊,在惠园书写美好的未来。

双胞胎姐妹:情聚惠园,手足共攀登

姐姐“霸气高冷”,妹妹娇俏可爱。贸大2017级新生中,有这样一对引人注目的双胞胎姐妹——统计学院的张潇文、国际经济贸易学院的张潇月。

张潇文(左)与张潇月(右)

姐姐张潇文性格独立、行事稳重,被大家称赞“特别有当姐姐该有的样子”。而她懂事沉静的外表下,藏着一颗活泼的“少女心”。对舞蹈感兴趣,喜欢于无人处放声歌唱,偶尔追追偶像剧。爱逛街的她,在文具店里看到漂亮本子就忍不住想带回家。成绩优异、广交良友,这是张潇文在贸大的心愿。在家人眼里,妹妹张潇月调皮外向、偶尔撒娇。“姐姐平时总是拽着我学习。”谈起姐姐,张潇月的眼里有钦佩也有依赖。妹妹一开始想报考的并不是贸大,但贸大温暖的迎新氛围、人性化的各类设施、丰富的社团活动让她觉得“来贸大,是我人生中最美好的阴差阳错”。

张潇文个头稍高,唇边有颗美人痣。若不知道这两点,旁人很难将她与妹妹张潇月区分开来。张潇月笑着说,有一次姐姐的同班同学误以为她是张潇文,正和“张潇文”说着话,一转身看见了真正的张潇文,“整个人都蒙了”。不仅是同学,许多教过她们的老师也因为分不清姐妹二人而闹出了笑话。

偶尔拌嘴,但始终陪伴在彼此左右;未曾约定,却收获一同被贸大录取的意外惊喜。这个九月,有两个连一颦一笑都无比相似的吉林姑娘,即将携手在惠园踏上新的青春征程。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027